• Июля 31, 2010, 09:26 *
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Реформа языка!!!11  (Прочитано 12075 раз)

Реформа языка!!!11
Января 11, 2010, 02:02
Простите, что пишу не по теме, но упоминание протестов немецкой общественности и экспертов напомнило мне о недавней "реформе" русского языка. Кофе среднего рода, йогУрт, возбУждено, брачАщиеся. Разве российские журналисты, эксперты выступали с массовыми протестами?
Меня неприятно поразило, что над русским языком откровенно издеваются, а "глас народа" не слышен. Что думаете?
#1 Января 11, 2010, 02:08
Как не слышно? Вой подняли на всю Ивановскую. Развернули-то всё обратно именно под влиянием этого воя.
#2 Января 11, 2010, 02:10
Правда?! Видимо, я упустил эту хорошую новость. И кто же конкретно спас русский язык?  :=
#3 Января 11, 2010, 02:12
Простите, что пишу не по теме, но упоминание протестов немецкой общественности и экспертов напомнило мне о недавней "реформе" русского языка. Кофе среднего рода, йогУрт, возбУждено, брачАщиеся. Разве российские журналисты, эксперты выступали с массовыми протестами?
Меня неприятно поразило, что над русским языком откровенно издеваются, а "глас народа" не слышен. Что думаете?
Сколько можно?!  >(
#4 Января 11, 2010, 02:16
Правда?! Видимо, я упустил эту хорошую новость. И кто же конкретно спас русский язык?  :=

Ну я не настолько пристально слежу за новостями. Видимо, тот же, кто и начал. Детали не знаю.

А вообще, мы тут с Вами флудим. :) Лучше создайте новую ветку для этого обсуждения, если ещё не было.
#5 Января 11, 2010, 02:23
Да нет, новая тема уже не нужна. Раз "реформа" предотвращена, вопрос закрывается сам собой.  :smoke:
#6 Января 11, 2010, 05:16
Сколько можно?!  >(
Массовых расстрелов мракобесов никак не избежать. :smoke:
#7 Января 11, 2010, 05:24
Пока не закопают всех общественных истеричек, фап поклоняющихся текущему набору правил, полноценной реформы орфографии русского литературного языка не будет. Да, я был неправ, Лопатин не виноват. :(
#8 Января 11, 2010, 08:14
Меня неприятно поразило, что над русским языком откровенно издеваются,
Русский язык — живое существо?
#9 Января 11, 2010, 08:20
Русский язык — живое существо?
Заметил характерное орфография ≡ язык? :)
#10 Января 11, 2010, 08:33
Пока не закопают всех общественных истеричек, фап поклоняющихся текущему набору правил, полноценной реформы орфографии русского литературного языка не будет
Сперва бы господа-реформаты заменили работу на роботу, паром на пором, двести на двесте и т. д. И потом бы уже гнались стандартизировать преходящие сленг и необразованщину.

Doichland brauxt reformen. Varum nixt?
Cum baishpil:
Цитата
Alle menshen zind frai und glaix an vyrde und rexten geboren. Zi zind mit fernunft und gewissen begabt und zollen ainander im gaist der bryderlixkait begegnen.
А это что за идиш?
#11 Января 11, 2010, 20:35
Сперва бы господа-реформаты заменили работу на роботу, паром на пором, двести на двесте и т. д. И потом бы уже гнались стандартизировать преходящие сленг и необразованщину.
:??? Ты таки тоже поклоняешься текущим совегшенным пгавилам?
#12 Января 11, 2010, 21:01
Сперва бы господа-реформаты заменили работу на роботу, паром на пором, двести на двесте и т. д.
работа - раб, почему надо заменять роботу? Я протестую ибо это идеологически верное написание.
пором? двесте? это пачиму?
#13 Января 11, 2010, 21:07
пором? двесте? это пачиму?

Раз основным принципом русской орфографии является принцип этимологический, то он должен соблюдаться последовательно :)
#14 Января 11, 2010, 21:07
Всем, у кого душа болит за рускийезыкопасносте, срочно читать http://gramota.ru/lenta/news/8_2489

А был ли йогурт?

Лингвистические размышления у новогодней ёлки

Уходит в прошлое 2009 год. Традиционно конец года – время подведения итогов. Филологические итоги года все подводят по-разному: вручаются литературные награды; проходят выборы «слова года»; в СМИ наверняка появится (или уже появился?) список афоризмов, прозвучавших из уст первых лиц государства...

Но одно событие, случившееся в 2009 году, на наш взгляд, стоит особняком. Об этом событии и об уроках, которые, по нашему мнению, из него стоит извлечь всем – и лингвистам, и сотрудникам средств массовой информации, да и всему нашему обществу – мы хотим поговорить подробно.

Речь идет, конечно же, о шумихе, поднятой в СМИ в начале сентября в связи с утверждением нормативных словарей русского языка. Да простят нас те читатели, которые давно разобрались в сути произошедшего и могут посчитать очередную статью на эту тему попыткой ломиться в открытую дверь. Однако последние события показали, что тема по-прежнему актуальна. Получившая широкий резонанс среди лингвистов фраза из президентского послания Федеральному Собранию РФ «На одной из моих встреч с учителями ими было правильно замечено: "Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в наше стране достаточно"», равно как и заданный В. В. Путину в рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» вопрос о том, пьет ли он йОгурт или йогУрт, – вопрос, который ведущая  программы снабдила набившим оскомину сочетанием «реформа языка», – всё это заставляет нас, размышляя об итогах 2009 года, вновь вернуться к теме о «новых нормах языка». Очевидно, необходим еще один подробный, обстоятельный разговор на эту тему, поскольку значительная часть общества продолжает считать, что в уходящем году у нас случилась некая «реформа».
#15 Января 11, 2010, 21:08
основным принципом русской орфографии является принцип этимологический
хе-хе
#16 Января 11, 2010, 21:51
Раз основным принципом русской орфографии является принцип этимологический, то он должен соблюдаться последовательно
ну в др-рус был поромъ, а двесте что такое? вот двести=двесотнИ (у меня в голове всегда так было), и работа-раб, у меня всё последовательно и этимологично.
Сталобыть мне можно писать как есть?  :)
#17 Января 11, 2010, 21:53
Всем, у кого душа болит за рускийезыкопасносте, срочно читать http://gramota.ru/lenta/news/8_2489
;up: Статья способна вылечить часть истеричек, которым ещё можно помочь.
#18 Января 11, 2010, 21:56
А вот это надо написать на самом видном месте аршинными буквами:
...реформировать язык в принципе невозможно, а сочетание «реформа языка», столь любимое журналистами, звучит так же нелепо и абсурдно, как, например, «реформа закона всемирного тяготения».
(Хотя... Я бы ещё провёл естественный отбор  журнализдов по признаку тупости. :smoke:)
#19 Января 11, 2010, 21:59
А вот это надо написать на самом видном месте аршинными буквами:
...реформировать язык в принципе невозможно, а сочетание «реформа языка», столь любимое журналистами, звучит так же нелепо и абсурдно, как, например, «реформа закона всемирного тяготения».
(Хотя... Я бы ещё провёл естественный отбор  журнализдов по признаку тупости. :smoke:)

А по-моему, дурацкая фраза и некорректное сравнение с ЗВТ. Орфография - часть языка, поэтому реформа орфографии является и реформой языка.
#20 Января 11, 2010, 22:05
Реформировать язык в принципе возможно. Именно это было сделано в Турции в 20-30-е годы.
#21 Января 11, 2010, 22:06
Вывод второй. Как справедливо отмечает И. Г. Милославский, «в нашем обществе существует множество разнообразных мифологических («не соответствующих реальной действительности») представлений, которые, однако, укоренились в сознании людей весьма прочно. Немало мифологических представлений относится и к такому феномену, как русский язык». Подобные заблуждения касаются и частных вопросов словоупотребления (например, что будто бы нельзя говорить садитесь, надо присаживайтесь; что нельзя спрашивать в очереди кто последний? – надо кто крайний?), и более общих вопросов, связанных с такими понятиями, как история русского языка, механизмы его развития, принципы лингвистической работы. Суждение о недопустимости каких бы то ни было изменений в языке – ярчайший пример такого мифа.
А кто сформировал этот миф? ;)
#22 Января 11, 2010, 22:08
Орфография - часть языка, поэтому реформа орфографии является и реформой языка.
Ну и что же принципиально изменится в нашем языке, если мы перейдём на латиницу или фонетическую орфографию? Мы говорить станем по-другому от этого, да?
И да, опять литературный язык с живым (да простит меня Евгений :)) отождествляется. No way.
#23 Января 11, 2010, 22:23
Орфография - часть языка, поэтому реформа орфографии является и реформой языка.
Ну и что же принципиально изменится в нашем языке, если мы перейдём на латиницу или фонетическую орфографию? Мы говорить станем по-другому от этого, да?
И да, опять литературный язык с живым (да простит меня Евгений :)) отождествляется. No way.

Говорить по-другому не начнём, но правописание изменится, а правописание - это часть языка.
#24 Января 11, 2010, 22:28
Можно реформировать систему измерений — перейти с метров на футы и ярды, но законы Ньютона реформировать нельзя. То же с языком и орфографией.

+ Быстрый ответ

Обратите внимание: Данное сообщение не будет отображаться пока модератор не одобрит его.