голосование: кыргызский/ферганско-кыпчакский и южноалтайский (южноалтайские)

Автор Антиромантик, февраля 27, 2009, 21:55

Антиромантик

Считаю, что все-таки кыпчакские, древнейшей формации причем, то есть общий для них язык выделился раньше остальных кыпчакских.
Основания: интервокальный звук -й-, -оу (-оо, -уу) в соответствии с западнокыпчакских -ау, аналогично для переднего ряда.

PS. Кыргызский и ферганско-кыпчакский объединил по двум причинам: во-первых, ближе дркг к другу, во-вторых, второй в качестве диалекта кыргызского рассматривается, на мой взгляд, не совсем правомерно.

Dana

Считаю кыргызский и южно-алтайский самостоятельной подгруппой восточно-тюркских языков.
Основание — наличие вторичных долгот.
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Антиромантик

Ну хорошо, пускай будет так. Хотя вторичные долгие естьи в огузском гагаузском.
Но как тогда это согласуется с вот таким утверждением?
http://lingvoforum.net/index.php/topic,11444.0.html
ЦитироватьНу если не вдаваться в классификацию западно-кыпчакских, в целом так. При этом нужно заметить, что из единой прото-кыпчакской общности сначала выделились восточно-кыпчакские диалекты. А ещё было бы интересно оценить степень влияния на них окружающих не-кыпчакских тюркских языков.

Darkstar

В с ума сошли -- решать научные вопросы простым голосованием? Научные вопросы решаются ТОЛЬКО обоснованием при помощи ФАКТОВ. Аргументирующий должен привести ФАКТЫ и ЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ, ОБОСНОВЫВАЮЩИЕ что-то. Совершенно по фиг, кто что думает и у кого какое "мнение". Еще на пляже давайте спросим...
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Dana

Эт смотря среди кого проводить опрос. Если собрать человек 200 тюркологов и провести среди них опрос, мы придём к научному консенсусу...
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Антиромантик

Мне вот кажется, что эти самые вторичные долготы и сами случаи наиболее частотного выпадения согласных являются результатом древнейших контактов восточнокыпчакских с восточнотюркскими. В конце концов сарыг-югурский не стал ногайско-кыпчакским даже после изменения ш  > с, ч > ш, произошедшего, как полагают, в результате контакта с ногайскими.

Darkstar

Цитата: "Dana" от
мы придём к научному консенсусу
Консенсус ерунда. Это не политика. Глубокое непонимание сущности науки. Мнение в науке не имеет никакого значения. Это не пляж. В науке имеет значение только МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. В данном случае мы тоже доказываем математически, т.е. по законам математический логики, которая лежит в основе мат-ки. И хотя использовать мат. символы необязательно, но в целом было бы неплохо довести док-во и до такого уровня.
(1) С людями надо помягше, а на вопросы смотреть поширше (с) (2) Проекция (в психологии) - неосознанное приписывание собеседнику собственных мыслей и действий (3) Учебник логики еще никто не отменял (4) Какой был тезис?

Darkstar

Реально эта проблема осложнена отсутствие данным по северноалтайским и нестандартным южноалтайским -- в них ключ к пониманию этих отношений

Darkstar

По ферганскому у меня тоже нет никаких фактических данных -- поэтому постоянно цитировать его нет смысла. Понятно, что это какой-то язык близкий к киргизскому, а какой неизвестно. Может это кирг-узбекский креол или еще что-то. На нет и суда нет.

Darkstar

В решении любой проблемы главное ФОРМУЛИРОВКА ПРОБЛЕМЫ. Т.е. ТЕЗИС.

Тезис Антиромантика мне не очень понятен. Я позволю себе его переформулировать:

Задача: построить графическую схему (граф), объясняющую генетические отношения в кыпчакских, вымерш. кимакских, северно-, южноалтайских, хакасско-шорско-чулымских, киргизских, казахских языках (диалектах)

Darkstar

Я могу пока только примерно высказать историко-лингв. соображения (строгого док-ва у меня тоже нет).

Я уже говорил, что на Иртыше был КИМАКСКИЙ КАГАНАТ. Это важное, забытое историч. образование. Скорее всего, от него происходят "татарско-кыпчакские" языки (татарский, башкирский, ногайский, половецко-куманский и все остальные более мелкие развившееся позднее из остатков Золотой Орды) -- эти языки можно условно назвать кыпчакскими.

Скорее всего, сами кимаки тоже оставили след до наших дней в виде барабинских и томских (?) татар (основание: оглушение нетипичные для других кыпчакских, геогр. позиция вблизи Иртыша, отсутствие сведений о миграциях, хотя могла быть позднейшая миграция из Сибирского ханства)

Никаких лингвистических ИННОВАЦИЙ общих для вышуказанных кимакско-кыпчакских и южноалтайско-киргизских языков я не нашел. А общность групп строится по инновациям...

Наоборот, носители кирг. вроде бы утерждают, что они хороши понимают алтайский и плохо татарский.

Известны следующие фон. различия южноалт-кырг и кыпчакских:
(1) Сохранение древнего -G- в алт-кирг, отмеченное еще Махмудом Кашгарским (алт, кирг. qurGaq : тат. korI); (2) потеря начального S*- в большинстве кыпчакских (сохр. только в карач-балк и тат. диалектах); (3) тенденция к изменению i>e в ряде кыпчакских (eki, ike); (4) сохранение архаичных слогов в алт-киргизских (южноалт. d'albIraq, кирг. zhal-bI-rak : тат. ya-p-rak); (5) тенденция к переходу -y- > -ng- в кыпчакских (mu"yu"z > mu"ngu"z > каз. тат mo"gez); (6) переход t > l в нек. позициях (южноалт. uyukta-, кырг. ukta- : тат. yokla- "cпать").

На глобальным уровне все это делает языки разными и "взаимнонепонимабельными".

Поэтому в целом, южноалтайско-киргизские и их потомки пока у меня отдельно, а кимакско-кыргызские и их потомки отдельно.

Однако это не отменяет родства этих подгрупп и на более древнем уровне, где эти ветви сходятся, но пока неясно как именно и на каком уровне.

Хворост

Цитата: Darkstar от марта  1, 2009, 15:17
(6) переход t > l в нек. позициях (южноалт. uyukta-, кырг. ukta- : тат. yokla- "cпать").
Дык ассимиляция. В казахском все подобные сочетания (смычный+сонант) ассимилировались.
Когда я сажала, ливала смородину,
Она превращала мой сад в огородину.
Она превращала, рубила дрова,
На них высекая попутно слова.
arseniiv

Darkstar

Рассмотрим лексические аналогии алтайского с сибирскими

алт : хак : тув
согон : соған : согун (стрела)
неме : ниме (тело)
сегерткиш : сегірткес (блоха)
тура : тура (дом) (также кирг. үй, алт. ӱй, но хак. иб)
аштаар : астааны : aштаны (голод) (но achliq, achtyk в др. языках)
ортолык : олтырых : ортулук (остров) (но арал, утрау, ада в др. языках)
торко : торғы : торгу (шелк -- явно древн. заимств, но как и откуда не знаю)
дьит : чиит (также "дьаш", "час") (молодой) (также дьас, чаш)
аракы: араГа : арыгы (вино)
кӧзнӧк : кӧзенек : көзенек (окно)

Большинство этих слов, впрочем, похожи на заимствования (не относятся к фундаментальной лексике, либо имеют синонимичные параллели как с "молодой" и "дом") либо имеют не полную аналогию (как в случае с "голод")

Darkstar

Сделал лексикостатистику (Сводеш-200, англ)

Глубина общей лексики тувинский-южноалтайский тоже 80%, как и у южноалт. с киргизским (81%). Порядка 1600-1700 лет (точно неизвестно, лучше не фиксироваться на времени).

Darkstar

Перепроверил рассчеты

алт -- кирг    86% (1200 лет)
тув. -- хак.   86.5 % (1100 лет)
тув. -- алт.   82 %  (1500 лет)
хак -- алт.   88%  (1000 лет)

Антиромантик

Цитата: Darkstar от марта 27, 2009, 02:38
Перепроверил рассчеты

тув. -- хак.   86.5 % (1100 лет)

С четвертым не согласен.

Антиромантик

Цитата: Невский чукчо от марта 27, 2009, 09:18
Цитата: Антиромантик от марта 27, 2009, 09:14
С четвертым не согласен.

А если с аргументами почему не?  ::)

В фонетическом плане южноалтайский и кыргызский примерно одно и то же, ближайшие родственники. Северноалтайский ... равноудален от остальных тюркских -j- (огузских, кыпчакских, карлукских), ранее всех обособился.
Сближение южноалтайского и северноалтайского с хакасским и тувинским - это все равно что сближение халаджского с огузскими.

Darkstar

Darkstar

тув. -- хак  81% (1600 лет)

-- сорри, это вчера ночью у меня чисто ошибка в арифметике.

Так гораздо логичнее

тув. -- хак.   81 % (1700 лет)

1600 лет назад прахакасский отделился от пратувинского (который самый архаичный), ок. 1300 от хакаского -- праалтайский, ок. 1200 от алтайского пракиргизский (Карлукский каганат -- совпадает по времени), а хакасский и алтайский позднее взаимодействовали, поэтому дополнительное сближение.

Darkstar

Darkstar

Кстати, то, что алтайский близок к хакасскому я очень давно говорил. И еще были пререкания по этом поводу. Но я еще 2 года назад делал списки обоих языков для ностратических сравнений и замечал, что они похожи...

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр