Author Topic: Обратная сторона эсперанто  (Read 223865 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline maristo

  • Posts: 10047
Quote
красотой не блещет

По вкусу.

Quote
великой литературы на нём нет

Не у всех тяга к величию, VIPу, высшему сорту, "самому лутьшему" и т.д. Главное находить в этом, что-то своё, включая и идею. Как я уже писал, лично моими любимыми авторами являются не только великие и "великие", но и совершенно неизвестные, по градиенту вплоть до графоманства некоторых знакомых.

Quote
фишка в чём? Безумное словообразование?

1. Да, безумное словообразование это интересно.

2. Интересно наблюдение за становящейся литературой и нормой.

3. Интересен свой язык с блекджеком и шлюхами.

Quote
В моих глазах эти соображения изрядно обесценивают эсперанто.

Это от слишком больших ожидайний от него. Вне зависимости от этого в языке присутсвуют своеобразные черты, небезынтересные, особенно если есть с чем сравнить.

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Offline Солохин

  • Posts: 17347
Например, каким-то образом парень и девушка - представители совсем разных народов полюбили друг друга и поженились. Ни муж не знает языка жены, ни жена - языка мужа. На каком языке они бы разговаривали? Вот именно! А если у них появятся дети (такое не исключено), то для детей эсперанто станет родным языком.
Вообще-то наиболее естественный вариант — говорить на языке страны, где они живут. Всё равно он будет для ребёнка родным.
Как ни странно, когда думаю о своих детях, эта мысль приходит мне в голову последней. Если они и так будут знать язык страны, в которой живут, то какой смысл и мне с ними на этом языке говорить?
Судя по реальному опыту людей, у кого такая ситуация в семье (а я знаком через Сеть с двумя таким семьями плюс читал исследования про другие такие же семьи) дети в таких семьях всегда бывают минимум двуязычными - Эсперанто плюс язык страны проживания.
"Чистых", одноязычных эсперантофонов в природе по-видимому нет, а двуязычных - немало.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Online piton

  • Posts: 35246
Так говорите об утопии, как будто это плохо. И почему утопия? Утопия, или нет, это зависит только от людей, больше ни от кого. Говорили, что общество без частной собственности тоже утопия.
Вообще судить о предмете по цели создания не всегда разумно. ЛСД вон хотели использовать для лечения шизофрении, а оно таким многогранным оказалось.
Попалось про языковой форум:
Од молдованина до фінна
На всіх язиках все мовчить,
Бо благоденствує! У нас
Святую Біблію читає
Святий чернець і научає

Offline Солохин

  • Posts: 17347
По замыслу автора задача эсперанто не в том, чтобы обеспечить возможность общения. Эсперанто является средством для достижения цели: разрушить стены между народами и сделать так, чтобы человек относился к человеку как к ближнему и по-братски. То есть эсперанто — язык, созданный ради утопии.
То, что замысел автора - бред, не должно уже обсуждаться.
Я не согласен с тем, что религия - бред.
Offtop
С религиозной точки зрения победа добра закономерна, хотя для нерелигиозного человека это - бред  Для него закономерна победа зла, так как у зла больше возможностей, чем у добра. Следствие: с нерелигиозной точки зрения быть на стороне добра - это бред. Следствие: неверующий человек, который думает быть на стороне добра, на самом деле просто недостаточно умен.
И потому даже если неверующему человеку кажется, что делать что-либо ради того, чтобы люди по-человечески относились друг ко другу - это бред, с моей точки зрения это - доброе дело.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

Offline Unicum

  • Posts: 604
Собственно главная проблема эсперанто в том, что проблема, которую он мог бы решать (да в общем-то и решает) по сути дела отсутствует. Ну не испытывает особого дискомфорта среднестатистический житель этой страны планеты от того, что не может свободно поговорить с кем-либо из другой точки мира
"Среднестатистический"? Равняться на среднестатистических? Всё для среднестатистических? Удовлетворять потребности среднестатистических? А более продвинутые и гении, чьи потребности несколько другие, пусть страдают? Почему?

Offline Квас

  • Posts: 9832
    • Международный ЛФ
А более продвинутые и гении, чьи потребности несколько другие, пусть страдают?

Это вы про себя, что ли? ;D
Пишите письма! :)

Offline Artemon

  • Posts: 6650
Так говорите об утопии, как будто это плохо.
Именно. Даже самая несбыточная мечта по крайней мере подсказывает направление, в котором следует идти.
За разнообразие в мире языков: vk.com/lingvomir
  • Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.
  • Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.
  • Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.
  • Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?
  • Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.
  • Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.

Offline Солохин

  • Posts: 17347
"Среднестатистический"? Равняться на среднестатистических? Всё для среднестатистических? Удовлетворять потребности среднестатистических? А более продвинутые и гении, чьи потребности несколько другие, пусть страдают? Почему?
Гении тут ни при чем.
Среднестатистический житель планеты не является ни мужчиной, ни женщиной, так как число тех и других примерно одинаково.
Значит ли это, что производство женского белья и проч, а равно мужского белья и проч. является бредовой затеей? значит ли это, что необходимо сделать ставку на такую одежду и проч., которая была бы более-менее удобна всем, независимо от пола.
Это по-своему оригинальная мысль, не лишенная смысле, но она может служить демонстрацией абсурдности ориентации на среднестатистического жителя. Необходимо также придумать такой фасон, чтобы любой житель планеты мог носить одежду среднестатистического размера. Может быть, шить из растягивающихся тканей? Также в рамках этого форума имеет смысл подумать насчет среднестатистического языка и среднестатистической письменности для всех народов земли.

Впрочем, все эти выкладки бессмысленны с точки зрения математики.
Ведь именно в среднем, статистически обычный житель земли как правило сильно уклоняется от среднестатистической нормы.
Потому ориентация на "среднее" выдает просто-напросто плохое владение аппаратом статистики, который на самом деле гораздо тоньше подобных профанских "усреднений" и учитывает то принципиальное обстоятельство, что все люди - разные.

Впрочем, я согласен с тем, что очень немногие люди сегодня осознают нужду в международном общении. Это факт.

Но нормальна такая ситуация или нет - покажет будущее. Ведь в прошлом широкое международное общение было просто-напросто технически невозможно. Однако ситуация совершенно изменилась с появлением Интернета.
Я полагаю, что за исторически короткий срок (в ближайшие сто лет) очень многие люди вдруг осознают, что международное общение - это очень интересно и даже выгодно. Потребность в удобном языке-посреднике уже существует, просто мало кем осознается на данный момент.
Sinjoro Jesuo Kristo purigu min.


Вне форума.

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: