• Сентября 3, 2010, 12:42 *
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: О дѣепричастiи въ Финскомъ  (Прочитано 335 раз)

Дамы и господа, Вы не могли-ли-бы сказать мнѣ, правъ-ли я, понимая, что въ предложенiи вродѣ:

Antti haukotteli, haparoi lakin takaraivalleen, pani tupakan, sytytti liden luona hiilellä piippunsa ja lähti ulos, kysyen ovesta mennessään Anna Liisalta:

слово kysyen значитъ дѣепричастiя настоящаго времени.
О такихъ формахъ я, грѣшенъ, не слыхалъ; но видя ихъ въ употребленiи н къ какому другому выводу прiйти не могу.
#1 Июня 6, 2010, 15:02
Antti haukotteli, haparoi lakin takaraivolleen, pani tupakan, sytytti lieden luona hiilellä piippunsa ja lähti ulos kysyen ovesta mennessään Anna Liisalta:"Sitä tulitikkuako sinä ...
Дословно:
Антти зевнул, нащупал шапку на своем затылке, заложил табаку, разжег у очага свою трубку угольком и вышел, спросив у Анны-Лиисы выходя из дверей:

kysyen – инструктивная форма II инфинитива
mennessään – инессивная форма II инфинитива с притяжательным суффиксом 3 лица ед.числа.
На русский язык переводятся как деепричастие.
#2 Июня 9, 2010, 15:43
herrani, я благодарю Васъ.

Это точно значитъ "спросивъ", а не "спрашивая"?

Забавно, я ранѣе только форму ssa-падежа втораго неопредѣлённаго видалъ...А тут n-падежъ...А ещё случаевъ Вамъ не извѣстно-ли часомъ-съ?
#3 Июня 11, 2010, 13:53
Это точно значитъ "спросивъ", а не "спрашивая" ?

ТО есть, завершенно действие или происходит непрерывно?
Это не отражено, можно понимать только в контексте. 

Если найдете книгу: З.М. Дубровина "Инфинитивы в финском языке", Издательство Ленинградского университета, 1972 год,  то сможете прочитать все подробно. 

У второго инфинитива могут быть формы: инессивная и инструктивная.
У третьего: иллативная, инессивная, элативная, адессивная, абессивная, инструктивная. В карельском языке вдобавок есть партитивная форма третьего инфинитива.
Есть IV инфинитив с номинативной и партитивной формой.
Mitä on minun tekeminen? Что мне нужно делать? Tuberkuloosin kanssa ei ollut leikkimistä. С туберкулезом не приходилось шутить. 
И можно назвать еще не всеми признанный - V инфинитив.
Aurinko oli jo laskemaisillaan. Солнце уже почти садилось.
"Ihalainen se nyt on siinä? - sai jo Anna-Liisa sanotuksi, kuolemaisillaan pelkoon ja häpeään. "Ихалайнен это сейчас тут? - смогла Анна-Лииса сказать, почти умирая от страха и стыда.     

#4 Июля 3, 2010, 07:43
И можно назвать еще не всеми признанный - V инфинитив.
А кто его не признаёт?
 Я встречал мнение, что не от каждого глагола его можно образовать, но чтоб уж совсем не признавали...
#5 Июля 4, 2010, 11:46
Да, herrani Matti, тоже хотѣлось спросить: а какъ-же можно его не признавать? и какъ по другому выразить дѣйствiе, то что едва не произошло?
Новый
#6 Июля 30, 2010, 15:28
Да, herrani Matti, тоже хотѣлось спросить: а какъ-же можно его не признавать? и какъ по другому выразить дѣйствiе, то что едва не произошло?
"
ДЕМОНСТРИРУЮ, как можно обойтись без V инфинитива
"Ihalainen se nyt on siinä? - sai jo Anna-Liisa sanotuksi, melkein kuolemallaan pelkoon ja häpeään". "Ихалайнен это сейчас тут? - смогла Анна-Лииса сказать, почти умирая от страха и стыда".     
#7 Июля 30, 2010, 15:31
kiitos, Herrani..

+ Быстрый ответ

Обратите внимание: Данное сообщение не будет отображаться пока модератор не одобрит его.