Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Худай, кудай (Бог)-- перс. заимствование в хакасском?

Автор Darkstar, марта 4, 2009, 20:43

Асадъ

Субх!ан Аллагь!!! Издѣвался да??? Ладно. Я пошелъ. Успѣховъ. Не забуть прослѣдить этимологію Монг. СЭРЭХ и Русск, СРАТЬ!...
Пусть тебя Аллахъ исправитъ. Я серьезно!...
БАШКИРАМЪ НЕ НУЖНЫ НИКАКІЯ АКАДЕМІИ. КАЖДЫЙ БАШКИРЪ СЪ ДѢТСТВА — АКАДЕМИКЪ.
,,...Асадъ это такой тонкій лингвотролль. И намѣренное изпользованіе орѳографіи тутъ очень подозрительно."
Я счастливъ, что головы Дангыра и Дюшеса остались цѣлыми!...

qarachayli

В карачаево-балкарском нет слова "къудай". Словарь приводит: "къудай: редко "бог". Но, де-факто, это слово старики услышали только во время ссылки 1943-57 гг. в Казахстане и Средней Азии. Обычно приводят казахские поговорки с употреблением этого наименования божества.
Языческий бог у нас имел одно наименование - Тейри. А после принятия Ислама - только Аллах. А "тейри" осталось только как клятва.

heckfy

Maksim Sagay

Здесь говорилось о изначальном значении "Бог" у лексемы "тенгри".. Не знаю, у нас "тигiр" это обыкновенное "небо", в фольклоре имеется "Хан-Тигiр"("Царь-Небо",если угодно :)) для обозначения Бога (для интереса см.: "тигiр иб"(небесный дом)-церковь), ещё есть Чайан-Творец. Но Худай чаще используется и нейтрально как и русское "Бог" у русских. Я почему-то всегда думал, что слово Худай именно через манихеев в наш язык проникло..., хотя любопытно было и о тюрк. этимолоиях почитать(у нас местных ученных-приверженцев полно). Персизъм безогогворочный, nach meiner bescheidenen Meinung.

Ion Borș

Offtop
Цитата: Anwar от февраля 14, 2011, 00:06
Цитата: Асадъ от февраля 14, 2011, 00:00
А вы знаете, какъ Татары ,,этимологизируютъ" мою народность (Башкорт)? Вотъ-съ! Голова+насекомое=...  :yes: Но при этомъ они такъ дѣлаютъ просто въ шутку. И, конечно, не вѣрятъ своей ,,этимологіи".

А еще интереснѣе попробовать этимологизировать Монгольское ,,ТЭСРЭХ" (взорваться), ,,ТЭСРҮҮЛЭХ" (взрывать) - и Русское ,,ОБОСРАТЬСЯ" и ,,СРАТЬ"... Отъ какаго ни будь Дрѣвнѣйшаго Русмогскаго Протоязыка...
Башкорт = баш корт = главная пчела = пчела матка(народная этимология)
:)
© в какой-то исторический отрезок, в каких-то конкретных годах, или при конкретной битве - башкиры были основными у конкретного хана. Вторую часть не перевожу - тем более что это так легко.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

mawaraunnakhr

Цитата: Karakurt от февраля 13, 2011, 23:53
Давайте без цирка обойдемся.

так Вы остались, а он давным давно уехал. Если уж серьезно подходить к вопросу, то начинает следует с самого себя. Вы не ограничивайтесь короткими репликами возмущения, а выдвигайте контр-аргументы по существу.

mawaraunnakhr

Цитата: Maksim Sagay от декабря 28, 2012, 11:18
Здесь говорилось о изначальном значении "Бог" у лексемы "тенгри".. Не знаю, у нас "тигiр" это обыкновенное "небо", в фольклоре имеется "Хан-Тигiр"("Царь-Небо",если угодно :)) для обозначения Бога (для интереса см.: "тигiр иб"(небесный дом)-церковь), ещё есть Чайан-Творец. Но Худай чаще используется и нейтрально как и русское "Бог" у русских. Я почему-то всегда думал, что слово Худай именно через манихеев в наш язык проникло..., хотя любопытно было и о тюрк. этимолоиях почитать(у нас местных ученных-приверженцев полно). Персизъм безогогворочный, nach meiner bescheidenen Meinung.

не исключено, что через иранско-согдийское миссионерство...

Neska

Кстати, а "бог" - не общеславянское ли заимствование опять таки из иранских?
Есть империи, и есть государства в орбите этих империй, на какой орбите находиться - вкусовой вопрос, но не стоит пребывать в иллюзии, что вы ни в чьей орбите, если сами - не империя...
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

В подавляющем большинстве люди - не лингвисты и не сдвинуты на изучении языков
We share the same biology
Regardless of ideology

Если мой родной язык потрясает основы вашего государства, то это означает, вероятно, что вы построили свое государство на моей земле (курдский писатель Муса Антер)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр