Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

«Наш ответ Чемберлену»

Автор Bhudh, октября 27, 2010, 20:04

Bhudh

Ну о-о-очень старая статья... (Точнее, письмо [2000].)

Но! Мысли высказаны весьма и весьма интересные, а ничего особо похожего за прошедшие 10 лет я так и не увидел...

А вы?‥
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

myst

Слишком много букаф. На первый взгляд какая-то туфта.

Bhudh

Там слишком много тем поднято.
Какую именно ты посчитал туфтой?‥

Цитата: μύστηςСлишком много букаф.
Ты по работе больше пишешь. :green:
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Цитата: Bhudh от октября 27, 2010, 20:38
Там слишком много тем поднято.
Какую именно ты посчитал туфтой?‥
Может, ты мне лучше перескажешь? И я тебе скажу. :)

Цитата: Bhudh от октября 27, 2010, 20:38
Ты по работе больше пишешь. :green:
Так то за деньги. ;)

myst

А вообще подобных статей тогда было просто завались. Хотя, возможно, ничего не изменилось, просто я перестал читать...

Bhudh

Цитата: μύστηςМожет, ты мне лучше перескажешь?
Читай-читай! :negozhe:
Там не так уж и много.

Цитата: μύστηςА вообще подобных статей тогда было просто завались.
Ну, мне эта попалась на бумаге и запала глубоко в душу :green:.
До сих пор где-то валяется в тумбочке...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

"Технология вообще - это точные знания (информация) о каком-либо процессе производства или деятельности, обеспечивающем определенный конечный результат с заданными параметрами" - с этим согласен. "Для КТ эти знания реализуются в виде ПО" - а вот при такой постановке вопроса задача не решается. Взглянуть хотя бы на цепочку принятия решения чертежника за автокадом (или геймера за кваком): бла-бла
Здесь у него какой-то разрыв шаблона на почве участия человека в технологическом процессе.

ЦитироватьЕсли считать, что знания о К(омпьютерных) Т(ехнологиях) реализуются в виде П(рограммного) О(беспечения), то сразу видна неполнота данного определения.
Здесь он съехал с технологии — знания о на знания о технологии.

Вот пример клавиатуры. На что начинающий затрачивает наибольшее время? На поиск нужной клавиши и перемещение пальцев к ней. Да при этом все клавиши должны еще и быть подписаны, а в разных кодировках могут быть и разные раскладки. Основной источник ошибок - нажатие соседней клавиши.

Какое решение? Не надо никуда кидать пальцы! Пусть всех кнопок будет десять - по кнопке под палец, и пусть любые символы берутся аккордом. (Где-то я вычитал, что диспетчеры буржуйских аэропортов используют аккордные клавиатуры всерьез. Но не проверил, каюсь). Тогда и спутаться будет труднее, и смотреть на клавиатуру не нужно, и быстрее все происходит. И саму клавиатуру можно будет превратить в набор инерционных датчиков на каждом пальце (а в браслете IR-порт), - и вот тебе простое и мощное беспроводное решение. В принципе, где-то даже мелькал драйвер, позволяющий две многокнопочные мышки использовать для аккордного набора.
Наивняк вперемешку с личными фантазиями. Таблицы аккордов, надо думать, он будет загружать прямо из атсрала в моск для всех алфавитов разом. Причём заявленную проблему с подписями это вообще никак не решает. Фраза про раскладки и кодировки вообще тянет на фэйспалм.

Дальше пока не читал. :)

myst

ЦитироватьС выводом проще (особенно, если учесть, что RADEON 256 содержит транзисторов больше, чем PIII).
Казалось бы, при чём вообще количество транзисторов? :donno:

myst

ЦитироватьПроблема перекодировки: человек байтами не мыслит. Человек мыслит объектами (яблоко, облако), свойствами (красное, мохнатое, легкое, вкусное) и отношениями (похоже, не похоже, упало, полетело). При этом образ может быть любым, в том числе и невербальным, то есть неописуемым понятием. (Чем его в таком случае можно описать, оставим покамест в стороне. Не будем выходить за рамки мыслительного тракта).
Человек может мыслить по-разному, в том числе и императивно. Всё зависит от задачи.

Bhudh

Цитата: μύστηςНаивняк вперемешку с личными фантазиями.
Ну это у него так, мысли влист.

Дальше интереснее, там про кодинг пойдёт.

Цитата: μύστηςКазалось бы, при чём вообще количество транзисторов? :donno:
При скорости обработки, я думаю...

Цитата: μύστηςЧеловек может мыслить по-разному, в том числе и императивно. Всё зависит от задачи.
Ну он там дальше и пишет про подмножество естественного языка. Видимо, императивное...

Но это уже завтра обсуждать будем, мне пол-шестого вставать :(...
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.

myst

Но сам язык человеческий разве не достаточно универсальное средство? Переформулировав задачу и сместив акцент на "как объяснить", мы обращаемся к лингвистам, как к специалистам в области контактов между разумами, и они в момент находят решение. Одно из возможных - сделать минимальной единицей представления информации объект, который может обладать или не обладать некими свойствами, иметь или не иметь ссылки (связи) на другие объекты и их свойства. Если реализовать подобную структуру на уровне системы, оставив байт как атомарную единицу (а бит как глюонный аналог;-)), то:
Какое-то гуманитарное бла-бла попёрло. Сто́ит ли дальше читать? :donno:

myst

ЦитироватьЛинейное развитие архитектуры исчерпало себя.
Гы-гы-гы.

myst

Эти строки я пишу на AMD-K5-PR133, 32MB RAM, videoS3V64 1(один)MB. На этой машине я просматриваю видеокомпакты (в цвете и с музыкой, и ничего что-то не тормозит. Подозрительно, правда?), слушаю mp3 и музыкальные компакты. Система? Wfw3.11rus. У меня не было W'95/98, и теперь, надеюсь, уже никогда не будет. Этой машины и этой системы мне достаточно для решения определенного уровня задач. Объясните мне, глупому ламеру, зачем процессору 1 ГГц частоты?
:D

ЦитироватьЯ охотнее заплачу за хороший графический планшет (где бы достать?), за аккордную клавиатуру - мне лениво набирать на обычной.
Да это у него идефикс.

Yitzik

Цитата: myst от октября 27, 2010, 22:08
Объясните мне, глупому ламеру, зачем процессору 1 ГГц частоты?
Это для того, чтобы дяденьки в далекой Омэрике могли наварить на тебе, мальчик, кучу бабла...
Paran Quenya ar quetin Esperanto!

Алексей Гринь

Объясните мне, глупому ламеру, зачем процессору 1 ГГц частоты?
Затем, чтобы пихать в софт больше бесполезного хлама ("new features") и чтобы программисты были бо́льшими лентяями (и юзали не отточенные си с ассемблерными вставками, а напр. тормозной питон), ведь, как известно, таковая частота поднималась-поднималась, а софт тормозил всегда примерно одинаково...

Эти строки я пишу на AMD-K5-PR133, 32MB RAM, videoS3V64 1(один)MB. MB. На этой машине я просматриваю видеокомпакты (в цвете и с музыкой, и ничего что-то не тормозит. Подозрительно, правда?)
Не помню, что была за видюха, но нам моём P-133 (причём MMX!) ни один фильм не шёл! Лагало слайдшоу по кадру в минуту. Ну я особо-то тогда фильмы запустить на компутере и не старался.
肏! Τίς πέπορδε;

Алексей Гринь

ЦитироватьВидел Pascal (вплотную), Delphi, Java (очень издали), C++(и сейчас вижу), простой C не видел, только читал, наблюдал VB, Tc/Tcl, Perl, SQL.
Гринь не одобряет.
肏! Τίς πέπορδε;

sasza

Цитата: Алексей Гринь от октября 27, 2010, 23:01
Не помню, что была за видюха, но нам моём P-133 (причём MMX!) ни один фильм не шёл! Лагало слайдшоу по кадру в минуту. Ну я особо-то тогда фильмы запустить на компутере и не старался.
Видюха тут не при чём - не она была узким местом. Фильмы, которые шли на 133-м и намного более слабых процессорах - это были фильмы на т.н. Video CD. Они были намного хуже по качеству - разрешение у них было 352x288. А минимальная конфигурация, на которой мне удавалось смотреть DivX - P-200 MMX, да и то разогнанный до, кажется, 233. Причём софт был под ДОС.

Алексей Гринь

Цитата: sasza от октября 28, 2010, 00:12
P-200 MMX
или MMX у меня был p-200
чё-то не пмоню

отличная такая печатная машинка была, короче :)
фильмы ещё на касетах, так что не старался на компе чё-то запустить особо
肏! Τίς πέπορδε;

RawonaM

Цитата: Yitzik от октября 27, 2010, 22:56
ЦитироватьОбъясните мне, глупому ламеру, зачем процессору 1 ГГц частоты?
Это для того, чтобы дяденьки в далекой Омэрике могли наварить на тебе, мальчик, кучу бабла...
Вот же ж гуманитарии :)

Цитата: Алексей Гринь от октября 28, 2010, 00:24
отличная такая печатная машинка была, короче :)
Через 10-20 лет скажешь и про свою теперешнюю машину, что, мол, печатная машинка была. Потому как задачи будут другие. Для этого и нужны гигагерцы. Пусть попробуют сложные системы распознавания речи на догигагерцевых процах поюзать. Или HD фильмы на худой конец.

Python

Не уверен, но почему-то мне кажется, что «печатеая машинка» с MS-DOS по практической функциональности мало отличается от современного продвинутого компьютера, позволяющего работать с прожорливыми офисными программами и ОС современности (при условии, что его используют лишь в качестве печатной машинки, что тоже вполне возможно). С повышением производительности компьютеров снизилась производительность софта, а дополнительная функциональность тоже не всегда нужна — например, зачем секретарше выкачивать гигабайты HD-видео из высокоскоростного интернета, особенно с точки зрения его начальства?

Качественный рывок был во времена перехода от текстовых компьютеров к мультимедийным. Ну а дальше — в основном, количественные изменения. HD-видео — всего лишь увеличение количества пикселей в кадре, трехмерные дисплеи так и остались экспериментальными разработками. Распознавание речи пока еще не стало массовым (да и не уверен, удобнее ли диктовка хорошо поставленным ровным голосом, чем клавишный ввод; в любом случае, потребность в клавиатурном вводе пока еще не исчезла), технически же для конвертирования аудиофайла в текст гигагегрцы и вовсе не нужны (скорость имеет значение лишь при интерактивном распознавании — например, для голосового управления). Какие революционные изменения в компьютерной технике произошли за последние 10 лет?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

myst

myst

Цитата: Python от октября 28, 2010, 04:31
С повышением производительности компьютеров снизилась производительность софта
Кто Вам это сказал?

myst

Цитата: Python от октября 28, 2010, 04:31
Качественный рывок был во времена перехода от текстовых компьютеров к мультимедийным.
А зачем они нужны вообще эти Ваши мультимедийные компьютеры? Основным носителем информации как был текст так и остался. Короче, добавление ненужностей дитектид. :smoke:

myst

У меня прямо сейчас в комнате стоит P-100 с Windows 95. Это полный ахтунг. Люди быстро привыкают к хорошему и начинают ныть, мол, я и раньше всё то же мог делать, никакого качественного изменения не произошло, бла-бла-бла. Но достаточно посадить такого нытика за машинку 15-летней давности, и всю эту хандру как рукой снимет. Я гарантирую это.

myst

Забыли уже, как Офис в Windows 95 лагал при наборе текста. Хе-хе...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр