Цитата: "Давайте проверим."
Я предлагаю использовать SP Card и планшет со стилом. SP Card (сюрприз-презент карточка) позволяет взвешивать рукописную графику. Количество точек и анимационная наглядность позволят судить о преимуществах формировок по ТА и по ТЕ (назовём так Вашу систему).
В конце концов это дело вкусовых предпочтений - быстро и компактно писать НОТНО или БУКВЕННО (но лаконичными знаками). Если пишете только для себя.
Если же ведёте речь о средстве письменного общения, о шаге в развитии письменности, о додаче двух третей грамотности в школе, полагаю, надо оставлять только НОТНЫЙ как стандарт. А БУКВЕННЫЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИШЬ КАК ПЕРЕХОДНЫЙ К НОТНОМУ.
Нотный способ записи не исключает буквенного, он лишь дополняет его - как более скоростная компонента письменности.
А БУКВЕННЫЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИШЬ КАК ПЕРЕХОДНЫЙ К НОТНОМУ.
"Пусть сначала буквами научатся, а уж потом (когда станут автоматически и главное - медленно писать) переходят на "слуховой метод буквосократительства".
Ведь они привыкли думать, что всякая СТЕНО, ФОНО и прочая перекодировка типа "звук - знак" разрабатывается только для взросляка.
Ну и посоветовали поисследовать реакцию населения. Исследую... Однако "населения" в русскоязычном интернет-ресурсе нет... Где вы - директора школ, учителя, родители, сами школьники? Ау... уж не утонули ли в бюджетных недостатках меновых средств?
Словоблудие и повторы, витание в облаках, пустозвонство...
Здравствуйте, bistropis.Я тоже занимался изучением фоностенографии, и пришел к таким же выводам, как и вы - читать очень трудно. Буквы путаются. На листе A4 без линеек читать почти невозможно.Напишите мне на usr345@gmail.com - очень интересна ваша система.
Я тоже занимался изучением фоностенографии, и пришел к таким же выводам, как и вы - читать очень трудно. Буквы путаются. На листе A4 без линеек читать почти невозможно.
Причём сначала уважаемый bistropis их вписывал в фонкотекст целиком, как они есть, на места смыслоразличителей (удАр). А затем нашёл им заменители (для обозначения вокализмов).
Нет, не те знаки, что предложены ОСА для гласных-одиночек, ему они неудобны.
А этот вариант ФС тянет в буквенность... На уменьшение скорости записи.
А гласных букв 9 +1 (й)-полугласный=10(десять)
Цитата: BORIS M от Мая 31, 2010, 16:09А гласных букв 9 +1 (й)-полугласный=10(десять) На сколько мне известно в русском алфавите 10 гласных (А,Я.Э.Ё,У,Ю,О,Ё.Ы,И) и 1 полугласный (Й).
То-есть вам смело можно было продолжить: я пользуюсь не звуками (как положено в слуховой скорописи), а буквами.
Вариант "Спутник" мог бы стать нашей темой для обсуждения, не займись вы изобретением и рекламой значков для вокализмов. От ОСА я получил небольшой набор "сжатостей" графического типа. Такой путь развития письменности (не стенографии) позволил бы обойтись без дурных УСов, набивших стенографию как глисточерви - карася. В варианте "Спутник" - полагаю, есть привлекательность.
Для возникновения интереса к развитию спобыза (вариант "Спутник") у других, не подготовленных к ведению скоростных записей на основе нескольких правил (фразграфия), нет достаточного основания.
Кроме того, не только вы, но многие участники этой темы, пока не придают значения спобыза как регулярному тренажёру на скорость трансляций в нейронной сети.
Концентрировать здесь усилия только на "Спутнике", не решив задачу автоматизации спобыза в школе - не соответствует обсуждаемой теме.