Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Иранские заимствования в славянских языках

Автор grodd, мая 17, 2005, 02:02

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

grodd

Господа лингвисты, просветите: есть ли убедительные языковые факты, которые являются следствием контактов праславян с ираноязычными народами (скифы, сарматы, аланы)? Какие слова были заимствованы?

Если с готами все более менее ясно, и список слов довольно длинный, то как насчет западных иранцев?


Iskandar

Гродд, "западные иранцы" - это как раз-таки не скифы и аланы, а персы и мидийцы.

Что же касается древних заимствований из скифо-сарматских, то я уже подобные темы поднимал. Как скажет РавонаМ, не понимаю, зачем существует поиск. ;--) Посмотрите в этом же форуме.

В основном признают следующие заимствования:
собака, пан, бог, хата, див, гуня (карпатская меховая куртка), лайно/лайна (говно, извиняюсь - славяно-иранский семантический сдвиг), аштеръ (дракон), хмель, ирий, хоместоръ, корда (ножик), коргуй (коршун), медь, рай, топор, , котъ (загон для скота), бачити, штаны, сапог, морда и нек. др.

Akella

Вообще какие-то иранские народности растворились в южных славянах и южных восточных славянах (в первую очередь -  среди племени полян). Эти народности иногда называют скифоидными, кажется.
Странно, что так мало дошло иранских заимствований.
Ведь даже названия "сербы" и "хорваты" - изначально иранские слова.
zdorovja vam

Iskandar

В значительной степени принявшие иранский субстрат - анты. Потомки их группы - прежде всего "праукраинцы" (днестровские хорваты, тиверцы, уличи, (южно-)бужане) и "праюжновеликорусы" (северяне, радимичи, вятичи, воронежские "доничи") Значительное количество антских племен смешивалось с собственно славянскими племенами в южнославянском ареале и в Чехии и Словакии.

Немногочисленность иранских слов в славянских неудивительна. В то время алано-сарматские языки полностью утратили в южнорусских степях экспансивную способность, активность и престижность. Заимствованные слова как раз наоборот проникают в языки соседей в бОльшем количестве при контактах равносильных народов, а не при ассимилиции одного народа другим.

AlefZet

корда считается из генуэзского.
коргуй ср. qırağı через посредство тюркского
штаны возможно тоже из тюркского.

Ah tlamiz noxochiuh ah tlaniz nocuic
In noconehua
Xexelihui ya moyahua

Grodd

Iskandar , скажите, а приведенные слова имеют рефлексы во всех славянских языках? Т.е. иранское влияние было в общеславянскую эпоху? И это автоматически подтверждает гипотезу о прародине между Днепром и Днестром, есть же еще гипотезы о дунайской прародине, полесской, висло-одерской, буго-днестровской, южно-балтийской и проч.? Скифы и сарматы же не расселялись дальше степей?

Далее по другой теме:

ЦитироватьАсы и анты в азовском регионе и Тавриде продолжали представлять собою симбиоз иранцев и славян. Среди ас Северокавказского региона (осетинов) преобладали иранцы, хотя даже там могли быть славянские общины как многочисленные анклавы на иранской территории. В районе Дона иранские и славянские общины сосуществовали, возможно, с начала христианской эры; большинство из них пережило гуннское вторжение и продолжало существовать даже в двенадцатом столетии, в начале которого русский князь Ярополк, сын Владимира Мономаха, начал войну против яссов (ас) на нижнем Дону

ЦитироватьСуммируя вышеприведенные доводы, весьма вероятным представляется, что в течение восьмого века отряд скандинавов, а более точно - шведов, установил контроль над районами нижнего Дона и Приазовья. Примечательно, что, согласно "Саге об Инглингах", частично включенной в Heimskringia Снорри Стурлусона (тринадцатый век), эта территория была известна как Великая Швеция (Svitjort en mikia) [37]. Отряд шведов, контролировавший местные племена асов и рухс-асов (русь), видимо, не был многочисленным, и постепенно шведы не только смешались со своими вассалами, но и приняли их название и сами стали известны сначала как асы, а затем как русь.
Хорошо известно, что скандинавские саги полны легенд об асах. Ко времени записи саг асы представляли собой часть скандинавской мифологии и входили в число богов под властью Одина.

ЦитироватьКак мы знаем, название "русь" тесно связано с названием "ас" [44]. Столица скандинавов в Приазовье, Ас-Град, вероятно, находилась близко от "Болотного Города" русов, Малоросы. Дельта Кубани, где были расположены Ас-Град и Малороса, называлась арабскими авторами [45] Русским Островом. Несмотря на то, что азовские скандинавы освоились с именем асов, со временем они приняли название русов, поэтому государство, которое они основали в Азовском регионе, впоследствии стало известно как Русский каганат.
Г.В. Вернадский "Древняя Русь"

Хотелось бы знать, сохраняются ли эти гипотезы в нвуке по сей день? Или это уже подтверждено археологическими и лингвистическими (?) фактами.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр