Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Алоха Полинезия!

Автор ali, января 7, 2005, 13:59

ali

Кто знает где достать полинезийский алфавит??? И к какой он группе относится???? И вообще все что можно  про него. Буду очень признателен:).
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Leo

Так полинезийский - это не один язык, а целая группа. Наиболее распространённые языки: маорийский, гавайский, таитянский и т. д. Алфавит: латинский (и то чуть больше половины) плюс апостроф.

ali

Мне больше татитянский нравиться. Словарика нету?? И еще в инете есть фотки кохау ронго ронго???? Спасибо за помощь.
"Хваленная Грузия и славная Кабарда не достойны изумительных народных обычаев Карачая." - А. Дюма - французский писатель.
«Подвергните контролю 50 наиболее богатых еврейских финансистов, которые творят войну ради собственных прибылей, и войны будут упраздены" - Генри Форд. Газета "Ныо-Йорк Таймс" от 8 марта 1925 года.

Евгений

PAXVOBISCVM

ali

Ну полинезийский язык вообщето все они примерно очень даже похожи между собой. в этих языках самое меньшее количество согласных легко учить. Певучий язык называют в частности гавайскй южным итальянским. Слов триста и можно ехать на острова :). кроме Таити разговаривают на островах соседних на сколько помню  только о. Раиатея :). Религиозный центр полинезии до белых.

Rezia

А гавайский язык можно считать постепенно исчезающим?

Как ответить на "алоха!"? Тем же?
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Dana

Вот неплохой словарь языка самоа:
http://www.samoalive.com/samoan_dictionary.htm
Грамматика самоа на английском:
http://www.nzetc.org/etexts/PraDict/c1.html
_________
http://www.samoa.co.uk/grammar-stage1.html
http://www.samoa.co.uk/grammar-stage2.html
http://www.samoa.co.uk/grammar-stage3.html
И ещё я где-то грамматику самоа видела на русском.

Вот ещё кое-что о таитянском (Te Reo Tahiti) языке:
http://etheo.h10.ru/sdoc/tahi01.htm

Цитата: rezia
А гавайский язык можно считать постепенно исчезающим?

Хотя число говорящих на гавайском языке постоянно сокращается, его исчезновения, по крайней мере на протяжении жизни нескольких поколений, не предвидится. Во-первых, он остается родным языком для примерно 300 жителей, а также уроженцев изолированного острова Ниихау; во-вторых, язык широко используется в географических названиях, включая названия многих улиц, а также в гавайских песнях; наконец, чувство гордости за гавайское культурное наследие весьма сильно, и многие жители Гавайских островов изучают гавайский язык с помощью родственников, в школах и особенно в Гавайском университете.

Ага :_1_12
Homo homini cattulus est

Хто не знає про добро, той завжди буде злим,
Хто забув свою мову, той прокинеться німим,
Хто завжди був рабом, той залишиться ніким,
Все почалося з нічого і закінчиться нічим...

Rezia

Цитата: DanaГрамматика самоа на английском:
http://www.nzetc.org/etexts/PraDict/c1.html

Спасибо. Самое время язык с эргативным строем предложения начать изучать. :)
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)

Profesora

Тогда почему не начать изучать Rapa-Nui (остров Пасхи, единственный, который я хорошо знаю). Он самый близкий к Tahitian и легче книги достать.

ali

Да??? А считал что наоборот легче найти про таитянский....:? мдя.... спасибо за ссылки!!!;--)

Profesora

Мне кажется, РП легче. Я детство в Полинезии провела. Еще Tongan довольно несложный. *****Для РП достаточно написать в Easter Island Foundation. <rapanuibooks@worldnet.att.net> Они пришлют книги. Сможете общаться с moai maea.  Один из них -вылитый Жириновский.:D

Добавлено спустя 32 минуты 16 секунд:

Вот ссылки на http://lc.byuh.edu/tahitian/lesson/framepract.html
http://www.tahiti1.com/language/language-vocabulary.htm

Rezia

Цитата: reziaА гавайский язык можно считать постепенно исчезающим?

Читала один ироничный английский детектив, встретила заимствование из гавайского :):
kahuna - шаман или жрец у жителей Гавайских островов.
В книге было в контексте "the big drug kahuna":).

ali

Profesora,  Если я смогу более или мене что говорить на РН Давай откроем топик в разделе общения на разных языках???? Я тут кое что уже под учил:):):) "лорана  Profesora!!! Пехее кое??:)

Nan

Читала один ироничный английский детектив, встретила заимствование из гавайского :):

nu vaa6e-to kahuna/tahunga - eto ne tolbko zhrets ili 6aman, potomu 4to v bukvalbnom perevode eto ozna4aet "master", t.e. tahunga mojet bbltb i moreplavatelb i master tanca hula i 4elovek kotorbli pomnit drevnie skazaniya

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

i kahuna - eto ne toka na Hawaii, no i voob6e na vseh ostrovah polinezii

ali

Так в нашем полку прибывает. А как сказать -  у меня у тебя ?

Profesora

ali) Iorana! Ka-maitaki! Можете открыть. Я не знаю, как это делается. Но будет весело, если все будут спрашивать, что это за язык.

ali

Iorana Profesora, Воот  -  http://www.lingvoforum.net/viewtopic.php?t=1616
Как говориться  aita e peapea!!! Да и mauruuru за помощь!!!

Nan

Цитата: aliТак в нашем полку прибывает. А как сказать -  у меня у тебя ?

nujno ispolbzovatb prityazhatelbnble mestoimeniya, po krainei mere v ma:ori s utra bbllo tak, tam estb raznble mestoimeniya dlya ot4uzhdaemoi i neot4uzhdaemoi prityazhatelbnosti

ali

Nan

Цитата: aliMaururu Nan, И где их раздобыть????

Aroha!

dlya na4ala mozhno zaiti na sait  //polynesian.narod.ru 8-)

krome togo, v sovetskoe vremya v serii yazyki narodov mira vblxodili opisaniya raznblx polineziiskix yazblkov kak-to

Viktor Krupa "Yazyk Maori"
ego zhe "Gawaiskii yazyk"
Arakin "Samoanskii yazyk", "Taityanskii yazyk"

da i v angloyazbl4nom inete mnogo 4ego estb

Rezia

Цитата: Nan

nu vaa6e-to kahuna/tahunga - eto ne tolbko zhrets ili 6aman, potomu 4to v bukvalbnom perevode eto ozna4aet "master", t.e. tahunga mojet bbltb i moreplavatelb i master tanca hula i 4elovek kotorbli pomnit drevnie skazaniya

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

i kahuna - eto ne toka na Hawaii, no i voob6e na vseh ostrovah polinezii
i v nete :)
http://get.games.yahoo.com/proddesc?gamekey=bigkahuna

ali

Цитата: Nan
Цитата: aliMaururu Nan, И где их раздобыть????

Aroha!

dlya na4ala mozhno zaiti na sait  //polynesian.narod.ru 8-)

krome togo, v sovetskoe vremya v serii yazyki narodov mira vblxodili opisaniya raznblx polineziiskix yazblkov kak-to

Viktor Krupa "Yazyk Maori"
ego zhe "Gawaiskii yazyk"
Arakin "Samoanskii yazyk", "Taityanskii yazyk"

da i v angloyazbl4nom inete mnogo 4ego estb
Понятно. Прийдется забуриться в библиотеку :) Вы  свободно владеете языком??? С Професора могли бы пообщаться, а я тоже может вставил бы словечко :).

Profesora

ali) Я знаю немного из многих полинезийских языков. Tongan, Majel, Roviana, Ponapea, Tahitian, Rarotongan,Palauan, Nauruan, Fijian... Но уже не всегда  могу общаться полноценно - забываю. Мне бы поговорить с кем-то здесь в России и на родном ирландском, потому что тоже забываю!

ali

Profesora, :o Мдя ты удивляеш и умееш это делать :D. Ты ирландка??? дочь изумрудного острова? :) Да в нашем мире куда людей толко не забрасывает.... Ну вот Nan  тоже что то щарит я зачем открыл тему в языках ? :) Давайте там встречаться!

Peamur

É Contacht!
atpa peka kejklonaaannemanta apuka ne apo peka
зю зю зю .. зю ... зю . зю зю .. зю ... зю зю зю .. зю

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр