• Март 11, 2010, 19:36 *
  • Добро пожаловать, гость
Please login or register.

Войти

200 грамм
от Rezia
Сегодня в 19:34
[Грамматика]
+Panel
СкеммекС
от starrats
Сегодня в 19:36
[Псевдонаука]
Opera
от Bhudh
Сегодня в 19:31
[Компьютеры]

Автор Тема: Что это, о чём это?  (Прочитано 5172 раз)

#100 Декабрь 27, 2009, 15:27
Ну не знаю я не говорил что именно -ма означает землю, я подумал, что у тех народов как-то связано с местом жительства и/или происхождением, конечно по-фриковски звучит, но может здесь переплетается менталитет народа с распределением земли и топонимами? Может у историков лучше спросить или они здесь не помогут?
#101 Декабрь 27, 2009, 15:28
Не совсем понятно если все так и было зачем скрывать существование какого-либо языка. В чем смысл?
Политика, а ля Великая Финляндия или типо того, боялись может национального возраждения.

kya

#102 Декабрь 27, 2009, 15:38
Не совсем понятно если все так и было зачем скрывать существование какого-либо языка. В чем смысл?
Политика, а ля Великая Финляндия или типо того, боялись может национального возраждения.
cудя по всему уже ко времени записи язык был если не вымирающий, то по крайней мере имел очень мало носителей. Врятли он мог оказать какое-либо политическое влияние.
#103 Декабрь 27, 2009, 15:43
cудя по всему уже ко времени записи язык был если не вымирающий, то по крайней мере имел очень мало носителей. Врятли он мог оказать какое-либо политическое влияние.
Ну мог быть и такой сценарий, что при большей заинтересованности количество носителей поддерживающих язык могло возрасти или типо того.. В те времена политики не отличались особой логичностью в своих действиях так что это гадание на гуще, всё же интересно было бы узнать мнение специалистов, а то вдруг будет Велесова книга дубль два.
#104 Декабрь 27, 2009, 16:39
Цитата
cудя по всему уже ко времени записи язык был если не вымирающий, то по крайней мере имел очень мало носителей. Вряд ли он мог оказать какое-либо политическое влияние.

Мне кажется вопрос в том, что если бы обнародовали существование остатков такого народа, то вышел бы большой конфуз для всей советской науки, да и власти, объявившей о создании новой советской общности,  в целом. Кроме того в то время (70-е года) не только замалчивалось существование чуди или мери, а и других народов - например, тверских карел.
Кроме того, признай они мерю или чудь - встанет вопрос о непогрешимости славянской теории происхождения русского народа.
Считаю, что нет большой разницы между мерей и чудью в определении Арьи Алквист. Вряд ли были четкие границы между народами и племенами, и, насколько знаю, никто еще не дал четкого определения, какой же язык был у мери, чем она выделялась от остальных народов.         
#105 Декабрь 27, 2009, 16:49
Цитата
Ну не знаю я не говорил что именно -ма означает землю, я подумал, что у тех народов как-то связано с местом жительства и/или происхождением, конечно по-фриковски звучит, но может здесь переплетается менталитет народа с распределением земли и топонимами? Может у историков лучше спросить или они здесь не помогут?

Естественно по топонимам можно определить являются ли они, к примеру, марийскими, вепссскими (чудскими) или саамскими.
Но менталитет связанный с распределением земли и топонимов - что-то слишком мудренно. Народы двигались, языки передавались даже без передвижения его носителей - старые топонимы нивелировались. 
Большинство топонимов населенных пунктов дано по названиям рек.
Задайте вопрос: какими могут быть реки и у вас родится масса названий.     
#106 Декабрь 27, 2009, 17:19
Ну, по "-ма" материала много, например, у Матвеева.
В приб.-финских языках -ma - отглагольный суффикс, соотносимый с показателем III инфинитива (или супина, как сейчас эстонцы любят называть) -ma-.
Если Яhро- 'озеро', то Яhрома (которая из озера вытекает, оттого всё логично) вполне может быть сложным гидронимом (imho).
А река Колыма на Чукотке? Далековата она до финно-угров.
#107 Декабрь 27, 2009, 17:29
А река Колыма на Чукотке?

Случайное совпадение
#108 Декабрь 27, 2009, 17:45
Цитата
или супина, как сейчас эстонцы любят называть

Наверное, все же - супин.
#109 Декабрь 27, 2009, 18:02
Случайное совпадение
  маловероятно ибо корень Кол- тоже часто бывает в названиях рек европейской части РФ. Ещё река Кума на Кавказе имеет окончание финно-угорское. Река Терек есть не только в Чечне , но и в Мурманской области.  Озеро Волгома в Вологодской области имеет балто-славянсий корень и финно-угорское окончание,
#110 Декабрь 27, 2009, 18:55
Почему гидроним Волгома имеет балто-славянский корень? Древние балты населяли Вологодскую область?  Впервые слышу.
И почему Кума имеет финно-угорское окончание? 
Терек в Мурманской области? Возможно и есть что-то созвучное, например, на Терском берегу.
Я недавно вернулся из командировки в пос. Вахтан Нижегородской области на границе с Кировской и Костромской. Запускали финскую линию по производству ДСП.  Если применить ваши мерки то Вахтан - скорее чеченское название.... А?   Хотя это тоже от названия реки Вахтан, которая называлась, по-моему, примерно так - Вахтан юг - где Вахтан - форма родительного падежа от Вахта. Что такое Вахта и на каком это языке не знаю. В  марийско-русском словаре не нашел.   
#111 Декабрь 27, 2009, 19:46
Ев не гений, вы что вообще на этом форуме делаете?
#112 Декабрь 27, 2009, 22:16
Ев не гений, вы что вообще на этом форуме делаете?
  3 варианта ответа вам: пишу, читаю, узнаю много нового. Какой вам больше нравиться тот и выбирайте.
  Матти, река Вахтома есть и в Вологодской области, название вероятно финно-угорское.
#113 Декабрь 27, 2009, 23:12
Да.
#114 Декабрь 30, 2009, 21:35
Почему гидроним Волгома имеет балто-славянский корень? Древние балты населяли Вологодскую область?  Впервые слышу.
  Прабалтаславянских топонимов и гидронимов много в Вологодской области. Город Вахтан есть ещё и в Костромской области. По топонимам и гидронимам воссоздают вымершие языки и  историю.
#115 Декабрь 30, 2009, 21:59
Цитата
Прабалтаславянских топонимов и гидронимов много в Вологодской области.

Цитата
По топонимам и гидронимам воссоздают вымершие языки и  историю.

Очень интересно! Может и почитать где-то про такие новости можно?

И каким образом вымершие языки воссоздают? Хоть один узнать можно? А историю как? Очень интересно! Даже не ожидал таких сенсаций!
#116 Декабрь 30, 2009, 22:27
И каким образом вымершие языки воссоздают? Хоть один узнать можно? А историю как? Очень интересно! Даже не ожидал таких сенсаций!
Это преувеличено. Воссоздают корни слов, и из этого делают логические выводы. Ни больше ни меньше.
#117 Декабрь 30, 2009, 22:51
А про Кудьму и Ворсму ответьте мне пожалуйста. Я давно уже спрашивала. Да, и название реки Рахма тоже откуда?
#118 Декабрь 30, 2009, 23:30
Более или менее уверенно можно объяснить первые два названия с помощью марийского и мордовских языков:
Кудьма – от кудо – ”домашняя”
Ворсма – Воросьма – ”лесная”
Третье название:
Рахма – непонятно, может от Руак (саамское) – тростник, то есть ”тростниковая” 

#119 Декабрь 31, 2009, 07:47
  Простой пример: на территории проживания угров есть гидронимы с корнем угр-? Их немало западнее их территорий- в Смоленской области река Угра есть, в Вологодской реки Угорма, Угреньга, деревня Угры. Если самоназвание угров -угры, то весьма вероятно, что они пришли с запада.
#120 Декабрь 31, 2009, 08:01
Кудьма – от кудо – ”домашняя”
А может ли в мордовских «д» переходить в «дь»?
#121 Декабрь 31, 2009, 09:20
Цитата
Если самоназвание угров -угры, то весьма вероятно, что они пришли с запада.

Какая нестандартная логика!
О каких угрях речь идет?
#122 Декабрь 31, 2009, 10:36
Матти, угрюмых. В чешском языке венгры называются угры, если самоназвание венгров- мадьяры, то как узнали в Европе, что они угры?
#123 Декабрь 31, 2009, 11:05
В карельских сказках Матти обычно веселый, а угрюмый - Тойво.

Не пойму, новогодняя шутка по угров, или как там, мадьяров, всерьез?   
#124 Декабрь 31, 2009, 11:08
Цитата
А может ли в мордовских «д» переходить в «дь»?

В эрзя - кудо, как у мокши незнаю.
Переход в "дь" скорее русская нивелировка. 
И еще: это же место обитания летопиской муромы. Как у них было - никто не знает.

+ Быстрый ответ

Обратите внимание: Данное сообщение не будет отображаться, пока модератор его не одобрит.
После отправки откроется страница с исходящими сообщениями, чтобы Вы смогли проверить сообщение (требуется для всех пользователей с менее чем 5 сообщениями).

© Лингвофорум (при цитировании поставьте ссылку на lingvoforum.net)