Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"г" в слове "ага"

Автор Любомир, июня 17, 2009, 00:02

Любомир

Вот стало интересно, кто как говорит, и вообще, почему все, кого я знаю, включая меня, произносят там фрикативное "Г", хотя в остальном оно появляется, наверное, только в слове "бог" (хотя там, наверное, просто "Х" :what:). :donno:

Alone Coder

Ломоносов: г фрикативное "в косвенных падежах речения Богъ, как: Бога, Богу, Богомъ, Боги, Боговъ и проч. В речениях: Господь, гласъ, благо и в их производных и сложенных: государь, государство, господинъ, господствую, разглашаю, благодать, благословляю, благодарю и проч.", "как х в именительном единственном Богъ и в иностранных, кончащихся на ургъ: Санктпетербургъ, Марбдргъ, в средине речений, перед твердыми согласными, как: лехкой, мяхкой вместо: легкой, мягкой"

Академия Наук (1783):
"1-е. г (с точкой наверху – ЕП), соответствующей немецкому или латинскому g для различия многих слов, которыя одним только выговором разнятся, например, град – город и град – смершияся капли с атмосферы падающия; благий, т.е. добрый, добронравный, и благой, т.е. блажной, пригожей – красен лицем, пригож – пригодный; и прочая."

Грот: г фрикативное в Господь, благо, богатство, в косвенных падежах слова Бог, Петербурга, Лейпцига и проч., в тогда, когда, всегда, иногда, Петербурга, Выборгу, Лейпцигом, Берге и т.п.

Дурново: коготь, ноготь, когда, лёгок, мягок, реже богатырь и богатый, тогда, где.

RawonaM

Цитата: Любомир от июня 17, 2009, 00:02
Г" в слове "ага" у вас...
Часто слышу взрывной звук в этом слове — очень режет уши и раздражает. Такое ощущение, что люди хотят показаться суперграмотными и им непристижно украинский звук выговаривать.

Любомир

У меня в косвенных падежах в "боге" везде взрывное "Г", фрикативный звук только в именительном. При этом ни в одном из дальнейших примеров фрикативного "Г" у меня нет, везде взрывное (разве что, иногда проскакивает в "господи", ну, и "лёгкий", "мягкий"). Потому и стало интересно, что это исключение.

Любомир

Цитата: RawonaM от июня 17, 2009, 00:14
Цитата: Любомир от июня 17, 2009, 00:02
Г" в слове "ага" у вас...
Часто слышу взрывной звук в этом слове — очень режет уши и раздражает. Такое ощущение, что люди хотят показаться суперграмотными и им непристижно украинский звук выговаривать.
Ну, что вы. Не думаю, что это как-то связано с тем, что звук "украинский". У меня произношение взрывного "Г" в "ага" всегда ассоциировалось с желанием придать особую интонацию возмущения, что ли.

RawonaM

А "другое" в опросе что имелось в виду? Третий вариант должен был быть — "варьируется".

Любомир

Подразумевалось, что голосующий затрудняется ответить, т.к. никогда не произносил это слово или не понимает суть вопроса.

RawonaM

Цитата: Любомир от июня 17, 2009, 00:21
Подразумевалось, что голосующий затрудняется ответить, т.к. никогда не произносил это слово или не понимает суть вопроса.
Надо было так и написать то, что подразумевалось. А то фиг поймешь, не телепаты.

Alone Coder

Не хватает вариантов "у меня все г фрикативные" и "у меня все г варьируются".

RawonaM

Цитата: Alone Coder от июня 17, 2009, 00:24
Не хватает вариантов "у меня все г фрикативные" и "у меня все г варьируются".
Строго по логике тогда надо и вариант "у меня в ага смычный а в других местах фрикатив".

Alone Coder

Не могу переголосовать :( У меня все варьируются...

Ванько

Lingvoforum has ruined my life.
-------------------------
ЛФ — это вообще к лингвистике мало имеет отношение. © RawonaM

Alone Coder

Драгана

У меня ага с фрикативным, в этом слове с взрывным никогда не говорю. Хотя и фрикативный - он когда как в укр,когда как в рус.диалектах, то как легкое типа h, то более четкое.

Драгана

А во всех др.словах г взрывной. Ну разве что бог, но там вре равно оглушается в х. Или стилистически-шуточное типа "да шо ты гховоришь!" А так- в моей речи г взрывной.

Andrei N

[здесь должно что-то быть]

Nevik Xukxo

lehoslav

Wenn mit mir und denn noch drey Personen es vorbey ist in unserem Dorf, alsdann wird wohl niemand recht wissen, wie ein Hund auf Wendisch genannt wirdt.

arseniiv

У меня чаще фрикативный г, но иногда просто гласные "без ничего"

Валентин Н

А вы случайно ни чего не путаете? :???
Сколько живу всегда слышу, ага со звонким h
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Conservator

У меня варьируется. Примерно с одинаковой частотой три варианта: со взрывным, с фрикативным звонким и просто с [х]. Многие знакомые пишут через "х" стабильно, причем в текстах, не стилизированных под разговорную речь.
Ленін - апо! Ленін - квітя! / Ленін - сонце у зеніті! / Ленін - Партії отиць! / Ленін - буржуям кониць! / Ленін - Карла Маркса син, / їх нам дав Єрусалим!
(Павло Чучка)

"Тильки мы помыслылы, абыхом ку вере наськой истинной ботяна повернуты, яко обачылы в сьроде обитанья оных птыц вас – попов папэжских. И що ж тэпэр маемо? Горэ, бида, огорченье! Ибо крычаты сталы тыя птыцы святодавныя: «Аллах акбар!», од вас одступовавшы. Що вы там робылы?" (Сяргей Балахонаў)

Драгана

Я слышала несколько раз и ага с г смычным, но сама говорю с этом слове только с фрикативным. Видимо, у тех влияние написания.

А написание аха - это стремление обозначить фрикативный характер, при том, что буква г обозначает взрывной звук. Или от разговорного, или шуточное. Хотя латиницей и сама иногда пишу как aha. Как aga - никогда.

Валентин Н

странно - я всегда слышу только со звонким h. Даж не представляю как можно произносить там звонкую Х это ж не удобно :donno:
Если б не эта тема никогда б не подумал, что кто-то так говорит.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр