• Март 14, 2010, 03:59 *
  • Добро пожаловать, гость
Please login or register.

Войти

Polska się śmieje
от lehoslav
Сегодня в 03:47
[Polskie forum]
+Panel
Пост принял!
от Евгений
Сегодня в 03:49
[Алалах]
Видеоприколы
от Алалах
Сегодня в 03:44
[Юмор]

Автор Тема: Баскский  (Прочитано 20490 раз)

#125 Октябрь 19, 2009, 22:36
На днях в "Гернике" вышла первая часть моего исследования по баскам - археологическая (дальше выйдут генетическая и лингвистическая). По крайней мере по археологическим данным баски на "кавказцев" не тянут:
http://gernika.ru/euskal-herria/7-euskal-herria/164-euskaldunen-eta-euskararen-jatorria-egungo-begirada-problemaren-egoeraz-

А любителям экзотики порекомендую недавно переведенную мной в Википедии статью "эрроминчела" про креольский баско-цыганский язык:
(wiki/ru) Эрроминчела

Tibaren

• Moderator
#126 Октябрь 31, 2009, 03:43
Всё не так просто. Полезно ознакомиться с этим:
Joan C. Vidal. Los vínculos europeos del substrato íbero.
http://perso.wanadoo.es/dcasellas/labusca/biga/labiga29.html
И когда выйдет в свет Ваша вторая часть?
#127 Ноябрь 5, 2009, 21:59
В армянском есть два субстрата: восточнокавказсий (хуррито-урартский) и картвельский (мегрело-чанский). "Схожесть" армянского и баскского на примерах В. Саркисяна (речь в данной теме шла о них)- чистой воды фикция.

Всего только два субстрата?  :what: А как же, по-Вашему, третий (если не первый?) с запада - фригийский?
И где можно увидеть на 100% безоговорочное опровержение примеров когнат в армянском и баскском по В. Саркисяну и др.?

Tibaren

• Moderator
#128 Ноябрь 5, 2009, 23:47
Цитата
Всего только два субстрата?  :what: А как же, по-Вашему, третий (если не первый?) с запада - фригийский?
И где можно увидеть на 100% безоговорочное опровержение примеров когнат в армянском и баскском по В. Саркисяну и др.?
А Вы не могли бы предоставить примеры этого самого "третьего субстрата", т.е. фригийского в армянском? Обсуждение Саркисяна и т.п. - см. здесь же, если что-либо не понятно - обращайтесь, разъясню конкретно...
#129 Ноябрь 6, 2009, 00:57
 :o
Честно говоря, я сильно удвилён, если не ошеломлён Вашими выводами...
Или я что-то недопонимаю, уж извините...
Неужели считаете, что в армянском вообще никакой индоевропейской основы нет, а только хуррито-урартская и прокартвельская... а все индоевропеизмы ТОЛЬКО от эллинов позднеклассического и последующих периодов, а также иранцев??
А Геродот с Евдоксом Родосским и др., что, просто напридумывали про общность фригийцев и армян?
Да и в археологии Древней Армении только местные южно-кавказские элементы неужели?

Индоевропейского "кита", который "лежит" в основе армянской этнолингвистической истории, субстрата-родственника языкам южных Балкан, островов Эгеиды и Западной Анатолии давно уже нашли...
Хотя бы вот...
http://hayeren.hayastan.com/st.php?st=st2ru.html

Tibaren

• Moderator
#130 Ноябрь 6, 2009, 01:11
Вы поняли, уважаемый, куда и к кому Вы обратились?
#131 Ноябрь 6, 2009, 09:57
TPAПЕΖΟYNT, "субстрат" в лингвистике - это, мягко говоря, нечто иное, чем грамматическая основа языка.
#132 Ноябрь 6, 2009, 10:22
Хотя бы вот...
http://hayeren.hayastan.com/st.php?st=st2ru.html

А какого покемона по ссылке хуррито-урартов считают ИЕ вопреки общепринятой точке зрения? Армянское слоноведение цветёт и пахнет?  :uzhos:
#133 Ноябрь 7, 2009, 00:00
TPAПЕΖΟYNT
Если говорить о мёртвом фригийском и его роли в формировании, слава Богу, живого армянского языка, то можно говорить не о субстратности, а о суперстратности и адстратности,
о привнесённости и влиянии на хуррито-урартской и пракартвельской почвах. Или я не прав, Tibaren ?  :)

TIBAREN
Эускаро-хайясским схожестям прямо никакого шанса на неопосредованность не оставили... )))

НЕВСКИЙ ЧУКЧО
А где там хуррито-урартов в ИЕ записали?  ;D

Tibaren

• Moderator
#134 Ноябрь 9, 2009, 14:26
Если говорить о мёртвом фригийском и его роли в формировании, слава Богу, живого армянского языка, то можно говорить не о субстратности, а о суперстратности и адстратности,
о привнесённости и влиянии на хуррито-урартской и пракартвельской почвах. Или я не прав, Tibaren ?  :)
И где следы фригийской суб-/супер-/адстратности в армянском?

Цитата
Эускаро-хайясским схожестям прямо никакого шанса на неопосредованность не оставили... )))
:)А мы разве знаем язык страны Хайаса?

Цитата
НЕВСКИЙ ЧУКЧО
А где там хуррито-урартов в ИЕ записали?  ;D

:DЧитаем:
Цитата
Армянский язык и хуррито-урартская группа индоевропейской семьи

#135 Ноябрь 9, 2009, 14:45
Может ли кто-нибудь сообщить этимологию слова ezker (левый)?

Tibaren

• Moderator
#136 Ноябрь 9, 2009, 14:59
ezker/ixker < *esku "рука" +  -ger "плохой".  (Иберск. iscer/escer).
#137 Ноябрь 10, 2009, 00:28
Спасибо.
#138 Ноябрь 30, 2009, 22:49
Неделю назад скачал и распечатал самоучитель баскского Горки Бокеро. Очень мне он понравился. Жалко что в нем нет транскрипции. Насколько я понял ударение всегда ставится на второй слог.
Есть несколько фундаментальных вопросов в произношении(поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь):

zazpi [ саспИ ] - семь
zortzi [ сорчИ ] - восемь
bederatzi [ бедЕрачи ] - девять
hogeita hamaika [ хогЕйта хамАйка] - тридцать один

Kaixo [ кайщО] - привет
gurasoak [ гурАсоак] - родители
anaia [ анАйя] - брат
haiek [ хайЕк] - они

etxetik nator [ эчЕтик натОр] - я пришел из дома
jausiko zara [ йаусИко сарА] - ты упадешь

#139 Декабрь 1, 2009, 14:29
Вопрос снимаю - наткнулся на этот сайт http://www.euskarabatua.net/

Tibaren

• Moderator
#140 Декабрь 2, 2009, 16:29
zortzi [ сорчИ ] - восемь
/сорци/

Цитата
bederatzi [ бедЕрачи ] - девять 
/бедераци/

Цитата
gurasoak [ гурАсоак] - родители
/гураСоак/; С=т.н. палатальный или свистяще-щипящий "с", нечто стеднее между /с/ и /ш/

Цитата
jausiko zara [ йаусИко сарА] - ты упадешь
йауСико - тот же палатальный
#141 Декабрь 2, 2009, 16:33
палатальный или свистяще-щипящий
как испанский?

Tibaren

• Moderator
#142 Декабрь 2, 2009, 16:35
[как испанский?
Примерно,  :yes: только как бы более шипящий
#143 Декабрь 2, 2009, 16:58
В русском [s] ламинальный, в испанском — апикальный.
В баскском z — ламинальный, s — апикальный.

С=т.н. палатальный или свистяще-щипящий "с", нечто стеднее между /с/ и /ш/
:what:
Можете в МФА написать?
#144 Декабрь 3, 2009, 02:18
Так что связали басков с кавказом или нет?
#145 Декабрь 3, 2009, 08:17
В смысле, "связали"? На сегодняшний день это предмет дискуссий. Некоторые лингвисты считают, что есть параллели между баскской и кавказской лексикой. Археологи и генетики выступают, напротив, категорически против этой гипотезы, и я их поддерживаю, поскольку даже если копать историю баскского региона до самого палеолита, 10 и более тысяч лет назад - следов миграции с Кавказа в Страну Басков или наоборот обнаружить невозможно, зато есть множество свидетельств в пользу происхождения басков от палеолитического населения их региона.
#146 Декабрь 3, 2009, 10:00
Интересно, а есть ли в баскском фольклоре сказания, былины, предания в которых рассказывается откуда они пришли?
Получается, что если баскский - изолят, то баски первый народ, появившийся в Европе.
#147 Декабрь 3, 2009, 10:09
Получается, что если баскский - изолят, то баски первый народ, появившийся в Европе.
Одно из другого не следует.
Там ещё много кого было. Вот что верно, так это что баски — пожалуй, единственные потомки доиндоевропейского населения Европы.
#148 Декабрь 3, 2009, 10:15
Вот что верно, так это что баски — пожалуй, единственные потомки доиндоевропейского населения Европы.

Не путаем язык и носителей. Я думаю, что древнейшее население в Европе - это гаплогруппа I, очень разнообразная по субкладам, а она есть и у германцев, и у славян etc. Баскский - это скорей всего единственное, что осталось от языков I, но у басков доминирует R1b, а это поздняя волна миграции в Европу,по идее.  :donno:
#149 Декабрь 3, 2009, 10:16
Цитата
Не первый появившийся - по Европе много кого топталось ещё в палеолите - а последний из сохранившихся со времён мезолита.

+ Быстрый ответ

Обратите внимание: Данное сообщение не будет отображаться, пока модератор его не одобрит.
После отправки откроется страница с исходящими сообщениями, чтобы Вы смогли проверить сообщение (требуется для всех пользователей с менее чем 5 сообщениями).

© Лингвофорум (при цитировании поставьте ссылку на lingvoforum.net)