Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

LTI. Язык третьего рейха. Записная книжка филолога

Автор Алалах, марта 20, 2010, 02:27

Алалах

ЦитироватьВиктор Клемперер (нем. Victor Klemperer, 9 октября 1881, Ландсберг, Пруссия, ныне — Гожув Великопольский, Польша — 11 февраля 1960, Дрезден) — немецкий филолог, писатель и журналист, исследователь тоталитарного мышления и языка нацистской Германии.

После установления нацистского режима начал вести дневник, где день за днём, не только как зоркий наблюдатель, но ещё и как тонкий филолог отмечал изменение окружающей повседневной жизни, привычек и языка соотечественников, лексики и интонаций средств массовой информации, уличных объявлений и т. п. Этот новояз он назвал языком Третьего рейха (лат. Lingua Tertii Imperii, LTI)

ссылка для скачивания книги
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Алалах

Цитироватьсоотечественник сущ. |  g-sort
  общ.     Landsmann m; Volksgenosse m (в фашистской Германии); Heimatgenosse m.

в книге говорится о появлении Volksgenosse в указанный период. Но по словообразованию ему  идентично последнее. Есть ли подобные формы в словарях до эпохи национал-социализма ?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.

Wulfila

заглянул в карманный словарик Гёрца 35 года (30 тыщ слов)
Volksgenosse и Heimatgenosse нет
Gestapo, Jungsturm и NSDAP есть..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Хворост

Самое интересное, на Альдебаране даже в комментах в LTI какой-то придурок-антисемит.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Вадимий

Цитата: Хворост от марта 25, 2010, 10:34
Самое интересное, на Альдебаране даже в комментах в LTI какой-то придурок-антисемит.
:down:

Верно сказано, что придурок, и ещё верно сказано про Вселенную и глупость.

Алалах

ЦитироватьОсенью 1941 г., когда стало ясно, что ни о каком блицкриге не может быть и речи, мне рассказывали о приступах ярости, охватывавших порой Гитлера. Вначале то были приступы ярости, потом – бешенства, фюрер, как говорили, кусал носовой платок, подушку, бился на полу, вцеплялся зубами в ковер. А затем (надо сказать, что рассказы эти я слышал из уст людей маленьких: рабочих, мелочных торговцев, доверчивых по неосторожности почтальонов), затем он «грыз бахрому своего ковра», часто грыз, его и прозвали «ковроед». Стоит ли здесь возводить эту историю к библейским источникам, к образу Навуходоносора, жующего траву?
любопытны аналогии в современном мире :)
кстати, про Навуходоносора не слышал. Кто знает о чем речь?

I. G.

...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Алалах

Алалах

лингвофрики Третьего Рейха:

Цитировать...депутат магистрата от национал-социалистической партии Израель «с разрешения министерства» возвращает себе древнее имя своей семьи. «В 16 в. фамилия звучала как Эстерхельт, а в районе Лаузица она, претерпев фонетические искажения в последовательности Юстерхельт, Истерхаль (а также Истерхайль и Остерхайль), Истраель, Иссерель и т.п., приобрела форму Израель».

Алалах

ЦитироватьВ последнем классе гимназии (в 1900 г.) я писал сочинение о памятниках. В нем было такое предложение: «После войны 1870–1871 гг. почти на каждой ратушной площади в немецких городах была воздвигнута статуя победоносной Германии со знаменем и мечом в руках; я мог бы привести сотню примеров этого». Мой учитель, скептик по характеру, заметил на полях красными чернилами: «К следующему уроку привести дюжину примеров! » Я нашел только девять, и с той поры навсегда излечился от манеры щеголять преувеличенными цифрами.

Вадимий

Цитата: Алалах от апреля  7, 2010, 14:42
Я нашел только девять, и с той поры навсегда излечился от манеры щеголять преувеличенными цифрами.
Забавно.

jvarg

Цитата: Алалах от апреля  7, 2010, 14:36
..депутат магистрата от национал-социалистической партии Израель «с разрешения министерства» возвращает себе древнее имя своей семьи. «В 16 в. фамилия звучала как Эстерхельт, а в районе Лаузица она, претерпев фонетические искажения в последовательности Юстерхельт, Истерхаль (а также Истерхайль и Остерхайль), Истраель, Иссерель и т.п., приобрела форму Израель».
Я так думаю, что просто во времена 3-го рейха было не очень полезно для карьеры носить фамилию "Израель". Так что он никакой не лингвофрик, а банальный приспособленец.
Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.
(© Захар Прилепин)

Алалах

jvarg

Цитата: Алалах от апреля  4, 2010, 16:53
кстати, про Навуходоносора не слышал. Кто знает о чем речь?

...Я, Навуходоносор, спокоен был в доме моем и благоденствовал в чертогах моих. Но я видел сон, который устрашил меня, и размышления на ложе моем и видения головы моей смутили меня. И дано было мною повеление привести ко мне всех мудрецов Вавилонских, чтобы они сказали мне значение сна. Тогда пришли тайноведцы, обаятели, Халдеи и гадатели; я рассказал им сон, но они не могли мне объяснить значения его. Наконец вошел ко мне Даниил, которому имя было Валтасар - по имени бога моего, и в котором дух святого Бога; ему рассказал я сон.
...
...
Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: «Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его»...

(говорит Даниил:) ...Тебя отлучат от людей , и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет...

...Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него - как у птицы. По окончании же дней тех, я, Навуходоносор, возвел глаза мои к небу, и разум мой возвратился ко мне;

(книга пророка Даниила, глава 4)

(© Захар Прилепин)

Алалах

ааа, я было подумал, что в буквальном смысле была аналогичная ситуация.

вот еще любопытно:
ЦитироватьНа лекциях по физике необходимо было воздерживаться от упоминания Эйнштейна, пострадала и единица измерения «герц», эта еврейская фамилия также оказалась под запретом.
Но автор молчит о том, какое слово было придумано взамен. Никто не знает? Где wulfila со словарем 1935 года, ха-ха, который сам был словарем Герца  ;D  (или там именно словарь Гёрца? HÖrz?)

jvarg

А это из Википедии:

...В конце царствования Навуходоносор заболел тяжкой болезнью, известной в медицине под названием ликантропии и состоящей в том, что человек воображает себя каким-либо животным. Болезнь длилась семь месяцев...
(© Захар Прилепин)

Wulfila

Единица - Hertz
В словаре Goertz её нет
может, по причине того, что маленький
он только немецко-русский
если там и есть замена,
найти её для меня возможно
только весь пролистав..
jah hlaiwasnos usluknodedun

Алалах

ЦитироватьСтремление к тотальному охвату всех жизненных форм привело к созданию немыслимого количества организаций, вплоть до союзов, объединявших детей («пимпфы»), любителей кошек и т.п. Кстати, я лишился права платить членские взносы в общество защиты животных (секция кошек), потому что в «Немецком кошководстве» («Deutsches Katzenwesen» {{ Вариант перевода: «Немецкая кошка»}} ) – кроме шуток, так стал называться информационный бюллетень общества (превратившийся в орган партийной печати) – уже не находилось больше места для несчастных тварей, живших у евреев. Позднее у нас отбирали наших домашних животных (кошек, собак, даже канареек), отбирали и умерщвляли, причем это были не единичные случаи, не отдельные проявления подлой жестокости, нет, все происходило вполне официально, методично. И вот о такой жестокости ничего не говорилось на Нюрнбергском процессе, а будь моя власть, я бы вешал за нее, построил бы здоровенную виселицу, пусть это и стоило бы мне вечного блаженства за гробом.

RawonaM

Алалах

ЦитироватьЯ довел свои наблюдения за исповеданием веры в Гитлера только до последних дней гитлеровского рейха. Сейчас я ежедневно работаю с реабилитированными и теми, кто хочет реабилитироваться {{ В ходе денацификации в Германии устанавливалась степень виновности отдельных членов партии, непричастные к преступлениям нацистов реабилитировались. }}
Несмотря на все их различия, им всем было присуще одно: они утверждали, что принадлежат к особой группе «жертв фашизма», все они были в той или иной степени насильственно принуждены, вразрез с их убеждениями, вступать в ненавистную для них с самого начала партию, они никогда не верили ни в фюрера, ни в Третий рейх. Но вот как-то встречаю я на улице своего старого ученика Л., которого видел в последний раз очень давно, в [саксонской] Земельной библиотеке. Тогда он пожал мне руку; мне стало не по себе – на руке у него уже красовалась повязка со свастикой. Теперь он радостно кинулся ко мне: «Как я рад, что вам удалось спастись и что вы опять работаете! » – «А как у вас дела? » – «Плохо, конечно, я – рабочий на стройке, жену и ребенка на эти деньги не прокормишь, да и физически я так долго не протяну». – «Вас не реабилитировали? Я ведь вас знаю, никаких преступлений на вашей совести наверняка нет. Какой пост занимали вы в партии, высокий? И как насчет вашей политической активности? » – «Да уж какой там пост, какая активность! Просто маленький PG». – «Так почему же вас не реабилитировали? » – «Да потому что я не подал прошения об этом, я просто не могу подать его». – «Ничего не понимаю». Молчание. Потом он с трудом, опустив глаза, выдавил из себя: «Не могу отрицать: я ведь верил в него». – «Но теперь-то, как же можно теперь верить в него, вы уже убедились, к чему это привело, да и все жуткие преступления режима выплыли на поверхность». Еще более продолжительное молчание. «Тут я во всем согласен. Другие его не поняли, предали его. Но в него, в НЕГО я все еще верю».

O

gdy padła granica, pękły więzień bramy,
w ten dzień wyzwolenia: siedemnasty września

Алалах

Цитата: O от апреля 18, 2010, 11:57
Цитата: Алалах от апреля 18, 2010, 11:43
Цитироватьна руке у него уже красовалась повязка со свастикой.

Почему «уже»?
наверное потому, что «Тогда...    уже».
Или вы о чем?

O

Цитата: Алалах от апреля 18, 2010, 12:00
наверное потому, что «Тогда...    уже».
Или вы о чем?
Да, спасибо. Тогда... теперь. Ненавижу флэшбэки! :)

RawonaM

Я не очень понял все-равно, что "уже" значит. По-моему там "еще" должно быть, нет? После войны все еще носили свастику?

O

Цитата: RawonaM от апреля 18, 2010, 12:18
Я не очень понял все-равно, что "уже" значит. По-моему там "еще" должно быть, нет? После войны все еще носили свастику?
Я уже понял. Тогда уже перед войной во время встречи в библиотеке.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр