Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Редукция по говорам

Автор regn, мая 7, 2009, 20:54

regn

Вырезано из http://lingvoforum.net/index.php/topic,16140.0.html

Цитата: Alone Coder от мая  7, 2009, 19:40
Эээ... а как вы различаете на слух дёсна и дёсны?

:o

Никогда не слышал, чтоб "а" с "ы" в конечной позиции смешивали.

regn

Да, я это много раз читал, поверьте. Только ни в моей речи, ни в речи большинства моих знакомых безударное "ы" с "а" не смешивается.

Но это бесконечная тема. Так же, как и "е - и". Для некоторых правописание слова "беда" никогда не составляло проблем, потому что там явно "е", а другие там произносят "и".

Alone Coder

Можно поподробнее, где различают безударные и/е?

Alone Coder

1. Не вижу там территории, где различают безударные и/е.
2. Как такие спикеры смотрят на написания "пескарь", "пихнуть", "чихнуть"?

regn

1. Зеленый цвет: [с'т'е́ны] – [с'т'ена́]
2. Не спрашивал спикеров лично. Далеко ехать :)

Я ж не спорю ни о чем. Просто меня удивило, что "дё́сны" и "дё́сна" не различаются. Для меня всегда эти два слова звучали по-разному.

Rōmānus

Цитата: Alone Coder от мая  7, 2009, 21:31
1. Не вижу там территории, где различают безударные и/е.

Хотя на карте это странным образом не обозначено, но в тексте под картой написано:
ЦитироватьПосле мягких согласных в русском литературном языке в слоге, находящемся перед ударным слогом (1-м предударном), также различаются только три гласных звука: [и], [у] и е].

Вот и ответ на ваш вопрос - ВЕЗДЕ
Надежда - мать дураков (с) Литовская пословица

Alone Coder

Если ВЕЗДЕ (это, как я понимаю, разве что на Рязань не распространяется), то почему в словаре торчит "пескарь"?

regn

Цитата: Roman от мая  7, 2009, 22:25
Вот и ответ на ваш вопрос - ВЕЗДЕ

Ну, не вИзде. Многие не различают.

Кстати, заметил, что в мультике "Два веселых гуся" поют с таким резким закрытым "и": "спрятались в канавкИИИ". Правда, характерно, что такое явное "и" там поется именно для того, чтоб имитировать сельское произношение. Это кто-то дурость сделал, или так реально где-то говорят?

В целом различение "е - и" в предударном я не считаю нелитературным.

Rōmānus

Цитата: regn от мая  7, 2009, 22:32
Ну, не вИзде. Многие не различают.

Вы читаете невнимательно. В тексте говорят о слиянии безударных "е" и "я" в и-образный звук, который, однако, с исконным "и" так и не совпадает. Т.е. реально карта совсем не то показывает, что мы тут обсуждаем. Фактически ни в одном говоре "е" и "и" в предударном слоге не сливаются в один звук - ни на якающей, ни на икающей и тем более ни на экающей территории

В целом различение "е - и" в предударном я не считаю нелитературным.

:wall: :wall: :wall: Цитата:
ЦитироватьПосле мягких согласных в русском литературном языке в слоге, находящемся перед ударным слогом (1-м предударном), также различаются только три гласных звука: [и], [у] и е].

Alone Coder

Кстати, заметил, что в мультике "Два веселых гуся" поют с таким резким закрытым "и": "спрятались в канавкИИИ".
Ну, фонетика скандирующего произношения несколько отличается от говорильной. И для неё по идее тоже надо типы расписать и карты начертить.

Alone Coder

Цитата: Roman от мая  7, 2009, 22:36
Фактически ни в одном говоре "е" и "и" в предударном слоге не сливаются в один звук - ни на якающей, ни на икающей и тем более ни на экающей территории
В таком случае должно существовать много звукозаписей, где последовательно различаются и/е в предударном слоге. Предоставьте, пожалуйста, парочку.

Rōmānus

Цитата: Alone Coder от мая  7, 2009, 22:38
В таком случае должно существовать много звукозаписей, где последовательно различаются безударные и/е в предударном слоге.

читать выше, и прочистить уши, так как слова "леса" (лесной массив) и "лиса" (пушной зверёк) совпадают только в речи не-носителей

з.ы. Аудиозаписи - поищите окающие говоры, там даже глухой услышит как "последовательно различаются безударные и/е в предударном слоге."  :D :D :D

regn

Rōmānus

Цитата: regn от мая  7, 2009, 22:42
Роман, это неправда!

Да ну? Ну-ка популярно объясните в каком говоре - якающем, екающем или икающем они совпадают?

Alone Coder

Зачитайте, пожалуйста, полстранички текстика и выложите в виде аудио. Заодно сообщите, что у вас за диалект.

Алексей Гринь

У меня совпадает.
Я не отличаю лису от лесов.
肏! Τίς πέπορδε;

Rōmānus

Цитата: Alone Coder от мая  7, 2009, 22:45
Зачитайте, пожалуйста, полстранички текстика и выложите в виде аудио.

Разберитесь сначала с картой 13 на грамота.ру (и её описанием) - тогда, может, пропадёт желание тратить впустую своё и чужое время ;)

regn

Цитата: Roman от мая  7, 2009, 22:44
Да ну? Ну-ка популярно объясните в каком говоре - якающем, екающем или икающем они совпадают?

Ну-ка послушайте русское радио или посмотрите ТВ :up:

То, что в русском языке большое число носителей произносят бɪда ~ бɪдэ, вɪзде, стɪна ~ стɪрать - вы с этим не согласны?

Rōmānus

Цитата: Алексей Гринь от мая  7, 2009, 22:46
У меня совпадает.
Я не отличаю лису от лесов.

У вас уши ненастроенные, так как не отличает аллофоны. Если у вас икающий говор, то в слове "леса" фактически дифтонг [иe], а в "лиса" чистое [и]

Rōmānus

Цитата: regn от мая  7, 2009, 22:48
бɪда ~ бɪдэ

бидэ - это устройство (аппарат?) такой бывает в ванной, при чём здесь "беда"? :o

Alone Coder

Не будет звукозаписи и объяснения написания "пескарь" - засчитываем художественный свист. На карту можете не ссылаться, на ней, например, Рязань якает.

regn

Цитата: Roman от мая  7, 2009, 22:54
бидэ - это устройство (аппарат?) такой бывает в ванной, при чём здесь "беда"?

:wall:

Это не минимальные пары. Это примеры сходных позиций для гласного.

Rōmānus

Цитата: regn от мая  7, 2009, 22:56
Это не минимальные пары. Это примеры сходных позиций для гласного.

Тема не раскрыта, мысль неясна :donno:

Rōmānus

Цитата: Alone Coder от мая  7, 2009, 22:56
Не будет звукозаписи и объяснения написания "пескарь" - засчитываем художественный свист. На карту можете не ссылаться, на ней, например, Рязань якает.

Два вопроса:

1) вы не верите в существование окающих говоров?
2) вы не верите в сушествование якающих говоров?

Если ответ всё-таки "верю" по обоим пунктам, третий вопрос:
3) "последовательно" ли различают говоры, названные выше, "Е" и "И" в предударном слоге? :=

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр