Как мне кажется, формирование слова "рожь" происходило не в славянских языках, а еще в те седые времена, когда славян и в помине не было. Возможно, в балтских. Славяне могли получить слова "ръжь", "рыть", "резать" в наследство от балтов.
А вы не догадываетесь, откуда появилась эта народная этимология? А также этимология типа жизнь-жито? На ржи было завязано все или почти все. Не было бы ржи - не было бы освоения славянами Русского Севера. Не было бы освоения - не было бы России, а была бы какая-нибудь Финно-Угория от Балтики до Тихого океана. Ей богу, это слово заслуживает не меньшего внимания чем какая-нибудь "пизда".
Spoiler (click to see)Да если бы не пизда, тем более не было бы ни Русского Сервера, ни России, ни Финно-Угории - ничего бы не было, а вы - рожь, рожь...
У А. Мейе:от глагола рѣжѫ, рѣзати - разъ "порез" (чешск. ráz "удар"). В последнем случае ступень о, соответствующая форме ē, естественно, получила форму ō, представленную в славянских языках как а.
*ē чередуется с *ō
к связи глагола "резать" и "рожь".
Можно предположить, что в каком-то балтийском языке существовала семантическая связь *pŏrsŏs (порошок) и *pŏrsŏs (просо).
Цитата: Wolliger Mensch*ē чередуется с *ōЦитата: chingaк связи глагола "резать" и "рожь".В «рожь» *ŭ. А не *ŏ.Цитата: chingaМожно предположить, что в каком-то балтийском языке существовала семантическая связь *pŏrsŏs (порошок) и *pŏrsŏs (просо).Как Вы объясните развитие *pŏrsŏs > рус. просо?
Как в просить, наверное.
ляхи-ляси, чехи-чеси
латинского pressi - давлю, выдавливаю, топчу
вместе со мной - П. Я. Черных
Цитата: chinga от Август 30, 2010, 19:24вместе со мной - П. Я. Черных Сейчас это сделать очень просто.
Стараюсь, сейчас потихоньку читаю Мейе, хотя и не легко это...
к связи "прах" и "просо", за что меня тут чуть не отправили в псевдонауку."*pŏrsŏs > *pŏrxŏs > ст.-слав. прахъ, русск. порох" - частное проявление замены балтийского -s славянским -х.Можно предположить, что в каком-то балтийском языке существовала семантическая связь *pŏrsŏs (порошок) и *pŏrsŏs (просо).
Вот, например, вождь антов Boz Иордана. Всегда подозревал, что под этим именем скрывается Бажен. И теперь это очень хорошо укладывается в первую палатализацию времен славяно-готских контактов.
Бог>Бажен.