Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Интерлингва IALA

Автор Alone Coder, мая 1, 2009, 22:57

Alone Coder

Давно слышал про этот язык, захотел почитать. Открываю статью http://www.interlingua.com/official/2009-01-13-historia - о, думаю, крутой язык, почти всё понятно. Сел читать. Дочитал до конца: ВООБЩЕ ВСЁ ПОНЯТНО. Это при том, что мой бэкграунд - только русский, английский, немного старославянский и совсем немного французский (первые 25 уроков французского по интенсивному курсу Mauger'а). Язык похож больше всего на французский.

Снимаю шляпу перед создателями языка!

Alone Coder

Читаю википедию на сабже. Всё обратно понятно. Эсперанто, для сравнения, для меня как тёмный лес. Почему всё так тащатся по эсперанто, когда есть такой кавай?

Beermonger

Смесь латыни с английским и романообразной грамматикой. Понятное дело, всем более-менее образованным понятна.

Artemon

Цитата: Alone Coder от мая  1, 2009, 23:22
Читаю википедию на сабже. Всё обратно понятно. Эсперанто, для сравнения, для меня как тёмный лес. Почему всё так тащатся по эсперанто, когда есть такой кавай?
Интерлингва прохавала и всё странности романских, вкупе со всеми прелестями. Среднестатистическому турку, скажем, эсперанто дастся явно побыстрее.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Алексей Гринь

Цитата: Alone Coder от мая  1, 2009, 23:22
Всё обратно понятно.
Offtop

Очень редко встречаю обратно в значении опять, но встречаю. Вы с какого района? :)

Почитал. По-моему, лучше сразу испанский учить.
肏! Τίς πέπορδε;

Denisov

Цитата: Alone Coder от мая  1, 2009, 22:57
о, думаю, крутой язык, почти всё понятно. Сел читать. Дочитал до конца: ВООБЩЕ ВСЁ ПОНЯТНО
А теперь попробуйте начать писать, Понятно будет очень мало. Нерегулярная орфография, наличие исключений, неразвитое словообразование...

Alone Coder

João Q.

Цитата: Artemon от мая  2, 2009, 03:10
Среднестатистическому турку, скажем, эсперанто дастся явно побыстрее.
Да. Особенно легко это утверждать, не имея никаких непредвзятых исследований.
Давайте я теперь поиграюсь. Среднестатистическому нигерийцу, скажем,  китайский дастся явно побыстрее.

myst

Мне тоже интерлингва на глаз показалась симпатичнее эсперанто. Наверное, потому что нет засилья закорючек j.

l-d-p

Интерлингва - сложнейший язык, который лишь с большим трудом можно назвать регулярным.
Вообще моё мнение о чисто евроцентричных языках - это вчерашний и сегодняшний, но не будущий день интерлингвистики.

Alone Coder

Во всяком случае, интерлингва свою задачу выполняет - возможность образованному (западно)европейцу понимать язык без специального обучения (эсперанто надо учить).

l-d-p

Понимать образованному западноевропейцу - это да; похоже, именно на это и был весь расчёт.
Насчёт нерегулярностей - если я не ошибаюсь, ещё было чередование согласных в некоторых корнях.

myst

Цитата: Alone Coder от мая  3, 2009, 18:45
Во всяком случае, интерлингва свою задачу выполняет - возможность образованному (западно)европейцу понимать язык без специального обучения (эсперанто надо учить).
Я не западноевропеец, но те тексты на интерлингве, которые я видел удивительным образом понятны. :donno: Тексты на эсперанто тоже довольно понятны, но как-то меньше.

regn

Alone Coder

Цитата: l-d-p от мая  3, 2009, 18:53
Да, пожалуйста, вот радости double stems:
http://members.optus.net/~ado_hall/interlingua/gi/appendices/double_stems.html
Многое логично, например, оглушение согласных перед t. В gerer, haurir и т.п. надо запоминать не корень ger, haur и т.п., а ges, haus и т.п., и юзать закон ротацизма. Но от cader и т.п., будь моя воля, я бы образовал casso (и т.п.), а не caso, чтобы было железно dt/tt > ss.

Vertaler

Стрч прст в крк и вынь сухим.

regn

Цитата: Vertaler от мая  3, 2009, 19:34
Так же как и все романские.

хм.... по сравнению с романскими он мне показался довольно упрощенным вариантом.

да и не такие уж и сложные романские...

Artemon

Цитата: João Q. от мая  3, 2009, 13:41
Цитата: Artemon от мая  2, 2009, 03:10
Среднестатистическому турку, скажем, эсперанто дастся явно побыстрее.
Да. Особенно легко это утверждать, не имея никаких непредвзятых исследований.
Ну дык это. Лексика турку будет незнакома в любом случае, а вот нерегулярное словообразование вряд ли понравится.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Wolliger Mensch

Цитата: Artemon от мая  4, 2009, 02:12
Лексика турку будет незнакома в любом случае

Тю!

Это с одной стороны.  А с другой, — интерлингва расчитана на определенный круг людей.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр