• Март 14, 2010, 15:31 *
  • Добро пожаловать, гость
Please login or register.

Войти

200 грамм
от ginkgo
Сегодня в 15:18
[Грамматика]
+Panel
Дубляж фильмов
от Elik
Сегодня в 15:31
[Фильмы]
Тетрадь Хеллерика
от myst
Сегодня в 15:28
[Hellerick]
Пост принял!
от Bhudh
Сегодня в 15:27
[Алалах]

Автор Тема: Розкладки клавіатури  (Прочитано 20677 раз)

#25 Декабрь 10, 2005, 03:23
...то можно по-украински писать вот тут ...
...И опять же без апострофа и с Ё, да?  :eat:

Что ты имеешь в виду? Стандартная украинская раскладка на http://Klava.RusWin.net делалась, глядя на её картинку на
http://www.microsoft.com/globaldev/reference/keyboards.mspx
где подведя мышь к Shift или AltGr на рисунке, можно увидеть как в верхнем регистре символы расположены и как при AltGr они расположены -
Микрософтом.

То есть, я сделал и 'ё' и апостроф ТАМ ЖЕ, где стандарт их показывает, то есть, там же, где человек, привыкший к стандартной раскладке Микрософта их привык вводить - цель та же -

чтобы ВНЕ ДОМА человек мог вводить ТОЧНО как он привык ДОМА.

.

Vertaler

• Super Moderator
#26 Декабрь 10, 2005, 03:58
Что ты имеешь в виду? Стандартная украинская раскладка на http://Klava.RusWin.net делалась, глядя на её картинку на
где подведя мышь к Shift или AltGr на рисунке, можно увидеть как в верхнем регистре символы расположены и как при AltGr они расположены - Микрософтом.

То есть, я сделал и 'ё' и апостроф ТАМ ЖЕ, где стандарт их показывает, то есть, там же, где человек, привыкший к стандартной раскладке Микрософта их привык вводить - цель та же -

чтобы ВНЕ ДОМА человек мог вводить ТОЧНО как он привык ДОМА.
Счастье ваше, что этой ночью украинец только один на форуме нашёлся, — я.

Но ничего, наступит утро,
Откроет очи Пауль Кисс,
И мат отборный украинский
Польётся как из автомата...
Предупреждаю: берегись.

Но смысл такой: украинец с украинской раскладки печатает по-украински. Буква Ё есть в русском и её нету в украинском. Зато в украинском языке очень часто используется апостроф. В стандарте украинской раскладки Ё осталось от русской раскладки. Отсутствие апострофа — оттуда же.

Все эти пятнадцать лет украинцы жалуются на такую несправедливость, возникшую из-за того, что кто-то когда-то за чем-то недоглядел. Собственно, так было и с созданием файла Kbdru.dll для соответствующих операционок, в котором по сравнению с Kbdru.kbd по такому же недосмотру отсутствует очень много знаков пунктуации. Плодятся модифицированные раскладки с апострофом, Ґ и ещё чёрт знает чем на месте москальской буквы Ё; по сети ходит мудрость о том, что желанный апостроф можно набрать через алт + что-то там такое из цифр, и вслед за этой мудростью расползается тщетный вопрос: «А чому в Міранді це не працює?!». И после этого находится Павел Городянский, никогда в жизни не писавший по-украински с украинской раскладки, при этом так бурно протестующий против обучения эмигрантов нормальной русской раскладке  :green: , и с одной стороны, нарушает в своём транслитераторе стандарт ('Ґ' вместо '+'), причём бывает эта буква нужна один раз на три страницы, а с другой стороны, в тот же самый стандарт тыкает и говорит: хрен вам, хохлам, а не апостроф, чтоб вы подавились.  >(

И вы всерьёз думаете, что украинцы привыкли вводить Ё с той клавиши, на которой она сейчас находится?  :eat: Ну-ну.

Ладно, утро уже близко. Сейчас массы подтянутся.
#27 Декабрь 10, 2005, 04:35
.
Ничего не понял, кроме того, что Вы НЕ по делу выступили :)

Серьёзно - я делал стандартные раскладки - то есть ровно те, что у человека под Windows работают - вот сделал и украинскую (попросили на нескольких форумах - и уже поблагодарили) -

с какой такой стати я - на странице, где раскладка описана как СТАНДАРТНАЯ "Windows" должен её как-то иначе делать, чем она предлагается в каждой Windows???

Это Вы чего-то не того...

Про чём здесь это:
> при этом так бурно протестующий против обучения эмигрантов нормальной русской раскладке

Какая связь?

На http://Klava.RusWin.net предлагаются ДВА варианта ввода для РУССКОГО:

- один для жителей СНГ - обе Стандартные раскладки, включенные в Windows

- другой - Фонетический - для тех эмигрантов (я никогда не писал, что для всех), которые (и их много) -
как я ТОЧНО знаю по 30+ форумам в 20+ странах и могу ссылки дать -
 забыли напрочь Стандартную раскладку (или вообще не знали, если уехали, не поработав с компьютером ни дня в СССР - таких тоже много) 

.
Для украинского же предлагается только ОДИН вариант - Стандартная раскладка  - попросили...

Ну и при чём здесь то, что я для РУССКОЙ сделал??? :(

.
И уж совсем НЕ при чём "многолетние жалобы пишущих по-украински на плохой дизайн Микрософтовской раскладки" -
какая есть сейчас Стандартная, входящая в Windows, такую я и сделал - а иначе бы она НЕ была Стандартной, разве нет?

То есть - несмотря на жалобы на Микрософтовскую (про которые, кстати, я таки знаю и МНОГО читал в Newsgroups) - я предоставил Стандартную украинскую такую, какой её Windows предлагает.

Всё, что Вы написали, НЕ имеет, извините никакого смысла, если прочесть предыдущие 2 параграфа и тот, что выше красным выделен :)

Нет разногласий в понятии "Стандартная раскладка" ни для русского, ни для украинского - это то, что включено в Windows -
вот меня попросили:
"хотелось бы вне дома вводить со Стандартной (Windows) украинской раскладкой", я и сделал - и люди те остались очень довольны -

откуда так много возражений того простого факта, что для создания Стандартной (для Windows)  раскладки ЛЮБОГО языка (я же ещё и немецкий, итальянский, ... сделал на http://Klava.RusWin.net ) надо посмотреть на картинку на сайте Микрософта???

Какие могут быть возражения??? Надо было Вам до утра подождать :)

.

Vertaler

• Super Moderator
#28 Декабрь 10, 2005, 04:46
это ТА раскладка, которой пользуются люди, пишущие по-украински именно со Стандартной раскладкой (а не в "режиме транслита"), понимаешь?
А я что-то не так сказал? С неё они и пишут, и набирают апостроф через задницу либо с английской раскладки. А Ё здесь при чём? :)
Цитата
С какой такой стати я - на странице, где раскладка описана как СТАНДАРТНАЯ "Windows" должен её как-то иначе делать, чем она предлагается в каждой Windows???
Вы сами сделали её «какой-то не такой», поместив Ґ на плюс. ;) В чём проблема?
Цитата
Про чём здесь это:
> при этом так бурно протестующий против обучения эмигрантов нормальной русской раскладке

Какая связь?
Всё та же, — за самую ненавистную украинцам часть стандартной раскладки вы цепляетесь, вместе с тем заменяя более нужную менее нужной, нежели апостроф, буквой, и ведь не впервой вам делать раскладки, не вписываясь в стандарты. Чем апостроф не угодил?
Цитата
И уж совсем НЕ при чём "многолетние жалобы пишущих по-украински на плохой дизайн Микрософтовской раскладки" -
какая есть сейчас Стандартная, входящая в Windows, такую я и сделал - а иначе бы она НЕ была Стандартной, разве нет?
Увы, они глухи. И про Ё на украинской, и про квадратные и треугольные скобки на русской. А та, которую вы сделали, уже не стандартная.
Цитата
откуда так много возражений того простого факта, что для создания Стандартной (для Windows)  раскладки ЛЮБОГО языка (я же ещё и немецкий, итальянский, ... сделал на http://Klava.RusWin.net ) надо посмотреть на картинку на сайте Микрософта???
Так никто и не сомневается, что вы это сделали. Другой вопрос, как после этого создатель поведёт себя.
#29 Декабрь 10, 2005, 05:13
это ТА раскладка, которой пользуются люди, пишущие по-украински именно со Стандартной раскладкой (а не в "режиме транслита"), понимаешь?
А я что-то не так сказал? С неё они и пишут, и набирают апостроф через задницу либо с английской раскладки. А Ё здесь при чём? :)

'ё' там, где оно нарисовано на сайте Микрософта - честно, не понимаю, чего Вы не понимаете - как в Windows указано, так я и делал. Как там предлагается с апострофом обходиться, тому я и следовал - так же как и для русской Стандартной - на то и есть "Стандартная раскладка Windows", какой-бы неудобной она ни была.

Цитата
С какой такой стати я - на странице, где раскладка описана как СТАНДАРТНАЯ "Windows" должен её как-то иначе делать, чем она предлагается в каждой Windows???
Вы сами сделали её «какой-то не такой», поместив Ґ на плюс. ;) В чём проблема?

Это нечестно - я же сразу написал, в самом первом моём сообщении/анонсе в данной теме, что зайдя на сайт Микрософта (делал несколько месяцев назада) я увидел, что Ґ там предлагается вводить через AltGr - и написал, что в Интернете я НЕ могу задействовать AltGr и поэтому помещаю Ґ на знак '+' -
знак '+' в кириллическом тексте встречается намного реже, чем "один раз на четыре страницы", поэтому его и выбрал.

Так что про Ґ написано сразу же, в самом первом моём сообщении данной темы - что  извиняюсь за этот "отход от Стандарта Windows" по причине отсутствия AltGr в Интернете.

Цитата
Про чём здесь это:

Какая связь?
Всё та же, — за самую ненавистную украинцам часть стандартной раскладки вы цепляетесь, вместе с тем заменяя более нужную менее нужной, нежели апостроф, буквой, и ведь не впервой вам делать раскладки, не вписываясь в стандарты. Чем апостроф не угодил?

Это Вы о чём? Я кроме Ґ ничего не трогал в Стандартной раскладке - какую такую 'более нужную' заменил 'менее нужной'? Я ничего с апострофом НЕ делал - все буквы, кроме Ґ - на тех местах, что они на сайте Микрософта нарисованы.
 "Не впервой вам делать раскладки, не вписываясь в стандарты." -
это НЕправда - если я делаю именно Стандартную раскладку, будь то русская или украинская - то делаю это ТОЧНО по картинке с сайта Микрософта, за исключением случаев, когда - НЕ по моему желанию - браузер просто НЕ даёт мне этого сделать - как в случае Ґ получаемого по AltGr -

я на 100% хочу "вписываться в стандарты" - опять же, чтобы пользовтели, выбирая именно Стандартные раскладки на http://Klava.RusWin.net - находили буквы на тех же местах, что они у них дома -
исключением являются только случаи, когда браузер просто НЕ даёт так сделать.

Цитата
Увы, они глухи. И про Ё на украинской, и про квадратные и треугольные скобки на русской. А та, которую вы сделали, уже не стандартная.

> А та, которую вы сделали, уже не стандартная.

Люди, которые мне её 'заказывали' с Вами НЕ согласны - в Интернет-кафе Канаде и США уже используют мою украинскую расладку с удовольствием -
пишут, что только ОДНА буква Ґ вводится не так, как дома (дома - через AltGr), поэтому Окей.

Цитата
Так никто и не сомневается, что вы это сделали. Другой вопрос, как после этого создатель поведёт себя.

Непонятно - в первом моём сообщении/анонсе в  данной теме я 'повёл себя' вроде адекватно - написал, что это ТОЧНО стандартная украинская за исключением Ґ которую в Интернете нельзя через AltGr получить...
Нет?
.

Roman_V_M

• Гость
#30 Январь 15, 2006, 23:45
Для редагування розкладки клавіатури рекомендую Keyboard Layout Manager.
Лайт версія безкоштовна, і щоб виправити українську розкладку її цілком досить.
http://www.klm32.com/Details.html
Що стосується Ґ, то ця літера є в стандартній українській розкладці, просто повішена на клавішу, яка присутня тільки на деяких моделях клавіатур, зокрема Logitech -" \" між шифтом та "Я"
#31 Январь 16, 2006, 05:13
Для редагування розкладки клавіатури рекомендую Keyboard Layout Manager.
Лайт версія безкоштовна, і щоб виправити українську розкладку її цілком досить.
http://www.klm32.com/Details.html

Да, здесь уже об этом писали... Просто в предыдущих сообщениях данной темы речь шла о ситуации, когда нельзя использовать Keyboard Layout Manager -
например, Интернет-кафе в Турции во время отпуска.
То есть, обсуждалась украинская раскладка на странице Виртуальной Клавиатуры http://Klava.RusWin.net

Що стосується Ґ, то ця літера є в стандартній українській розкладці, просто повішена на клавішу, яка присутня тільки на деяких моделях клавіатур, зокрема Logitech -" \" між шифтом та "Я"

Ещё пару месяцев назад, ну может пол-года, на сайте Микрософта эта буква была только на AltGR - Ctrl/Alt - она и сейчас там есть. Причем Физическая клавиатура для русского и украинского была одинаковой - БЕЗ клавиши левее 'я'.

А теперь  они добавили эту букву и на то место, о котором Вы написали -
для совсем другой физической клавиатуры:

Теперь физические клавиатуры для русского и украинского различаются.

А что, действительно в Украине распространены (и значит, люди привыкли) именно такие клавиатуры, с клавишей левее 'я'?

.
#32 Январь 16, 2006, 11:04
Я лично до сих пор ни у кого из моих знакомых в Киеве, где ныне обитаю, клавиатур с клавишей левее "я" не видел.

Roman_V_M

• Гость
#33 Январь 16, 2006, 17:14

Ещё пару месяцев назад, ну может пол-года, на сайте Микрософта эта буква была только на AltGR - Ctrl/Alt - она и сейчас там есть. Причем Физическая клавиатура для русского и украинского была одинаковой - БЕЗ клавиши левее 'я'.

А теперь  они добавили эту букву и на то место, о котором Вы написали -
для совсем другой физической клавиатуры:
Теперь физические клавиатуры для русского и украинского различаются.

Це вони тільки інформацію на сайті підправили. Насправді підтримка додакової клавіші в українській розкладці була реалізована здається ще, здається, в Win98SE а в Win2000 - точно, я під нею кілька років працював.

А что, действительно в Украине распространены (и значит, люди привыкли) именно такие клавиатуры, с клавишей левее 'я'?

Не дуже розповсюджені. По-перше, про це мало хто знає з користувачів, а по-друге, мало хто з вендорів поставляє такі клавіатури. Але, скажімо, усі клавіатури Logitech ідуть з додатковою клавішею (причому, як це не дивно, але й у Россію теж :) ). Я свого часу собі спеціально таку клавіатуру придбав.
#34 Январь 16, 2006, 23:13
Спасибо за информацию!
Может, мне стОит тогда добавить вторую раскладку для украинского на http://Klava.RusWin.net - для этого типа физической клавиатуры - тогда можно будет эту букву иметь на клавише левее 'я', а то у меня она пока на клавише с '+'... Подумаю - время есть, раз такая клавиатура пока мало распространена :)

Кстати, выше забыл упомянуть, что Keybard Layout Manager имеет несколько 'тонких моментов', поэтому я написал на русском короткую инструкцию к нему: http://RusWin.net/mod_r.htm

.

ria

#35 Сентябрь 18, 2006, 10:16
Я лично до сих пор ни у кого из моих знакомых в Киеве, где ныне обитаю, клавиатур с клавишей левее "я" не видел.
Клавіша між SHIFT і Z / Я трапляється на ноутбуках.
Скажімо, на моєму ASUS M5000:

SHIFT

>
< Ґ

Z
  Я

#36 Сентябрь 18, 2006, 10:21
Українська частина розкладки:
[...]
<AltGr + г> = ґ
<AltGr + Shift + г> = Ґ
_____________________________ ________

Російська частина розкладки:

<AltGr + і> = ы
<AltGr + є> = э
<AltGr + ї> = ъ
<AltGr + '> = ё

<AltGr + Shift + і> = Ы
<AltGr + Shift + є> = Э
<AltGr + Shift + ї> = Ъ
<AltGr + Shift + '> = Ё
[...]

Шановний Digamma,

помітив таку незручність – в режимі CAPS LOCK альтернативні літери (ы, ъ, э, ё) без SHIFT набираються в нижньому регістрі. Чи можна це виправити?
#37 Сентябрь 18, 2006, 17:23
Шановний Digamma,
помітив таку незручність – в режимі CAPS LOCK альтернативні літери (ы, ъ, э, ё) без SHIFT набираються в нижньому регістрі. Чи можна це виправити?
Особисто у мене все гаразд. Але я днями перегляну що там до чого...
#38 Январь 30, 2009, 00:15
я раджу strange ukrainian :)

Python

• Moderator
#39 Май 18, 2009, 00:49
Нещодавно наваяв дві розкладки — унівесальна кирилиця (на основі української) і універсальна латиниця (на основі англійської). Посилання. Ідея — та ж, що й у Strange Ukrainian, але більше всього зайвого можливостей (крім слов'янських кирилиць також підтримуються літери історичних слов'янських та сучасних неслов'янських кирилиць, ну і ще деякі навороти). Так само й латинська розкладка: нею можна набирати текст практично будь-якою з мов, де використовується латинська графіка.
#40 Май 18, 2009, 01:06
я раджу strange ukrainian
Strange Ukrainian поважаю і люблю. Власне, той монстр, який у мене є зараз — результат довготривалих експериментів зі Strange Ukrainian і редакторами розкладок.
#41 Октябрь 7, 2009, 13:52
Нещодавно наваяв дві розкладки — унівесальна кирилиця (на основі української) і універсальна латиниця (на основі англійської). Посилання. Ідея — та ж, що й у Strange Ukrainian, але більше всього зайвого можливостей (крім слов'янських кирилиць також підтримуються літери історичних слов'янських та сучасних неслов'янських кирилиць, ну і ще деякі навороти). Так само й латинська розкладка: нею можна набирати текст практично будь-якою з мов, де використовується латинська графіка.
Гарно, але, приміром, я користуюсь ua(unicode). До неї входять найпотрібніші символи. Недолік Вашої, що вона працює лише під однією операційною системою, користувачем котрої я не є. Щоправда, латинської альтернативи під Unix-like системи я все ще не знайшов.

+ Быстрый ответ

Обратите внимание: Данное сообщение не будет отображаться, пока модератор его не одобрит.
После отправки откроется страница с исходящими сообщениями, чтобы Вы смогли проверить сообщение (требуется для всех пользователей с менее чем 5 сообщениями).

© Лингвофорум (при цитировании поставьте ссылку на lingvoforum.net)