Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Председатель Китая

Автор Евгений, января 23, 2005, 21:40

Евгений

По-русски главу китайского государства принято называть председателем. Глав других государств председателями не называют, а называют президентами (что в буквальном переводе с латыни значит то же, что и председатель, т.е. 'сидящий впереди').

Интересно узнать, как по-китайски называется должность председателя КНР и как китайцы называют других президентов - так же, как и своего, или как-то иначе. А может, кто-нибудь объяснит, почему по-русски глава КНР именуется председателем.
PAXVOBISCVM

Digamma

Цитата: ЕвгенийА может, кто-нибудь объяснит, почему по-русски глава КНР именуется председателем.
Если я не ошибаюсь, то председатель ЦК КПК и есть глава КНР. По определению.
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

Lei Ming Xia

Выяснил следующее:

"主席" (Председатель) используется только для Президента КНР..для всех остальных - "总统" (президент)..

中华人民共和国主席 = Председатель Китайской Народной Республики
中华人民共和国 = Китайская Народная Республика
主席 = председатель

中华 zhong1 hua2 = Китай (как нация), напр. 中华民族  zhong1 hua2 min2 zu2 = китайская нация (китайцы всего мира)
人民 ren2 min2 = народ
共和国 gong4 he2 guo2 = республика

主席 zhu3 xi2  = председатель

zhu3 = господин, хозяин; главный..
xi2 = сидение; мат (в спортзале)...8)
主席 zhu3 xi2  = председатель (т.е. тот, кто сидит на главном месте)

胡锦涛 hu2 jin3 tao1 = Ху Цзинь (по др. версии: Дзинь) Тао (его так зовут!)

主席 = hu2 zhu3 xi2 = Председатель Ху ()  <---- ["титул", однако, малость устаревший;
сегодня: 胡总书记  hu2 zong3 shu1 ji5 = Генеральный Секретарь Ху, сокращённо: 胡书记  hu2 shu1 ji5 = Секретарь Ху...]

--

Можно также сказать:

国家主席 = Государственный Председатель

guo2 = страна
jia1 = дом, семья
国家 = государство, нация
国家主席 = Государственный (Национальный) Председатель

PS: если вы хотите посмотреть статью про Ху Цзинь Тао на китайском и закрепить изученные иероглифы, вот, пожалуйста:
http://zh.wikipedia.org/wiki/胡锦涛

Домашнее задание: перевести недостающие иероглифы в статье.. вот словарь: http://chinese-russian.com/dict/  8)

PPS: Я немного помогу..там, например, написано:
胡锦涛...
中华人民共和国主席,
中共中央总书记,
中共中央军事委员会主席.

-первую и вторую строчку мы уже знаем..
-третья: 中共中央 = ЦК КПК*, = (собирать; зд.: генеральный), 书记 = секретарь
-четвёртая: 中共 = КПК**,  中共 = центральный, 军事 = военный, 委员会 = совет; дальше знаем..

*Сокращение от:
产党委员会 = Центральный Комитет Китайской Коммунистической Партии:
中国共产党 = Китайская Коммунистическая Партия
中央委员会 = Центральный Комитет

中国 zhong1 guo2 = Китай
共产 gong4 chan3 = коммунист
dang3 = партия

中央 zhong1 yang1 = центральный
委员会 wei3 yuan2 hui4 = комитет, совет (см.в.)..

**Сокращение от: 产党 = Китайская Коммунистическая Партия (см.в.)

...

Добавлено спустя 27 минут 15 секунд:

俄罗斯联邦总统 = Президент Российской Федерации

(俄罗斯总统 = Президент России)

俄罗斯联邦 = Российская Федерация
总统 = Президент

俄罗斯 e2 luo2 si1 = Россия
联邦 lian2 bang1 = федерация

zong3 = собирать; главный..
tong3 = объединять
总统 zong3 tong3 = президент

普京 pu3 jing1 = Путин

普京总统 = Президент Путин

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Надеюсь, что правильно..если нет - исправьте..

Добавлено спустя 19 минут 5 секунд:

德国总统 = (Федеральный) Президент Германии
德国总理 = (Федеральный) Канцлер Германии

zong3 = собирать; главный..
li3 = причина; управлять...
总理 = премьер-министр

Добавлено спустя 7 часов 27 минут 7 секунд:

Кое-что подправил..
Inuit tamarmik inunngorput nammineersinnaassuseqarlutik assigiimmillu ataqqinassuseqarlutillu pisinnaatitaaffeqarlutik.
(INUTTUT PISINNAATITAAFFIIT PILLUGIT SILARSUARMIOQATIGIINNUT NALUNAARUT)
В общем, ребят, вы не сердитесь, если долго не отвечаю - у меня сейчас экзамены на носу..

Евгений

Цитата: Lei Ming XiaВыяснил следующее:

С ума сойти можно... :)

Лей Мин Ся, большое спасибо! ;-)
PAXVOBISCVM

Евгений

ЦитироватьПоследний раз редактировалось: RawonaM (Пн Янв 31 2005, 05:30), всего редактировалось 1 раз
Хм...
PAXVOBISCVM

Марина

Цитата: Евгений
ЦитироватьПоследний раз редактировалось: RawonaM (Пн Янв 31 2005, 05:30), всего редактировалось 1 раз
Хм...
:lol:

Евгений

Цитата: DigammaЕсли я не ошибаюсь, то председатель ЦК КПК и есть глава КНР. По определению.
А вот, кстати, не знаю. В СССР ведь официальным главой государства был Председатель Президиума ВС СССР, а эту должность в основном занимали партийные деятели второго эшелона - Ворошилов, Микоян, Громыко...
PAXVOBISCVM

Digamma

Цитата: ЕвгенийВ СССР ведь официальным главой государства был Председатель Президиума ВС СССР, а эту должность в основном занимали партийные деятели второго эшелона - Ворошилов, Микоян, Громыко...
Ну и как это связано? Мы ведь о несколько другом говорим...

Впрочем, я внимательно изучил вопрос и могу точно сказать, что ошибся кардинально: есть отдельно Председатель Республики, а есть Генсек ЦК КПК (никакой он не председатель, как я почему-то полагал что помнил - это вроде "не знал, не знал и забыл" :D).

Кстати, на Кругосвете это очень неплохо расписано все.
"Я родился на корабле, но куда он плыл и откуда никто не помнит..."

John Silver

Цитата: ЕвгенийDigamma пишет:
Если я не ошибаюсь, то председатель ЦК КПК и есть глава КНР. По определению.

А вот, кстати, не знаю. В СССР ведь официальным главой государства был Председатель Президиума ВС СССР, а эту должность в основном занимали партийные деятели второго эшелона - Ворошилов, Микоян, Громыко...
"По определению" при тоталитарном режиме не может быть ничего. В иерархии власти, как и в прочих вопросах, там всегда присутсвует "двоемыслие". Т.Е. существуют официальные органы власти, но реально все решения принимаются партийными инстанциями, хотя ни в каких законах это не прописано.
 По этому поводу существует исторический анекдот:
На Ялтинской конференции Сталин предложил выпить за Английского короля, сказав, что хотя он лично против монархов, но раз  английский народ любит своего монарха, то Сталин готов поддержать это своим тостом. Черчиль пришел в ярость - поскольку рассмотрел в этом тосте намек на то, что его статус, как премьер-министра, ниже чем у Сталина и Рузвельта. В ответ на это он предложил поднять тост за "президента СССР Калинина", после чего несчастный Калинин, присутствоваший там же, едва не лишился чувств от ужаса перед Сталиным. Сталин, однако, ловкий ответ Черчиля оценил  и в ответ предложил выпить просто "за Глав Государств", что устраняло все двусмысленности.
Veritas – temporis filia
========================

Lei Ming Xia

Цитата: ЕвгенийЛей Мин Ся, большое спасибо! ;-)
ах, да нé за что..8)
Inuit tamarmik inunngorput nammineersinnaassuseqarlutik assigiimmillu ataqqinassuseqarlutillu pisinnaatitaaffeqarlutik.
(INUTTUT PISINNAATITAAFFIIT PILLUGIT SILARSUARMIOQATIGIINNUT NALUNAARUT)
В общем, ребят, вы не сердитесь, если долго не отвечаю - у меня сейчас экзамены на носу..

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр