Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Еврейский календарь

Автор Алалах, марта 24, 2010, 19:06

Hellerick

Метонов цикл управляет только соотношением лет и месяцев, но никак не связывает их с днями.

А с днями в еврейском календаре очень сложно. В частности, там, вроде бы нужно учитывать и день недели, на который приходится новый год.

Alexandra A

Да как может совпадать...

Когда начало месяца, в частности 1 Тишрей, привязано не только к новолуниям, но и к дням недели?
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Цитата: Hellerick от сентября 26, 2011, 18:54
Метонов цикл управляет только соотношением лет и месяцев, но никак не связывает их с днями.

А с днями в еврейском календаре очень сложно. В частности, там, вроде бы нужно учитывать и день недели, на который приходится новый год.
А если не надо было бы учитывать?

Вопрос: можно ли создать точный лунно-солнечный календарь - точный по фазам Луны - чтобы написать для него определённые правила чередования дней в году,"запустить" навсегда, и он будет работать?

И чтобы в календаре был цикл, и чтобы можно было по простым формулам расчитывать соответствие этого лунно-солнечного календаря с Юлианским?

P.S. Если бы Мусульманский Календарь не был обсервационный - его можно было бы легко расчитывать исходя из Юлианского Календаря, и в нём был бы цикл из 33 лет...

mnashe

Потому я и предположил, что через 19×7 совпадёт. Ан нет.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hellerick

Цитата: Alexandra A от сентября 26, 2011, 18:57
Вопрос: можно ли создать точный лунно-солнечный календарь - точный по фазам Луны - чтобы написать для него определённые правила чередования дней в году,"запустить" навсегда, и он будет работать?

Проще пареной репы.
Я таким в детстве баловался.

Alone Coder

P.S. Если бы Мусульманский Календарь не был обсервационный - его можно было бы легко расчитывать исходя из Юлианского Календаря, и в нём был бы цикл из 33 лет...
Так известен же период обращения Луны. Берём и считаем.

Alexandra A

Цитата: mnashe от сентября 26, 2011, 18:58
Потому я и предположил, что через 19×7 совпадёт. Ан нет.

В Юлианском Календаре полный цикл - 4 года. А в неделе 7 дней...

Если умножить 4 * 7 = 28 лет - то получим что через 28 лет все числа во всех годах повторяются на те же дни недели...

Пример: сегодня по Юлианскому Календарю 13 сентября 2011, понедельник. Значит, 13 сентября 2039, 2967, 2095, 2123 годов будет обязательно понедельник. Как и 13 сентября 1983, 1955, 1927, 1899 годов.

В Григорианском Календаре эта закономерность действует, естественно, только в внутри одного или двух столетий. (Сегодня 26 сентября 2011 по Григорианскому Календарю - оно будет в понедельник в те же перечисленные выше годы, кроме 2123 и 1899 - так как 2100 и 1900 годы в Григорианском Календаре не високосные.)

Alexandra A

Цитата: Alone Coder от сентября 26, 2011, 19:05
Так известен же период обращения Луны. Берём и считаем.
Лунный календарь сделать не сложно, как и солнечный.

А вот лунно-солнечный - сложно.

Я пыталась в детстве - но не получилось: видимо у меня слишком мало в голове математической логики и считаю я плохо...

Alone Coder

Григорианский календарь - это ахтунг. Особенно когда к нему прикрутили вставные секунды. Кто-то явно бабла наварил на таких рацпредложениях. Вспоминается ещё летнее время.

Alexandra A

В любом случае, Еврейский Календарь создали люди которые очень хорошо разбирались в математике и астрономии - кажется Еврейский лунно-солнечный Календарь является самым точным лунным календарём (но не солнечным; касательно равноденствий Еврейский Календарь медленно "уходит").

Alone Coder

Что значит точным? Он же наблюдательный, он не может быть неточным.

mnashe

Хм.
13753
Длительность лунного месяца — 29─── дней.
25920
Исходя из этого можно рассчитать, сколько лет пройдёт между повторениями без учёта недель.
А потом ещё умножить на 7.
Так что фиг.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Alexandra A

Еврейский Календарь - не наблюдательный.

После определённого времени, кажется после середины 1 тысячелетия Европейской Эры.

Hellerick

Цитата: Alexandra A от сентября 26, 2011, 19:08
В любом случае, Еврейский Календарь создали люди которые очень хорошо разбирались в математике и астрономии - кажется Еврейский лунно-солнечный Календарь является самым точным лунным календарём (но не солнечным; касательно равноденствий Еврейский Календарь медленно "уходит").

Лунно-солнечному календарю сильная точность по соотношению день/год не нужна.
Какой толк от того, что за тысячу лет момент равноденствия не сместится ни на один день, если он каждый год туда-сюда на месяц скачет?

А вот соотношение день/месяц требуется выдерживать точно — т.к. ошибка по нему на пару дней сразу становится заметной.

mnashe

Цитата: Alexandra A от сентября 26, 2011, 19:08
касательно равноденствий Еврейский Календарь медленно "уходит"
На сколько?
Я слышал, что он чуть точнее даже григорианского, не говоря уже о юлианском.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Toivo

Offtop
Помниться, пытался сделать в школе календарь с целым числом недель в году и чередованием високосных недель на основе календаря Медлера. За отсутствием мозгов считал всё чуть ли не вручную. И где теперь, интересно, бумаги с его описанием... :(

mnashe

1900 еврейских лет назад по григорианскому календарю было 18 сентября.
3800 еврейских лет назад по григорианскому календарю было 9 сентября.

Сегодня — 26 сентября.
Положение Солнца в 12:00 по израильскому времени — 2°59′  Lib.
380 еврейских лет назад по григорианскому календарю было 24 сентября.
Положение Солнца в 12:00 по израильскому времени — 1°00′ Lib.
26 сентября того года в это же время дня Солнце в 2°58′ Lib.
Ого.
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

А 5783 года назад не было ни еврейского ни григорианского.

Я что-то не понял как одно относительно другого что-то показывает. Разве григорианский не 100% совпадает с солнечным годом при [tex]n \to \infty[/tex]?

Hellerick

Offtop

Цитата: Toivo от сентября 26, 2011, 19:25
Помниться, пытался сделать в школе календарь с целым числом недель в году и чередованием високосных недель на основе календаря Медлера. За отсутствием мозгов считал всё чуть ли не вручную. И где теперь, интересно, бумаги с его описанием... :(
Ой, я этих календарей столько переделал...
А начинал всё тоже с ручного перебора дней, которые распихивал по месяцам

Вот, кстати, мой самый крутой из лунно-солнечных календарей: http://calendars.wikia.com/wiki/New_Roman_Lunisolar_Calendar

Alexandra A

Цитата: mnashe от сентября 26, 2011, 19:27
1900 еврейских лет назад по григорианскому календарю было 18 сентября.
3800 еврейских лет назад по григорианскому календарю было 9 сентября.
Григорианский Календарь довольно точный касательно Солнца.

P.S. Вообще-то по Григорианскому Календарю не считается в ретроспективе; принимается, что до 15 октября 1582 Григорианский Календарь не существовал вообще, и предыдущий день был 4 октября 1582. Все даты до 15 октября 1582 считаются только по Юлианскому Календарю - именно этот календарь тогда применялся в Италии.

Alexandra A

Цитата: Hellerick от сентября 26, 2011, 19:35
Offtop

Цитата: Toivo от сентября 26, 2011, 19:25
Ой, я этих календарей столько переделал...
А начинал всё тоже с ручного перебора дней, которые распихивал по месяцам

Вот, кстати, мой самый крутой из лунно-солнечных календарей: http://calendars.wikia.com/wiki/New_Roman_Lunisolar_Calendar

Хеллерик, спасибо ещё раз за ссылку.

Я как раз недавно хотела спросить у Вас про новый Старый Римский Календарь.

Я тогда в январе изучала - а мозгов не хватило понять его суть. Буду пытаться опять...

Hellerick

Цитата: Alexandra A от сентября 26, 2011, 19:36
Все даты до 15 октября 1582 считаются только по Юлианскому Календарю - именно этот календарь тогда применялся в Италии.

Смотря кем.
Есть такая штука как «ретроактивный григорианский календарь».  В России принято пользоваться именно им.

Alexandra A

Цитата: RawonaM от сентября 26, 2011, 19:34
А 5783 года назад не было ни еврейского ни григорианского.

Я что-то не понял как одно относительно другого что-то показывает. Разве григорианский не 100% совпадает с солнечным годом при [tex]n \to \infty[/tex]?

Кажется в Григорианском получается ошибка 1 день через примерно 3000 лет.

Alexandra A

Цитата: Hellerick от сентября 26, 2011, 19:39
Цитата: Alexandra A от сентября 26, 2011, 19:36
Все даты до 15 октября 1582 считаются только по Юлианскому Календарю - именно этот календарь тогда применялся в Италии.

Смотря кем.
Есть такая штука как «ретроактивный григорианский календарь».  В России принято пользоваться именно им.
Да, знаю про этот абсурд.

Из-за этого в советское время Октябрьская Революция отмечалась 7 ноября. Хотя логично было бы отмечать 25 октября по Григорианскому Календарю - поскльку по Русскому Календарю в 1917 Ленин пришёл к власти именно 25 октября. протсо в 1918 Русский Календарь поменял некоторые правила и передвинулся - но он остался Русский Календарь.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр