Пативцебуло Дигаммо, гмадлобт дахмарэбиствис
Цитата: LeoПативцебуло Дигаммо, гмадлобт дахмарэбиствис А переклад де? Хіба цього розділу вже не стосуються правила? Хіба цей форум вже "цесебіс гареше"?"цесебіс гареше" - якщо не помиляюсь, "без правил"
"цесебіс гареше" - якщо не помиляюсь, "без правил"[/color]
Пативцебуло Дигаммо, гмадлобт дахмарэбиствис ...ну не умею я по-вашему, хоть убейте
Цитата: LeoПативцебуло Дигаммо, гмадлобт дахмарэбиствис ...ну не умею я по-вашему, хоть убейтеЩодо першого, то прошу (втім, переклад мав би бути - dura lex sed lex). Але ж які саме пам'ятки вас цікавлять? Тобто яким критеріями ви вважаєте має відповідати мова, щоб пам'ятка була саме такою про які ви питаєте?Щодо другого, то можна ж писати й російською - це тут аж ніяк не моветон.
Слышал, такие языковые пары, как русский-украинский и русский-белорусский образуют на своих языковых границах смешанные и переходные говоры, а в случае пары украинский-белорусский такого явления якобы не наблюдается. Правда ли это, и если да, то почему ?
Наоборот, русско-украинские переходные говоры - весьма позднего происхождения. (с начала широко расселения украинцев на Восток, а россиян - на Юг)
Есть ли в украинском такие противопоставления (и которые трудно перевести на другие языки) как например: российский-русский, еврейский-иудейский, немецкий-германский ?
Приближаясь с двух сторон, эти две волны соприкоснулись вплотную довольно поздно, от того и языковые контакты начались поздно (c середины XVIII века).
Город Чугуев основали мосовские служилые люди еще при Иване Грозном. Основная волна слобожан прибыла на земли Харьковщины в середине 17 века (а не 18;--)) и не из Полесья, с Правобережья, разоренного вечными войнами. Так что взаимодействие все же началось раньше.
Кстати, именно резкое соприкосновение украинцев и южнороссиян породило вот эти самые клички знаменитые "хохол" и "кацап". (Кацап - это прежде всего курянин.
Только причем тут "средняя полоса"? Жители верховских княжеств вполне аборигенны.
Есть ли в украинском такие противопоставления (и которые трудно перевести на другие языки) как например:российский-русский, еврейский-иудейский, немецкий-германский?
Противопоставления "русский-российский" в украинском, как и в любом другом языке мира, кроме русского, нет...
Кстати, именно резкое соприкосновение украинцев и южнороссиян породило вот эти самые клички знаменитые "хохол" и "кацап". Кацап - это прежде всего курянин.
Причем ни белорусы с русскими, ни украинцы с белорусами не выдумывали взаимных прозвищ, поскольку испокон веков жили на смежных территориях и плавно "перетекали" одни в другие. ("бульбаши" - совсем недавнее изобретение)
А письмо запорожцев султану? Апокриф, или на самом деле было?
Искандар, я не говорила про взаимодействие на польско-русской границе. — Там оно, конечно было и раньше. Я говорила про освоение Дикого поля.
Какая ерунда. Как раз наоборот, долгое совместное проживание порождает массу прозвищ, большей частю пренебрежительных.
Можно еще раз, только по-русски? Причем тут «аборигенность» верховских княжеств?
До речі, у деяких романо-германських мовах в певних випадках це протиставлення може відбуватися через наявність прийменника з відповідним значенням: скажімо, разом з ісп. ruso - рос. русский, ісп. de Rusia відповідатиме вже рос. "российский".
Вибачте, а "курянє" - це хто?
Твердження досить суперечливе, оскільки тоді білоруси мали би бути певними "картопляшами" - "бульба" не є загальноукраїнським словом. З огляду на "місцевий" північноукраїнський характер "бульби" маємо визнати що це є результат "народної творчості" саме україно-білоруської межі.
та й з того має загалом радше дружньо-іронічне значення, ніж зневажливе.
А хіба апокрифи є чимось примарним?
на самом деле брянчуки записались в великороссы недавно
в области южновеликороссиян (от Калуги-Тулы до Белгорода-Воронежа) русские жили всегда.
piton пишет:А письмо запорожцев султану? Апокриф, или на самом деле было?На самом деле. У Славика на форуме уже шутили по этому поводу.
Никуда они не записывались, они и термина такого не слыхивали. Официально он и сейчас не применяется.
Ваше политическое кредо?
Вообще-то район Белгорода и Воронежа стал осваиваться не ранее XVI в. До этого Дикое Поле там было, которое постепенно отступало вслед за "засечной чертой".
Цитата:Ваше политическое кредо? ??????
Цитата: IskandarЦитата:Ваше политическое кредо? ?????? См. Ильфа и Петрова, "Союз меча и орала"
См. Ильфа и Петрова, "Союз меча и орала"
Елец, кажется, считался больше татарским городом.
Из Воронежской области (р-н Борисоглебска) часть моих предков. Но там гидронимы – тюркские.
Да, верно. Верховские княжества, верховья рек не безлюдели. Но с Белгородом и Воронежем у меня сомнение. Елец, кажется, считался больше татарским городом. Из Воронежской области (р-н Борисоглебска) часть моих предков. Но там гидронимы – тюркские.
Если от "карача", то должно было быть "Карачин"