Всего голосов: 48
Кюн ашхы босун люди человеки ! Даж не знаю что и написать Всем кто решит что - то узнать про мой родной язык милости прошу! Вообщем поехали аланла!
Кюн ашхы босун
Цитата: aliКюн ашхы босун1) Кюн ахшы - хороший день, это я понял, а вот что такое босун?
А язык у меня проассоциировался с чем-то сибирско-татарским.
Это наши родственники аланы назвали италю италией - ит къала - собачья крепость , от культа прародителям Рима волчице вскормившей ромула и рема. Когда они захватывали Рим они увидели памятник и назвали РИм и всю Италию - Иткъалой
Аланы вроде бы не тюрки были... Или я опять путаю? Вроде бы предки осетин (вот, еще один народ вспомнил!)
Хе я понимаю конечно что после Сталинской чистки истории мало кто вообще может понять но просто простой анализ языка Каталонцев ( Готаланцев) единственых родствеников алан ушедших на запад с гуннами и языка карачаевцев и балкарцев может доказать что аланы были тюрками.
К тому же Дигорцев никто у нас не считает чужими родовая княжеская элита охотно смешивалась с ними считая их родственным народом и Дигорские князья участвовали в Тёре Карачая и балкарии как члены полноправные!! Дигорцы это восточные аланы.
Между Дигорцем и Балкарцем больше обшего чем между Дигорцем и Иронцем.
Плюс ко всем прочим доказательсвам могу и присовкупить от что такой большой и сильный народ не мог родить такой малочисленный и невоинственный народ как осетин. Это я тут ничего не имею против осетин если что
Кроме того предки алан были массагетами, а массагеты также были предками Туркмен следовательно они также являются тюркоязычными.
А на счет италии почему это считают выдумкой ???? Ведь Римляне не называли Италию Италией! Или я не прав???
Arma virumque cano, Troiae qui primus ab orisItaliam, fato profugus, Laviniaque venitlitora...
Вспомнились первые строки вергилиевой "Энеиды" (I в. до н.э.):Цитата: VergiliusArma virumque cano, Troiae qui primus ab orisItaliam, fato profugus, Laviniaque venitlitora...(в переводе Шервинского этоБитвы и мужа пою, кто в Италию первым из Трои,Роком ведомый беглец, к берегам приплыл лавинийским,насколько я помню).
«Италией» римляне называли территорию, где жили италийские народы. Не во всей Италии они тогда жили, например, Этрурию Италией не называли.
пускай хоть кто нибудь предоставит письменное упоминание об италии как об италии до 4-5 веков нашей эры