Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Остров Табор

Автор Iskandar, марта 23, 2009, 19:46

Iskandar

Я сегодня так взволнован!
Иж-то наш-то оцинкован! Панима-ишь? (с)

То есть  :3tfu: на фиг мне сдался Иж.

Когда постигает величайшее разочарование детства. Никакого жюль-верновского острова Табор не существует и никогда не существовало!

Всё-таки непонятно, откуда же возникло убеждение о его существовании?

Получается, что самый необитаемый остров на свете (не считая продуваемых субантарктических и замёрзших антарктических островов) - это всего лишь о. Питкерн, не бывший заселенным вплоть до Баунти.  :donno:

Nevik Xukxo

Ну, видимо, история как с землёй Санникова... или с Атлантидой...

Iskandar

Ну я понимаю, за землю Санникова можно было айсберг какой-нибудь принять.
Ну а за остров в субтропическом поясе что можно было принять?

Марбол

Здравствуйте!

А какой остров уничтожился в "Таинственном острове" время спустя?

Iskandar

Цитата: "Марбол" от
А какой остров уничтожился в "Таинственном острове" время спустя?

Это чисто вымышленный Жюль Верном остров (и к тому же описанный явно с фантастической для этих мест природой и живым миром)
В отличие от этого "острова Линкольна", островок Табор искренне полагался Жюль Верном существующим.

Особенно в поисках этого фантомного острова усердствовали новозеландцы, которые рассчитывали объявить его своим и устроить там туристический рай для любителей Жюль Верна (типа "хижина Айрона" и пр.). Ничего у них не вышло. :( 

Драгана

И даже с двойным названием выдумал! Острова Мария-Тереза тоже нет?

Хворост

Цитата: Драгана от марта 26, 2009, 08:25
И даже с двойным названием выдумал! Острова Мария-Тереза тоже нет?
Мария-Терезия - это и есть Табор, то есть этого острова нет.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Драгана

Во фантазер! :-) а остров Робинзона тоже выдуман Дефо?

Iskandar

Ещё раз: остров Табор (в отличие от его совершенно фантастического "соседа" - "Таинственного острова") не был выдуман Жюль Верном. Писатель искренне был убежден в его существовании на основании сообщений горе-"первооткрывателей" острова-фантома.

Робинзонов остров, насколько я знаю, имеет вполне реальный прототип в Карибском море.

Nevik Xukxo

Nevik Xukxo

Неточности

Многое в произведениях не соответствует действительности. Кроме того, в связанных между собой романах существует множество расхождений в датах, «подгонка» дат к реальным событиям.

* Климат Огненной Земли и острова Эстадос
   * Климат острова Кергелен.
   * Погодные условия в Сахаре
   * Существование островов Табор и Линкольна. Причём, остров Табор (риф Мария-Тереза) во времена писателя считался реальным. Это не плод фантазий писателя. Кстати, на некоторых современных картах риф Мария-Тереза также отмечен.
   * Водная поверхность Южного полюса и вулкан на Северном полюсе
   * Преувеличение океанских глубин в романе «20 000 льё под водой» (так в Атлантическом океане указываются глубины в 16 км) - это также не плод фантазий автора, это прежде всего связано с высокой неточностью (в сторону значительного завышения показаний) методов, применявшихся в то время для измерения водных глубин.
   * Расчет полёта «ракеты»
   * «В XXIX веке: один день американского журналиста в 2889 году», видеофон и его аналоги изобретены «немного» раньше.
   * Природа Латвии и этническое происхождение латышей
   * Состояние невесомости только в одной точке между Землей и Луной, из романа «С Земли на Луну». На самом деле невесомость проявляется на протяжении всего полета. Впрочем, не стоит забывать, что роман писался в 60-х годах XIX века.
   * Неточности в изображении политического строя России в романе «Михаил Строгов».

Из русской википедии про Жюль Верна.  :???

Тайльнемер

Цитата: Драгана от марта 26, 2009, 10:14
а остров Робинзона тоже выдуман Дефо?
В тексте Дефо упоминается, что в нескольких десятках миль от острова Робинзона находился остров Тринидад. Если это тот Тринидад, который часть государства Тринидад и Тобаго, то островом Робинзона должен быть о. Тобаго, других претендентов я не нахожу. Хотя, Тобаго, думаю, несколько великоват для острова Робинзона.

А ещё есть остров Робинзон-Крузо. Он находится в Тихом океане, к востоку от Чили (ок. 1000 км восточнее столицы Чили Сантьяго).

Тайльнемер

Tulle

Вообще-то с островами в океане не все так просто. Вот есть, к примеру, некая отмель, время от времени показывающаяся из воды. Географически это никакой не остров, но вот политически может вполне им считаться, ибо есть такое понятие как 200-мильная зона (очччень хорошая вещь). Кроме того, острова часто бывают весьма неустойчивы в своем существовании, т.к. зависят от вулканической и тектонической обстановки, колебания уровня океана длительных и малых циклов, а также от других причин, современной науке пока не понятных. Так, например, в середине 19 века новый остров ни с того ни с сего всплыл в Средиземном море, так сказать, на глазах у восхищенной публики. Тут же из-за него начались территориальные споры, но остров решил их самостоятельно, также спонтанно погрузившись назад в море. Что же касается земли Санникова, то и тут все не просто. Дело в том, что в Арктике вообще наблюдается какая-то непонятная фантомно-островная активность, и таких "земель" в разных ее регионах видели никак не меньше 11. Причем не один босяк с перепою, а массово, причем как минимум в 2 случаях вид у этих островов был отнюдь не арктический, а весьма зеленый и веселый. В одном случае (с ииследовательского судна в середине 20 века (!)) на таком острове даже видели что-то вроде мамонтов, только маленьких. Да и вообще в северных морях, особенно в Баренцевом очень часты миражи.

Драгана

Это гипербореи из параллельного мира наведываются! :D

piton

Меньше Википедию читайте.
Существует остров. И никто меня в этом не убедит, пока не покатает по той части океана.
W

traveler

О.Питкарн и о.Робинзона существуют, я там была, причем оба острова уже давно обитаемы... А вот о.Табор не существует...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр