Эх, найти бы ещё информацию о национальном составе воинских частей Второй Речи Посполитой - сколько солдат какой национальности служило в том или ином полку... В польской Википедии много полезного (история полков, значки, традиции и т.п.), а именно об этом точных цифр нет.
И не забывайте, что в межвоенный период добрая половина восточных славян имела русинское самоназвание.
Как эндоэтноним тогда оно использовалось уже только в Зкрп.
в межвоенный период слово "русин" прежде всего было польским экзоэтнонимом для обозначения украинцев
недалеко от Бучача
С результатами польских переписей знакомились? Там были русские (россияне), белорусы, украинцы, лемки и русины.
Не знаю как с научной точки зрения, но моя бабушка (родилась и провела 15 лет своей жизни недалеко от Бучача) русинами называла белорусов.
Рез-ты переписей зависят от того, кто их проводил. Чиновники украинского или белорусского происхождения могли записывать представителей своей группы не так, как их же записал бы чиновник польского происхождения (не массово, речь идет лишь о тенденции).
Ну и я также говорю лишь о том, что слово "русин" перестало использоваться самими украинцами и белорусами массово, эпизодически это случалось, что вполне могло отразится и на рез-те переписи.
А это кто? Осадники?
Это какой район?
Бу́чач (нім. Butschatsch, пол. Buczacz, їдиш בעטשאָטש) — місто в Україні, центр Бучацького району Тернопільської області. Розташоване за 72 км на південний захід від обласного центру, на обох берегах Стрипи.
А я видел цифры переписи тридцатых, где цифры русинов (руских) в Галиции составляют чуть ли не половину, за миллион во всяком случае переваливает. Не помню только, речь была о национальности или языке.
Narodowości według spisu z 1931 r. (samookreślenie według używanego języka)[8]Polacy – 68,9%.Ukraińcy – 10,1%.Żydzi – 8,6%.Rusini – 3,8%.Białorusini – 3,1%.Niemcy – 2,3%.Poleszucy – 1,8%.Rosjanie – 0,4%.inni – 1%.
Полещуки, которых более 50% от белорусов, русинов больше трети от украинцев.
Так она ни слова по-русски не знала, а твердила, что русская
Ей ещё не успели сообщить, что она всю жисть, оказца, «украинка»...
Цитата: Conservator от Март 3, 2010, 01:09Есть. Частично - потомки украинцев, но себя таковыми не считают.Это в Польше или нав Украине?
Есть. Частично - потомки украинцев, но себя таковыми не считают.
ЦитироватьЭто в Польше или нав Украине?гениально!
Это в Польше или нав Украине?
Так она ни слова по-русски не знала, а твердила, что русская.
Не, не в пещере жила. Идейная.
она ни слова по-русски не знала, а твердила, что русская.
Просто им в деревне еще не успели объяснить, что политика партии изменилась.
Зато знает малороссейской диалект. Щас носителей этого диалекта очень мало, их беречь надоть.