Author Topic: Полезные раскладки клавиатуры  (Read 142155 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Online Vertaler

  • Posts: 11275
  • Vielzeller
Quote from: Digamma
Верталер, у вас 2000 совершенно нормально работала бы. Я серьезно.
В новом году над этим подумаю.

Добавлено спустя 55 секунд:

 
Quote from: Digamma
Это большой вопрос: то, что она не в Юникоде показывает букву еще ничего не значит. Нужно пробовать.
Нет, однобайтовая кодировка. То есть буква при смене кодировки меняется на соответствующую.

Добавлено спустя 38 минут 31 секунду:

 А расКладКа-таКи полУчилась... тольКо вот с неКоторыми бУКвами я напУтал... :lol:
...Sed mi havas la difekton: estas mi esperantist'. ©

Offline Digamma

  • Posts: 4254
Quote from: Vertaler van Teksten
Quote from: Digamma
Это большой вопрос: то, что она не в Юникоде показывает букву еще ничего не значит. Нужно пробовать.
Нет, однобайтовая кодировка. То есть буква при смене кодировки меняется на соответствующую.

Вот этого я, признаться, не понял. Что значит "меняется на соответствующую"? И что значит однобайтовый в данном контексте, как вы это проверяли?

Я преимущественно о том, не видели ли вы реальный (после нажатия на готовой раскладке) hex-код того символа, что показывался квадратиком?

Добавлено спустя 48 минут 20 секунд:

 
Quote from: rawonam
Quote from: Digamma
Дык а зачем? Как ты себе представляешь выполнение NT-вызовов в 98-й у Верталера???
А у него 98? Видимо я невнимательно читал... Тяжело, конечно... :)

Да, 98. :(

Quote from: rawonam
Ну и как добавить языковой слой? Ж)

Ой, я позжее напишу, ОК? А то там по Реестру лазить - не перелазить... :)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Online Vertaler

  • Posts: 11275
  • Vielzeller
Quote from: Digamma
Вот этого я, признаться, не понял. Что значит "меняется на соответствующую"? И что значит однобайтовый в данном контексте, как вы это проверяли?
Объясняю: кодировка Western Europe — символы с 32 по 255. И когда выбрана эта кодировка, то можно выбирать только из этих символов. Лезем в шрифт, меняем “начертание” — и можно выбирать уже только из других 224 символов, а то, что уже набрано, т. е., напр., Š, меняется на соответствующий символ — Љ. :)
Quote from: Digamma
Я преимущественно о том, не видели ли вы реальный (после нажатия на готовой раскладке) hex-код того символа, что показывался квадратиком?
Квадратиков не было.

Ниже прилагаю скриншот данной программы.
...Sed mi havas la difekton: estas mi esperantist'. ©

Offline Евгений

  • Posts: 13029
Quote from: rawonam
А почему бы тебе просто не выбирать поддержку киррилицы? Там есть эти шрифты, кроме Тахомы, плюс еще другие.

Ну лень так лень...


Quote from: rawonam
Вообще нужно просто английскую интернациональную отредактировать и добавить в нее крышки.


Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:

 
Quote from: Aramis
Quote from: Евгений
Quote from: Aramis
Quote from: Евгений
Вот раскладка, позволяющая вводить все старославянские буквы. Ориентирована на шрифты Flavius Unicode Universal / Flaccess Unicode Universal, которые я выкладывал в старославянской теме.

Добавлено спустя 15 часов 7 минут 22 секунды:

 
Quote from: rawonam
напомни мне на выходных, если не забудешь



Евгению, а куда длл-ку пихать?

%windir%\System32


не г'аботает


Quote from: Digamma
Однако, ее еще прописывать желательно корректно.

Ты корректно прописал? ;--)

Дигамма, помоги человеку, værsåsnill*!
*будь так любезен (норв.)


Вложение переехало в первое сообщение этой темы.
PAXVOBISCVM

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
Спасибо за раскладку!!! :D

Quote from: Евгений
Ну лень так лень...
Да не лень, я просто спросил, действительно ли необходима Тахома? А в ней кириллических символов нет? Я могу эту Тахому добавить в список к кириллице, в принципе.

Добавлено спустя 1 час 36 минут 23 секунды:

 Да, ты видимо имел в виду AltGr, а не Alt.
Только вот я не врубаюсь, как ее установить? Ну скопировал я в сис32, и что дальше? Не вижу в списке доступных раскладок.

Offline Евгений

  • Posts: 13029
Quote from: rawonam
Да, ты видимо имел в виду AltGr, а не Alt.

Ну да, AltGr.
Quote from: rawonam
Только вот я не врубаюсь, как ее установить? Ну скопировал я в сис32, и что дальше? Не вижу в списке доступных раскладок.

Это нужно у специалиста спросить... Дигамма, ну где ты? Помощь нужна уже двоим. :)
PAXVOBISCVM

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
Quote from: Евгений
Это нужно у специалиста спросить... Дигамма, ну где ты? Помощь нужна уже двоим.
А сам-то ты как устанавливал?! Та мелкомягкая прога инсталлятор генерирует.

Offline Евгений

  • Posts: 13029
Quote from: rawonam
Quote from: Евгений
Это нужно у специалиста спросить... Дигамма, ну где ты? Помощь нужна уже двоим.
А сам-то ты как устанавливал?! Та мелкомягкая прога инсталлятор генерирует.

Моя не мелкомягкая и не генерирует. А что это за мелкомягкая такая?
PAXVOBISCVM

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
Quote from: Евгений
Моя не мелкомягкая и не генерирует. А что это за мелкомягкая такая?
Дигамма, будь человеком, напиши название. :)

Offline Digamma

  • Posts: 4254
Quote from: rawonam
Quote from: Евгений
Моя не мелкомягкая и не генерирует. А что это за мелкомягкая такая?
Дигамма, будь человеком, напиши название. :)

Не, я и человек - понятия несовместимые. Вот у кого хошь спроси. :D

Quote from: Евгений
Моя не мелкомягкая и не генерирует. А что это за мелкомягкая такая?

Microsoft Keyboard Layout Creator - freeware, очень недурна, но несохраненных текстов лучше не держи - запросто синий экран можешь получить.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

 
Quote from: Vertaler van Teksten
Объясняю: кодировка Western Europe — символы с 32 по 255. И когда выбрана эта кодировка, то можно выбирать только из этих символов. Лезем в шрифт, меняем “начертание” — и можно выбирать уже только из других 224 символов, а то, что уже набрано, т. е., напр., Š, меняется на соответствующий символ — Љ. :)
Quote from: Digamma
Я преимущественно о том, не видели ли вы реальный (после нажатия на готовой раскладке) hex-код того символа, что показывался квадратиком?
Квадратиков не было.

ОК, ОК, описываю со своей стороны: загружаю "Жанку", переключаюсь на грузинскую раскладку, давлю любой символ прямо на раскладке - рисует ?. Веперь вопрос: это действительно вопрос, или все же будет нужный символ? (у меня ХР, поэтому проверять просто лень - долго и неудобно)

Добавлено спустя 59 минут 16 секунд:

 
Quote from: Евгений
Дигамма, ну где ты? Помощь нужна уже двоим. :)

Уже и по делам отлучиться нельзя... :dunno: :roll: ;)

Жень, а какой прогой ты это все делал???


Теперь самое страшное - инструкция по эксплуатации.  ](*,)

Если у вас нет пока еще "левых" раскладок клавиатуры (от людей, не от MS ;)) и если вам нужно лишь только Old Slavonic или Universal от Жени (но не обе сразу), то все ОК: просто берете из аттача OldSlavonic.reg, или Universal.reg, выполняете, отвечаете "да" и все должно заработать.

Если же вам "с извращениями", то извольте прослушать краткий курс молодого бойца...

Для любой раскладки клавиатуры есть:
1) LangID - идентификатор кода языка;
2) LayoutID - уникальный идентификатор раскладки.
:skler: 3) HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layouts\ в Реестре - место, где все это прописывается.

Итак, что мы делаем...
Запускаем regedit. Если это слово вам ни о чем не сказало, то я просто умываю руки и за последствия чтения дальше не отвечаю.  :_1_17
В реестре лезем в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layouts\ и смотрим все ключи формата a******* (обычно - a0000409/a0000419), а в них - значения Layout ID (они будут в виде 00c*). Ваша задача - сгенерировать такое X = 00c*, которое не встречается еще в разделах a*******. К примеру, у меня уже есть 00c0, 00c1, 00c2 и 00c3, т.е. для меня X = 00c4. Теперь открываете файл OldSlavonic.reg (для oldslavonic.dll) или Universal.reg (для universal.dll) и в строчке "Layout Id"="00c0" меняете 00c0 на полученный X. Все. После выполнения REG-файла вы должны увидеть раскладку в списке. Если захотите поставить и вторую раскладку, то, не мудрствуя лукаво, увеличиваете X на 1 и изменяете в соответствующем REG-файле "Layout Id".

ЗЫ. Жень, а все-таки с инсталляхой попроще... :D
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
Quote from: Digamma
Теперь самое страшное - инструкция по эксплуатации.
Спасибо!! :D

Дигамма, а ты не знаешь, где в реестре прописаны хоткии для раскладок? Я побаловался с раскладками, теперь он не дает мне назначить хоткии, говорит заняты, видимо старые не удалились.

Offline Евгений

  • Posts: 13029
Quote from: Digamma
Microsoft Keyboard Layout Creator - freeware, очень недурна... ЗЫ. Жень, а все-таки с инсталляхой попроще...

Вот пожалуйста.

Вложения переехали в первое сообщение этой темы.
PAXVOBISCVM

Offline Digamma

  • Posts: 4254
Quote from: rawonam
Дигамма, а ты не знаешь, где в реестре прописаны хоткии для раскладок? Я побаловался с раскладками, теперь он не дает мне назначить хоткии, говорит заняты, видимо старые не удалились.

Знаешь. HKCU\Keyboard Layout

Quote from: Евгений
Вот пожалуйста.

О! :)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
Quote from: Digamma
Знаешь. HKCU\Keyboard Layout
Я там смотрел, нету.

Offline Digamma

  • Posts: 4254
Quote from: rawonam
Quote from: Digamma
Знаешь. HKCU\Keyboard Layout
Я там смотрел, нету.

Дык ты в подключах поройся. :)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
Quote from: Digamma
Quote from: rawonam
Quote from: Digamma
Знаешь. HKCU\Keyboard Layout
Я там смотрел, нету.

Дык ты в подключах поройся. :)

Честное слово, везде рылся. Я бы просто так у тебя не спрашивал. В нете тоже не смог найти.

Offline Digamma

  • Posts: 4254
Quote from: rawonam
Честное слово, везде рылся. Я бы просто так у тебя не спрашивал. В нете тоже не смог найти.

Ой, Мановарыч, извини ради Бога! Это я с дуру ерунду ляпнул - там немного не то хранится. Именно настройки кнопок хранятся в весьма заковыристом виде в
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Input Method

Ты только матом не ругайся, когда туда влезеш. :)
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
Quote from: Digamma
Quote from: rawonam
Честное слово, везде рылся. Я бы просто так у тебя не спрашивал. В нете тоже не смог найти.

Ой, Мановарыч, извини ради Бога! Это я с дуру ерунду ляпнул - там немного не то хранится. Именно настройки кнопок хранятся в весьма заковыристом виде в
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Input Method

Ты только матом не ругайся, когда туда влезеш. :)

Спасибо! Все получлиось. А чего там такого страшного? Подчистил нужное, и все заработало. :)

Quote from: Евгений
Quote from: Равонам
Во-вторых, есть общепринятые условные обозначения, я думал они понятны, оказалось нет. Означаемое (референт) пишется в кавычках, а означающее (знак) курсивом.

Оно в кавычках одинарных пишется, марровских: ‘’. Если бы ты так написал, вопросов бы не было. 8-)

Ну не надо придираться, где я тебе на клаве такие кавычки искать буду?

Offline Евгений

  • Posts: 13029
Quote from: RawonaM
Quote from: Евгений
Во-вторых, есть общепринятые условные обозначения, я думал они понятны, оказалось нет. Означаемое (референт) пишется в кавычках, а означающее (знак) курсивом.

Оно в кавычках одинарных пишется, марровских: ‘’. Если бы ты так написал, вопросов бы не было. 8-)

Ну не надо придираться, где я тебе на клаве такие кавычки искать буду?

В интернациональной раскладке жмёшь AltGr + ( ). ;--)
PAXVOBISCVM

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
Quote from: Евгений
В интернациональной раскладке жмёшь AltGr + ( ).
Так на нее же еще переключаться надо. Я думаю двойные кавычки вместо этих это не так страшно, к недопониманию это не должно приводить.

Offline Евгений

  • Posts: 13029
Quote from: RawonaM
Так на нее же еще переключаться надо.

[] в русской раскладке тоже нет, приходится переключаться. А вообще-то у меня всего две стоит: русская и интернациональная. :)
PAXVOBISCVM

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
Quote from: Евгений
Quote from: RawonaM
Так на нее же еще переключаться надо.

[] в русской раскладке тоже нет, приходится переключаться. А вообще-то у меня всего две стоит: русская и интернациональная. :)

Я Арамису недавно поведал, что у меня десять стоит. ;--)
Но не в этом дело, у меня на русской есть []. :) Придется добавить и ‘’, раз недоразумения возникают. 8)

Online Vertaler

  • Posts: 11275
  • Vielzeller
На абсолютно обычной русской раскладке всегда есть символы {}[]. Алт + там, где они на английской. И апостроф на ней тоже есть... Почему этого до сих пор никто не знает?
...Sed mi havas la difekton: estas mi esperantist'. ©

Offline RawonaM

  • Posts: 41954
На абсолютно обычной русской раскладке всегда есть символы {}[]. Алт + там, где они на английской. И апостроф на ней тоже есть... Почему этого до сих пор никто не знает?

В 98-ом может и есть, в ХР такого нет.

 

With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.
Name: Email:
Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image
Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?: