Не совсем понятно если все так и было зачем скрывать существование какого-либо языка. В чем смысл?
Цитата: kya от Декабря 27, 2009, 15:20Не совсем понятно если все так и было зачем скрывать существование какого-либо языка. В чем смысл?Политика, а ля Великая Финляндия или типо того, боялись может национального возраждения.
cудя по всему уже ко времени записи язык был если не вымирающий, то по крайней мере имел очень мало носителей. Врятли он мог оказать какое-либо политическое влияние.
cудя по всему уже ко времени записи язык был если не вымирающий, то по крайней мере имел очень мало носителей. Вряд ли он мог оказать какое-либо политическое влияние.
Ну не знаю я не говорил что именно -ма означает землю, я подумал, что у тех народов как-то связано с местом жительства и/или происхождением, конечно по-фриковски звучит, но может здесь переплетается менталитет народа с распределением земли и топонимами? Может у историков лучше спросить или они здесь не помогут?
Ну, по "-ма" материала много, например, у Матвеева.В приб.-финских языках -ma - отглагольный суффикс, соотносимый с показателем III инфинитива (или супина, как сейчас эстонцы любят называть) -ma-. Если Яhро- 'озеро', то Яhрома (которая из озера вытекает, оттого всё логично) вполне может быть сложным гидронимом (imho).
А река Колыма на Чукотке?
или супина, как сейчас эстонцы любят называть
Случайное совпадение
Ев не гений, вы что вообще на этом форуме делаете?
Почему гидроним Волгома имеет балто-славянский корень? Древние балты населяли Вологодскую область? Впервые слышу.
Прабалтаславянских топонимов и гидронимов много в Вологодской области.
По топонимам и гидронимам воссоздают вымершие языки и историю.
И каким образом вымершие языки воссоздают? Хоть один узнать можно? А историю как? Очень интересно! Даже не ожидал таких сенсаций!
Кудьма – от кудо – ”домашняя”
Если самоназвание угров -угры, то весьма вероятно, что они пришли с запада.
А может ли в мордовских «д» переходить в «дь»?