• Июля 31, 2010, 09:27 *
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Голосование

ваше отношение к этой форме

использую и признаю допустимой
- 12 (44.4%)
использую, хотя не признаю допустимой
- 0 (0%)
не использую, но признаю допустимой
- 7 (25.9%)
не использую и не признаю допустимой
- 8 (29.6%)

Всего голосов: 27

Автор Тема: форма "звонит": за и против  (Прочитано 4367 раз)

форма "звонит": за и против
Февраля 13, 2010, 13:53
Высказываемся.

Я, собственно говоря, не втыкаюсь, почему так за эту форму граммарнацики цепляются?

Очевидно воздействие:

ходИть
хожУ хОдим
хОдишь хОдите
хОдит хОдят

=>

звонИть
звонЮ звОним
звОнишь звОните
звОнит звОнят

Тогда как глаголов с ударением на окончании в разы меньше. Так почему даже в разговорной речи эту форму пытаются заклеймить? :wall:

Я, соответственно, использую.
#1 Февраля 13, 2010, 13:58
Я говорю всегда звОнят :)
#3 Февраля 13, 2010, 13:58
Я, собственно говоря, не втыкаюсь, почему так за эту форму граммарнацики цепляются?

Очевидно воздействие:

ходИть
хожУ хОдим
хОдишь хОдите
хОдит хОдят

=>

звонИть
звонЮ звОним
звОнишь звОните
звОнит звОнят

Тогда как глаголов с ударением на окончании в разы меньше. Так почему даже в разговорной речи эту форму пытаются заклеймить? :wall:

Ну ведь есть же и другие примеры: вопить, злить, лететь, плодить...
#4 Февраля 13, 2010, 14:02
С. К. Пожарицкая. Орфоэпия: идеи и практика // Язык и речь: проблемы и решения. Сборник научных трудов к юбилею профессора Л. В. Златоустовой. М., 2004. С. 231—238.

Одним из активных процессов в современной акцентной системе явля­ется тенденция переноса ударения на основу в спрягаемых формах глаго­лов на -ить. Разные глаголы в разной степени продвинулись в этом направ­лении, и орфоэпические словари отражают это разными пометами: как равноправные варианты в ОС-83 дается сóлит и соли́т, дóит и дои́т; не­равноправные с пометой доп. — новые варианты ми́рит, посéлит, помé­стит; с пометой не рек. — новые варианты глýшит, мóрит, звóнит; с поме­той неправ. — вклю́чит.

На вопрос, почему говорить сóлит — это хорошо, ми́рит — не вполне хорошо, звóнит — плохо, а вклю́чит — категорически нельзя, никакого аргу­ментированного ответа не существует. Эти пометы даются только на осно­вании интуиции эксперта. Но эксперт в данном случае — просто один из людей, владеющих литературным языком, никаких преимуществ перед дру­гими представителями этого социума у него по сути дела нет, а интуиция у разных экспертов (так же, как и у «рядовых» носителей литературного язы­ка) разная, о чем свидетельствуют различия орфоэпических помет у авто­ров разных словарей: так, например, напóит характеризуется как ненорма­тивное в словарях Агеенко и Зарвы, дается с пометами разг. в БТС-98, доп. в Горб.-2000 и равноправное с напои́т (т. е. полностью нормативное) в ОС-83 и ряде других словарей.

Динамика орфоэпической нормы в данном случае совершенно очевид­на — об этом свидетельствует, например, эволюция помет при формах гла­гола дружить: форму 3 лица ед. числа глагола дружить словари до сере­дины XX в. давали только с ударением на окончании — дружи́т; в словарях 1960-х — 1970-х гг. рядом с ней появляется форма дрýжит с пометами «про­сторечное» и «допустимо», а также на втором месте в числе равноправных (дружи́т и дрýжит); далее дрýжит получает статус нормы, а дружи́т проиобретает пометы «устаревающее» (Горб.-2000) и «допустимо устаре­вающее» (ОС-83).

Борьба за правильное литературное произношение часто превращается в попытки затормозить этот процесс, и изредка это удается: так, например, ударение на основе в личных формах глагола звонить (звóнишь, звóнит, звóним, звóните, звóнят), которые еще в 1960-е г. XX в. Н. К. Пирогова на основе проведенного ею социологического эксперимента констатировала у 75% студентов филологического факультета МГУ (а это весьма предста­вительный социум), в настоящее время благодаря усилиям радетелей чис­тоты русского языка приобрело одиозный характер как показатель неинтел­лигентности, плохого владения русским языком, хотя на самом деле для  этого нет серьезных причин, поскольку перенос ударения на основу имен­но в этом типе глаголов находится полностью в русле современных произ­носительных тенденций. Сколько-нибудь объективно найти границу между «разрешенным» и «запрещенным» в цепочке глаголов этого типа можно было бы только путем анализа данных лингво-социологических исследова­ний, которыми мы не обладаем.

На вопрос «почему правильно говорить дрýжит, но неправильно вклю́­чит?» может быть только один правильный ответ: «потому, что большин­ство носителей литературного языка говорит дрýжит, но включи́т». Но поскольку у нас нет достоверных, статистически документированных све­дений о том, какой процент литературно говорящих людей предпочитает и реально практикует тот или иной акцентный вариант (предпочтения и ре­альное употребление, как уже говорилось выше, не всегда совпадают, и второе — важнее), то и дискуссия на эту тему лишена смысла, а попытки кодификации произносительных норм оборачиваются попытками дикто­вать «urbi et orbi» личные вкусовые предпочтения автора словаря.
#5 Февраля 13, 2010, 14:03
Так значит по минимуму эти формы должны быть равновозможны.
#6 Февраля 13, 2010, 14:07
не использую и не признаю допустимой  :eat:
#7 Февраля 13, 2010, 14:23
«потому, что большинство носителей литературного языка говорит дрýжит, но включи́т».

Разве? :o Я никогда в жизни не слышал "включи́т"!
#8 Февраля 13, 2010, 14:26
Я слышал «включи́т» много раз, но дело не в этом. В цитате из Пожарицкой это не констатация факта, а пример того, какое должно быть обоснование для кодификации того или иного варианта, и далее говорится, что достоверных данных нет.
#9 Февраля 13, 2010, 14:27
А что с ней не так? Или вопрос про ударение?
#10 Февраля 13, 2010, 14:28
Я слышал «включи́т» много раз, но дело не в этом.
:o :o
#11 Февраля 13, 2010, 14:29
Я слышал «включи́т» много раз, но дело не в этом.

Я верю, что вы слышали эту форму, но разве можно сказать, что она преобладающая, или хотя бы "широко распространена"?
#12 Февраля 13, 2010, 14:29
Статья замечательная! Что ещё из этой тёти почитать есть?
#13 Февраля 13, 2010, 14:29
У злить никакого другого выбора нет даже теоретически :eat:

RawonaM

• Administrator
#14 Февраля 13, 2010, 14:30
«потому, что большинство носителей литературного языка говорит дрýжит, но включи́т».

+1  :o
#15 Февраля 13, 2010, 14:30
А почему нельзя внедрять агентов, которые каждый день следят за языковой обстановкой в стране: чтобы несколько человек записывали в разных областях разговорный язык, а потом делали выводы что свойственнее языку?
#16 Февраля 13, 2010, 14:31
Значит про ударение. Я раньше всегда говорил зво́нит, но благодаря деятельности питерских эпических наци стал говорить и звони́т.
#17 Февраля 13, 2010, 14:31
У злить никакого другого выбора нет даже теоретически :eat:
Тем более.
#18 Февраля 13, 2010, 14:31
С. К. Пожарицкая. Орфоэпия: идеи и практика // Язык и речь: проблемы и решения. Сборник научных трудов к юбилею профессора Л. В. Златоустовой. М., 2004. С. 231—238.
Очень нравится :eat:
#19 Февраля 13, 2010, 14:32
Статья замечательная! Что ещё из этой тёти почитать есть?
Да, С.К. отличается здравостью рассуждений и твёрдостью убеждений. Ещё можно почитать учебник: С. В. Князев, С. К. Пожарицкая. Современный русский литературный язык: фонетика, графика, орфография, орфоэпия. М., 2005. (2-е издание на подходе)
#20 Февраля 13, 2010, 14:32
— Меня глючи́т.
:eat:

RawonaM

• Administrator
#21 Февраля 13, 2010, 14:33
Значит про ударение. Я раньше всегда говорил зво́нит, но благодаря деятельности питерских эпических наци стал говорить и звони́т.
Все чаще и чаще замечаю на себе такое же пагубное влияние :(
#22 Февраля 13, 2010, 14:34
́
в ОС-83 дается сóлит и соли́т, дóит и дои́т; не­равноправные с пометой доп. — новые варианты ми́рит, посéлит, помé­стит; с пометой не рек. — новые варианты глýшит, мóрит, звóнит; с поме­той неправ. — вклю́чит.

Я тут присмотрелся - вообще пипец какой-то:

дои́т, соли́т, мири́т, посели́т, глуши́т, включи́т - это в какой стране мира так говорят? :o У меня от этих всех "включи́тов" и "глуши́тов" стойкая ассоциация с греческими названиями болезней: рахи́т, масти́т, аппендици́т... :uzhos:
#23 Февраля 13, 2010, 14:35
А почему нельзя внедрять агентов, которые каждый день следят за языковой обстановкой в стране: чтобы несколько человек записывали в разных областях разговорный язык, а потом делали выводы что свойственнее языку?
Давайте внедрим Вас. Каждый день необязательно, достаточно и еженедельного отчёта на форуме. :)

RawonaM

• Administrator
#24 Февраля 13, 2010, 14:35
— Меня глючи́т.
:eat:
Глючи́т, колбаси́т и таращи́т. Еще есть дыряви́т.

+ Быстрый ответ

Обратите внимание: Данное сообщение не будет отображаться пока модератор не одобрит его.