Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Сатирикон

Автор Алалах, марта 9, 2010, 20:43

Алалах

всеобщий разврат привел меня к Петронию. Какой из известных переводов является наименее отцензуренным?
Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Евгений

Помню, попался мне «Сатирикон» на экзамене по античной литературе. Отвечал с удовольствием. :)
PAXVOBISCVM

Damaskin

Цитата: Noëlle Daath от марта  9, 2010, 20:50
А чем этот плох?

http://lib.ru/POEEAST/PETRONIJ/satirikon.txt

ЦитироватьПосле этой речи Гитон, стоявший на ногах, разразился давно душившим его неприличным смехом; противник Аскилта, заметив мальчика, обрушил  свой  гнев теперь на него:
     -  И ты тоже гогочешь, волосатая луковица? Подумаешь, Сатурналии! Что у
нас  декабрь месяц  сейчас, я тебя спрашиваю? Когда ты двадесятину заплатил?
Что ты  делаешь,  висельник, вороний  корм! Разрази гнев  Юпитера  и тебя, и
того, кто не  умеет  тебя унять!  Пусть я хлебом  сыт  не буду,  если  я  не
сдерживаюсь  только  ради моего соотпущенника Трималхиона, а  то  бы  я тебе
сейчас всыпал.  Всем нам здесь хорошо, кроме пустомель, что тебя приструнить
не могут. Поистине, каков хозяин, таков и слуга.  Я едва сдерживаюсь, потому
я человек  вспыльчивый и, как разойдусь, - матери родной в грош не поставлю.
Ну, все равно, я тебя еще повстречаю, мышь, сморчок этакий! Пусть я не расту
ни вверх, ни  вниз, если  я не  сверну твоего господина в рутовый листик!  И
тебе, ей-ей, пощады не будет!  Зови хоть  самого  Юпитера Олимпийского! Уж я
позабочусь об этом. Не помогут  тебе ни кудряшки  твои грошовые, ни господин
двухгрошовый. Попадись только  мне на зубок. Или  я  себя  не  знаю, или  ты
потеряешь  охоту  насмехаться,  будь  у  тебя  хоть  золотая  борода.  Уж  я
постараюсь, чтобы Афина  поразила  и  тебя, и того,  кто  сделал тебя  таким
нахалом.
     Я  не учился ни геометрии, ни критике,  вообще никакой чепухе, но  умею
читать надписи и  вычислять проценты в деньгах и  в весе. Словом, устроим-ка
примерное состязание.  Выходи!  Ставлю заклад!  Увидишь, что твой отец даром
тратился, хотя бы ты  и  риторику даже превзошел. Ну-ка! кто  кого?  "Далеко
иду, широко  иду.  Угадай, кто я".  И еще скажу:  "Кто бежит, а  с места  не
двигается? Кто растет и все меньше  становится?"  Кто? Не знаешь? Суетишься,
мечешься,  словно  мышь в  ночном горшке? Поэтому  или  молчи, или  не  смей
смеяться  над  почтенными людьми, которые  тебя и за человека-то не считают.
Или, думаешь, я очень смотрю на  твои желтые колечки, которые ты у  подружки
стащил? Да  поможет мне  Оккупон! Пойдем  на форум и начнем деньги занимать. Увидишь, как велико  доверие  к моему железному кольцу. Да, хорош ты, лисица намокшая! Пусть у меня не будет  барыша  и пусть я  не  умру так, чтобы люди клялись  моей  кончиной,  если  я не  буду  преследовать  тебя до  последней крайности. Хороша штучка и тот, кто тебя  учил! Обезьяна,  а не учитель!  Мы (другому) учились. Наш учитель говорил бывало: "Все у вас в порядке? Марш по домам; да смотрите, по сторонам не глазеть! Смотрите, старших не задевайте". А теперь- чепуха одна! Ни один учитель  гроша ломаного не стоит! Я, каким ты меня видишь, всегда буду богов благодарить за свою науку.

Тот же отрывок в переводе Гаврилова:

ЦитироватьПосле такого обращения Гитон, который прислуживал, не умея более сдерживаться, рассмеялся, пожалуй, не совсем пристойным образом. Заметив это, Аскилтов супостат обратил свой пыл на мальчишку. «А ты, еще и ты хохочешь, луковица махровая! — гремел он.— Сатурналии счас, что ль? Декабь месяц? Давно ли двадцатую долю уплатил? Да чего ждать от висельника? воронье мясо! Гляди у меня, прогневается на тебя Юпитер, да и на хозяина твоего, на потатчика! Чтоб мне куском подавиться, только ради моего однокашника тебе спускаю, а то б я те показал! Мы-то в порядке, а вот твои, которые тебе потакают,— мякина. Верно сказано: что хозяин, то и слуга. Ух, еле-еле держусь — горячиться не люблю, а разойдусь, так мать родную не пожалею! Ладно, отловлю тебя на улице, крыса, да нет, земли ком! Ни дна мне, ни покрышки, если я хозяина твоего в бараний рог не согну, да и с тобой управлюсь, хотя б ты, провалиться мне, Юпитера звал Олимпийца. Погодь, не помогут тебе патлы твои аршинные и хозяин грошовый! Ладно, попадешь мне на зуб, я не я буду, коль из тебя улыбочки эти не выколочу, хотя б у тебя борода была золотая. Погоди, прогневится на тебя Ахвина, да и на того, кто тебе первый сказал «марш сюда!». Мы геометриям, да болтологиям, да ерунде этой, чтобы гнев богиня воспела, не обучались, ну а что каменными буквами — разберем, сотые доли считаем, от асса, от фунта, от сестерция. Ну-ка давай! На что спорим? Выходи, деньги на кон! Сейчас увидишь, что отец зря за тебя платил. А я, между прочим, из риторики знаю. Гляди: «Далеко иду, широко иду, кто я, угадай». А то еще: «Бежит, а все на месте стоит». «Растет, а меньше становится». А-а? Забегал, засновал, употел, как мышь в лоханке? Тогда молчи да людей почище твоего не трогай, они тебя в упор не видят. Да плевал я на эти кольца рыжие, что ты у подружки стащил. Хватай-бери! Давай, идем на площадь денег просить в долг — увидишь, как моему железу поверят. Так-то, мокрохвостый! Пусть мне ни в чем поживы не будет, пусть я подлецом умру, пусть мою память проклянут, если я тебя в вывернутой тоге не настигну. Да уж и тот хорош, кто тебя обучил всему этому: фуфло, а не учитель. Мы учились, так учитель говорил, бывало: «Ну, порядок, что ли? Валяй домой, по сторонам не зевать, старших не задевать!» А теперь ровно шалман, никого стоящего не выходит. Не, я каков есть, за свое ремесло богов благодарю!»

ИМХО, у Гаврилова перевод более живой.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр