• Сентябрь 9, 2010, 08:42 *
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: этимология слова "рожь"  (Прочитано 1330 раз)

#75 Июль 24, 2010, 18:17
Как мне кажется, формирование слова "рожь" происходило не в славянских языках, а еще в те седые времена, когда славян и в помине не было. Возможно, в балтских. Славяне могли получить слова "ръжь", "рыть", "резать" в наследство от балтов.
Матчасть, матчасть и ещё раз матчасть!
#76 Июль 24, 2010, 19:17
э-хе-хе  :-[
одно утешает, что я не Задорнов  ;D
а ведь знал...
#77 Июль 28, 2010, 21:05
А вы не догадываетесь, откуда появилась эта народная этимология? А также этимология типа жизнь-жито? На ржи было завязано все или почти все. Не было бы ржи - не было бы освоения славянами Русского Севера. Не было бы освоения - не было бы России, а была бы какая-нибудь Финно-Угория от Балтики до Тихого океана. Ей богу, это слово заслуживает не меньшего внимания чем какая-нибудь "пизда".

Да если бы не пизда, тем более не было бы ни Русского Сервера, ни России, ни Финно-Угории - ничего бы не было, а вы - рожь, рожь...
#78 Июль 28, 2010, 21:29
Да если бы не пизда, тем более не было бы ни Русского Сервера, ни России, ни Финно-Угории - ничего бы не было, а вы - рожь, рожь...

:E:
#79 Август 29, 2010, 12:13
У А. Мейе:
от глагола рѣжѫ, рѣзати - разъ "порез" (чешск. ráz "удар"). В последнем случае ступень о, соответствующая  форме ē, естественно, получила форму ō, представленную в славянских языках как а.
#80 Август 29, 2010, 12:15
У А. Мейе:
от глагола рѣжѫ, рѣзати - разъ "порез" (чешск. ráz "удар"). В последнем случае ступень о, соответствующая  форме ē, естественно, получила форму ō, представленную в славянских языках как а.

Это вы к чему и о чем? Что *ē чередуется с *ō, — какая это новость?
#81 Август 29, 2010, 12:56
к связи глагола "резать" и "рожь".
#82 Август 29, 2010, 13:06
к связи "прах" и "просо", за что меня тут чуть не отправили в псевдонауку.

по этой ссылке:
(wiki/ru) Закон_«руки»

"*pŏrsŏs > *pŏrxŏs > ст.-слав. прахъ, русск. порох" - частное проявление замены балтийского -s славянским -х.
Можно предположить, что в каком-то балтийском языке существовала семантическая связь *pŏrsŏs (порошок) и *pŏrsŏs (просо).

#83 Август 29, 2010, 15:24
Цитата: Wolliger Mensch
*ē чередуется с *ō
Цитата: chinga
В «рожь» *ŭ. А не *ŏ.
Можно предположить, что в каком-то балтийском языке существовала семантическая связь *pŏrsŏs (порошок) и *pŏrsŏs (просо).
Как Вы объясните развитие *pŏrsŏsрус.  просо?
#84 Август 29, 2010, 15:36
Цитата: Wolliger Mensch
*ē чередуется с *ō
В «рожь» *ŭ. А не *ŏ.
Как Вы объясните развитие *pŏrsŏsрус.  просо?

-ро- — это еще не беда. Как человек объяснит -с-…
#85 Август 29, 2010, 16:24
Как в просить, наверное.
#86 Август 29, 2010, 16:28
Как в просить, наверное.

*Porsъ — «поросёнок». Просо из поросят делают?
#87 Август 29, 2010, 16:30
:D Это уже он будет объяснять. :eat:
#88 Август 29, 2010, 17:40
а как объяснить сохранение -с- при заимствовании из любого другого языка? Слово-то изолированное...

У Черных - заимствование из латинского pressi - давлю, выдавливаю, топчу, pressus - давление, сжатие. Это обосновано?
При том, что прусское prassan считается заимствованием из польского.

Могу вспомнить чередование в русских летописях этникона ляхи-ляси, чехи-чеси...

#89 Август 29, 2010, 19:43
ляхи-ляси, чехи-чеси
(wiki/ru) Вторая_палатализация
#90 Август 29, 2010, 21:30
латинского pressi - давлю, выдавливаю, топчу

А? «Давлю» — premō. Pressī — «[я] выдавил».

Chinga, вам еще очень много нужно учить.
#91 Август 30, 2010, 19:24
вместе со мной - П. Я. Черных  :)
#92 Август 30, 2010, 19:26

Черныха одного мало. Очень мало. Дико мало. Фатально мало. Запасайтесь литературой, изучайте. Сейчас это сделать очень просто.
#93 Август 30, 2010, 19:42
Сейчас это сделать очень просто.

Стараюсь, сейчас потихоньку читаю Мейе, хотя и не легко это...
#94 Август 30, 2010, 19:45
Стараюсь, сейчас потихоньку читаю Мейе, хотя и не легко это...

Сначала всё нелегко.
#95 Август 30, 2010, 19:53
(wiki/ru) Вторая_палатализация
[/quote]

спасибо за ссылку. Сразу куча мыслей, хотя может и поспешных?

Вот, например, вождь антов Boz Иордана. Всегда подозревал, что под этим именем скрывается Бажен. И теперь это очень хорошо укладывается в первую палатализацию времен славяно-готских контактов. Из этого можно сделать вывод, что анты Иордана IV века были славяноязычны.

Вот так лингвистика может помогать истории.
#96 Август 30, 2010, 19:58
к связи "прах" и "просо", за что меня тут чуть не отправили в псевдонауку.

"*pŏrsŏs > *pŏrxŏs > ст.-слав. прахъ, русск. порох" - частное проявление замены балтийского -s славянским -х.

В балтском языке? Поросенок - порошок - порох - прах - пах - запах - .... Крассиво  :smoke:

А вот насщет частное проявление замены балтийского -s славянским -х. Это кто придумал - ВЫ или Черных? А может вместе к такому выводу вышли?
#97 Август 30, 2010, 20:00
Вот, например, вождь антов Boz Иордана. Всегда подозревал, что под этим именем скрывается Бажен. И теперь это очень хорошо укладывается в первую палатализацию времен славяно-готских контактов.

Поясните.
#98 Август 30, 2010, 20:14
Цитата из Иордана:
по смерти короля их Германарихаони, отделенные от везеготов и подчиненные власти гуннов, остались в той же странепричем Амал Винитарий удержал все знаки своего господствования. Подражая доблести деда своего Вультульфа, хотя и был ниже Германариха по счастью и удачам, с горечью переносил подчинение гуннам. Понемногу освобождаясь из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов 610 и, когда вступил туда, в первом сражении был побежден, но в дальнейшем стал действовать решительнее и распял короля их Божа с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения, чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных.

Если предположить, что Бож - это Бажен, то это имя подпадает под первую палатализацию. Бог>Бажен.
Значит анты говорили на славянском языке. Примерно так.
#99 Август 30, 2010, 20:16

+ Быстрый ответ

Обратите внимание: Данное сообщение не будет отображаться пока модератор не одобрит его.