Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тред помощи в определении значений

Автор Алексей Гринь, июля 22, 2010, 12:20

Алексей Гринь

Ко мне приелись три выдуманных слова:

1. tlɛ'ŋɪt
2. 'tsxɛlɪ
3. 'dʒɔɦɘr

а хорошего, достойного значения придумать не могу. И это бесит. Да и конланга как такового нет.
Я мог бы спросить, у кого какие ассоциации, но ведь родной язык будет мешать.
Посему очистите разум... Вы — индеец (или грузин (или житель доиндоевропейской Европы))... Кругом лес...
肏! Τίς πέπορδε;

Валентин Н

Цитата: Алексей Гринь от июля 22, 2010, 12:20
1. tlɛ'ŋɪt
2. 'tsxɛlɪ
3. 'dʒɔɦɘr
1. напоминает название индейского языка - тлингит.
2. мох
3 алкогольный отвар
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

autolyk

"tlɛ'ŋɪt 'dʒɔɦɘr 'tsxɛlɪ" эта фраза вызывает ассоциации вроде "Вот это да!" или "Ну ты даёшь!"

Атэц Әүүәл not welcome in this topic

Алексей Гринь

Цитата: Валентин Н от июля 22, 2010, 12:26
1. напоминает название индейского языка - тлингит.
Ещё есть теленгиты.
Это слово не вписывается в ряд, его наверное можно забыть.

Цитата: Валентин Н от июля 22, 2010, 12:26
2. мох
По идее у этого слова должен быть ɐ: tsɐ'xɛlɪ, но у меня он оглушался и исчез.
肏! Τίς πέπορδε;

Bhudh

Offtop
Цитата: Алексей Гриньочистите разум... Вы — индеец (или грузин (или житель доиндоевропейской Европы))... Кругом лес...
Αλέξιε, откуда Вы столько обо мне знаете⁈.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Алексей Гринь

1. Мой конланг (в сабже - не он) строится на словах и грамматике из снов. Нельзя ничего придумывать, всё должно быть взято откуда-то, и значение должно интуитивно прочувствывовываться.

Так вот, сегодня приснился текст (троеточия означают, что не запомнилось):
Цитировать... ceuderw ... 147 статья ...

Сначала я отнёс слово к значению «статья» (вряд ли это слово значит «147»), потом открыл УК РФ:
ЦитироватьСтатья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав

Не знаю, что и думать.
Слово то читается так: kjɛj'ðɛru, похоже на вин. пад., начальную форму мозг сразу же развернул в kjɛj'ðɛra.

Что же это может быть?

2. Не могу понять, к чему отнести слово márfe (маарвэ). Сначала значение встало вокруг "юный", потом сместилось на "старый", а теперь почему-то - "жёлтый"... Чёртово подсознание...

3. И просто так, юмор вдогонку: у ela значение с хотеть сместилось в быть, а теперь сыр. Думаю, это влияние финно-угорских и русского.

Не спрашивайте только, что значит «сместилось».
肏! Τίς πέπορδε;

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Алексей Гринь

肏! Τίς πέπορδε;

Валентин Н

Ну держит на Багамах ::)
Ещё: Канарит, Сейшелит, Мальдивит...
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

starrats

2. Не могу понять, к чему отнести слово márfe (маарвэ). Сначала значение встало вокруг "юный", потом сместилось на "старый", а теперь почему-то - "жёлтый"... Чёртово подсознание...

3. И просто так, юмор вдогонку: у ela значение с хотеть сместилось в быть, а теперь сыр. Думаю, это влияние финно-угорских и русского.

Не спрашивайте только, что значит «сместилось».
[/quote]

Маарвэ - сила тяжести, притяжения.
Эволюция - это результат периодических и случайных       катастроф.
Любите врагов своих - даже стыдно подумать, кем бы мы без них были.
sterrets@mail.ru

Искандер

"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Алексей Гринь

Цитата: Валентин Н от июля 25, 2010, 13:23
Ну держит на Багамах ::)
Ещё: Канарит, Сейшелит, Мальдивит...
Spoiler (click to see)Островопасшит? :o :tss:
Категорически нельзя, чтобы существующие языки влияли на значение. Должно быть чистой воды априори. Я и так некоторые слова типа fferro допустил в язык...

Очередное слово с неясным смыслом... Эх.
肏! Τίς πέπορδε;

Искандер

Тады пройдёмся по корням.
Чисто ассоциации - транскррипция чистого незамутнённого разума... как у метадоговора.

tlɛ'ŋ
либо топор либо огонь
'tsxɛ
сосна
'dʒɔɦ
профессия - то ли конюх, то ли кузнец, хотя - может быть - гниль, гнить
"Niech żyją POLACY!! Ponieważ polacy są rasej nadczłowieków. Od nich jest przyszłość planety. Oni przeżyją nawet wojną atomowę, dlatego, że polacy są wieczni, bo chtoniczni. I dadzą potomstwo, które też będzie polakami i polkami. Niech żyjemy, hura!.." (c) Awwal12

Валентин Н

Цитата: Искандер от июля 25, 2010, 13:40
Цитироватьdʒɔɦ
профессия - то ли конюх, то ли кузнец, хотя - может быть - гниль, гнить
Категорически не согласен, прислушайтесь, это ж явно что-то брутально-мужское и притом нечто не дармовое. Ясен пень, что это алкогольный отвар :umnik:
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

Цитата: Валентин Н от июля 25, 2010, 13:54
Категорически не согласен, прислушайтесь, это ж явно что-то брутально-мужское и притом нечто не дармовое.
А за лошадьми ходить у вас значит женское и дармовое, а зализо кувати - тоже стало быть?

Алексей Гринь

Цитата: starrats от июля 25, 2010, 13:28
Маарвэ - сила тяжести, притяжения.
Остановлюсь на «старый».

«Старый — жёлтый — сила тяжести» — хорошая цепочка. Старость жёлтая, старость это борьба с силами притяжения.  :smoke: 8) :dayatakoy: 8-) :what: := Всё указывает на старость.

Маарвэ hова, маарве люциа, маарве уээма, маарве ферро, маарве... ммм... Маарве кейдера в конце-то концов!
Старая. Старый. Старое.

Прочувствовал, запомнил.
Маарвеэ айвалэло.

P.S. Только что ходил под пиво на Inception, поэтому особо не дают отчёта, что пишу.

ЦитироватьТады пройдёмся по корням.
Чисто ассоциации - транскррипция чистого незамутнённого разума... как у метадоговора.

Да ладно, сфокусируемся лучше на настоящем конланге. Какие ассоцииации вызывает слово маарвэ? Достойно ли оно значения старости? Вы представляете себе старого человека маарвой?

ТАкой, фууу, да он же мааарвэ.
Ты ведь мне почти как отец, ты ведь маарвэ.
Господь дал евреям маарвэ завет. Он был настолько маарвэ, что Иисус придумал не маарвэ.
На аватаре у Гриня одни маарваки.
От маарвака до мертвяка - один шаг!

Вроде звучит, ка-ка.
肏! Τίς πέπορδε;

Валентин Н

Цитата: Искандер от июля 25, 2010, 13:55
Цитата: Валентин Н от июля 25, 2010, 13:54
Категорически не согласен, прислушайтесь, это ж явно что-то брутально-мужское и притом нечто не дармовое.
А за лошадьми ходить у вас значит женское и дармовое, а зализо кувати - тоже стало быть?
Но это явно не человек же.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

Цитата: Алексей Гринь от июля 25, 2010, 13:56
маарвэ
маарвэ́? тогда это ругательство какое-то, типо стерва, сплетница, болтунья, дрянь...

Искандер

Цитата: Валентин Н от июля 25, 2010, 13:57
Но это явно не человек же.
Я так почувствовал, что да - возможно виноват конечный er, который не даёт открыться потоку чистого сознания

Алексей Гринь

Цитата: Искандер от июля 25, 2010, 13:58
Цитироватьмаарвэ
маарвэ́? тогда это ругательство какое-то, типо стерва, сплетница, болтунья, дрянь...
Нет, на первый слог ударенье.

Вот в конланге у меня ни одного ругательства нету, не снятся...

Не портите праздник, хочу перевести Евангелие на конланг, но слов не хватает, а маарвой можно было бы назвать завет евреев.

Или обоснуйте хотя бы
肏! Τίς πέπορδε;

Искандер

А конечное э нас грамматически к чему-нить обязывает????????????

Алексей Гринь

Цитата: Искандер от июля 25, 2010, 14:00
А конечное э нас грамматически к чему-нить обязывает????????????
Не-а, это типа часть основы, типа застывше. А вообще прилагательные не склоняются и никак не меняются, если только не субстантированы (и то я не уверен, что конкретно делать).

А что, это важно?

Я ничего точно не знаю так-то, сам исследую по крупицам вот, что там подсознание чудит.
肏! Τίς πέπορδε;

Валентин Н

Цитата: Алексей Гринь от июля 25, 2010, 13:56
Вы представляете себе старого человека маарвой?
Маарвэ, памому, это скорее некая сила таинственная. Под гравитацию подходит вполне
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Искандер

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр