• Июля 31, 2010, 09:38 *
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Голосование

Хотели бы вы выучить карачаево-балкарский язык?

Нет, не особо
- 11 (57.9%)
Никогда в жизни
- 3 (15.8%)
Я на нем и так спокойно говорю
- 1 (5.3%)
Да, я его уже учу
- 4 (21.1%)

Всего голосов: 48

Автор Тема: Карачаево-балкарский язык  (Прочитано 43493 раз)

ali

Кюн ашхы босун люди человеки :)! :D Даж не знаю что и написать :) Всем кто решит что -  то узнать про мой родной язык милости прошу! Вообщем поехали аланла!

Leo

#1 Ноября 11, 2004, 01:47
Цитата: ali
Кюн ашхы босун люди человеки :)! :D Даж не знаю что и написать :) Всем кто решит что -  то узнать про мой родной язык милости прошу! Вообщем поехали аланла!

А больше чем немного про карач.-балк. язык знать не положено ?
(ну меньше чем ничего не будем рассматривать :) )

ali

#2 Ноября 11, 2004, 15:39
Ну почему :D:D:D:D:!! Спрашивайте и ответят вам!!!:D:D Хотя я так думаю для начало хоть кто мы такие знаете ????? Я имею в виду где живем итд????8-)8-) Смайлики отпад!!!!!!:D:D:)
#3 Ноября 11, 2004, 16:50
Кажется, где-то в Сибири вы живете. Типа тобольские татары.
#4 Ноября 11, 2004, 16:59
Ну, Сергей! Вы что!
Это ж Северный Кавказ, Карчаево-Черкессия и Кабардино-Балкария!
#5 Ноября 11, 2004, 17:12
Кюн ашхы босун

1) Кюн ахшы - хороший день, это я понял, а вот что такое босун?
#6 Ноября 11, 2004, 23:33
Цитата: Станислав Секирин
Кюн ашхы босун

1) Кюн ахшы - хороший день, это я понял, а вот что такое босун?

Видимо, болсун, т.е. "пусть будет".
#7 Ноября 12, 2004, 06:05
>>>Это ж Северный Кавказ, Карчаево-Черкессия и Кабардино- Балкария!

Да? Я как-то не интересуюсь этим регионом, знаю только чеченцев и еще почему-то адыгов (или это не Северный Кавказ?). А язык у меня проассоциировался с чем-то сибирско-татарским.
#8 Ноября 12, 2004, 10:55
Адыги тоже Северный Кавказ, только другая языковая группа.

Leo

#9 Ноября 12, 2004, 11:27
Цитата: Сергей Бадмаев
А язык у меня проассоциировался с чем-то сибирско-татарским.

Ошибка небольшая - языки похожие (и те и эти - кипчакской группы)
#10 Ноября 12, 2004, 19:33
Ну раз небольшая - тогда ладно.

Рассказали бы побольше, что за язык такой, как устроен, тыры-пыры...

ali

#11 Ноября 16, 2004, 17:31
Ой люди мало мало у меня правдо времени спешу:)))!!!!  А про язык скажу что принадлежит как правильно тут сказали народу населяющему склоны кавказского хрепта!!!! Люди непомните Высоцкого???? Вертикаль где снимали???? Ну накройняк гору Эльбрус самую высокую в РОссии и в Европе!! А почему напоминает татарский так потому что тюрки мы!!!! Воообще само название наше аланы!! Ударение на первую букву! ЭЭЭ что еще??? Болсун -  это значит будет!!! Сейчас вечер и можно сказать Ингир ашхы болсун(нг - читается как одна буква в нос). А то что кроме чехов (чеченцев) и адыгов никого не знаете печально....... тут много народов живет.... Это наши родственники аланы назвали италю италией - ит къала - собачья крепость , от культа прародителям Рима волчице вскормившей ромула и рема. Когда они захватывали Рим они увидели памятник и назвали РИм и всю Италию  - Иткъалой. Это я так ....:D:D:D. Подробнее про язык на лнигвисто.!!!!! Ну я покеда!!! Хайт дегъис!!! Ашхы!!!!!!!!!!!!!!!!:D:D:):):):):):):)
#12 Ноября 16, 2004, 17:44
Это наши родственники аланы назвали италю италией - ит къала - собачья крепость , от культа прародителям Рима волчице вскормившей ромула и рема. Когда они захватывали Рим они увидели памятник и назвали РИм и всю Италию - Иткъалой

Тут, по-моему, semit такие небылицы собирал?
#13 Ноября 16, 2004, 18:18
Аланы вроде бы не тюрки были... Или я опять путаю? Вроде бы предки осетин (вот, еще один народ вспомнил!)
#14 Ноября 16, 2004, 22:08
Цитата: Сергей Бадмаев
Аланы вроде бы не тюрки были... Или я опять путаю? Вроде бы предки осетин (вот, еще один народ вспомнил!)

Насколько я слышал, тут нет однозначного мнения. Официально аланы считаются предками осетин (так, именно на дигорском диалекте осетинского языка читают Зеленчукскую надпись), но некоторые с этим не согласны и доказывают, что аланы говорили на некоем тюркском языке (и Зеленчукская надпись, соответственно, на нём же). Я, правда, этих доказательств не читал и об их правдоподобности ничего сказать не могу.

Между прочим, столица Ингушетии называется Магас. Столица аланов, по некоторым свидетельствам, называлась так же.
#15 Ноября 17, 2004, 10:35
Сейчас есть такая тенденция - многие северокавказские народы "тянут на себя одеяло" алан. Хотя, по идее были они наверное племенным конгломератом с господствующим иранским элементом.

ali

#16 Ноября 17, 2004, 12:21
Хе я понимаю конечно что после Сталинской чистки истории мало кто вообще может понять но просто простой анализ языка Каталонцев  ( Готаланцев) единственых родствеников алан ушедших на запад с гуннами  и языка карачаевцев и балкарцев может доказать что аланы были тюрками. К тому же Дигорцев никто у нас не считает чужими родовая княжеская элита охотно смешивалась с ними считая их родственным народом и Дигорские князья участвовали в Тёре Карачая и балкарии как члены полноправные!! Дигорцы это восточные аланы. А зеленчукские надписи находятся на территории Карачая также как и знаменитые храмы в Архызе ( самые древние на территори России) И столица находилась имменно там И звалась она Магасом! Кто му же на моем родном языке алан значит соплеменник, собрат.  Между Дигорцем и Балкарцем больше обшего чем между Дигорцем и Иронцем. Плюс ко всем прочим доказательсвам могу и присовкупить от что такой большой и сильный народ не мог родить такой малочисленный и невоинственный народ как осетин. Это я тут ничего не имею против осетин если что:):):):):):):):)Ну и вот Что еще???? Вобщем был, Есть и надеюсь Будет  Союз 5 - ти ущелий (Баксанское, Чегемское, Карачаевское, Балкаркое, Дигорское) Кроме того предки алан были массагетами, а  массагеты также были предками Туркмен следовательно они также являются тюркоязычными.Уффф это все вкратце а на самом деле это большой исторически материал и большой политическо - исторический спор. :D:D:D:D:D А на счет италии почему это считают выдумкой ???? Ведь Римляне не называли Италию Италией! Или я не прав???:):):) Жду ответов:D:D:D:D:D:D А чуть не забыл вот ссылочка на ресурс по поводу языкового сходства испанских алан и карачаево - балкарцев.   http://karachays.narod.ru/istoria/hmamay.html Вообщем  Пока!!!!!!!!!!!
#17 Ноября 17, 2004, 17:04
Ну раз хотите ответов... :D

Хе я понимаю конечно что после Сталинской чистки истории мало кто вообще может понять но просто простой анализ языка Каталонцев  ( Готаланцев) единственых родствеников алан ушедших на запад с гуннами  и языка карачаевцев и балкарцев может доказать что аланы были тюрками.

Не докажет. :no: Это точно. Я не спец по латинским языкам, но Вам все подтвердят, что не докажет.

К тому же Дигорцев никто у нас не считает чужими родовая княжеская элита охотно смешивалась с ними считая их родственным народом и Дигорские князья участвовали в Тёре Карачая и балкарии как члены полноправные!! Дигорцы это восточные аланы.

От того, кто с кем смешивался, и считал своим или чужим (особенно, учитывая кавказское гостеприимство :_1_05 ) ничего не меняется. Все остались разными народами. И в первую очередь лингвистически.
Между Дигорцем и Балкарцем больше обшего чем между Дигорцем и Иронцем.

Это вы дигорцу скажите :D Может вы и речь их понимаете?

Плюс ко всем прочим доказательсвам могу и присовкупить от что такой большой и сильный народ не мог родить такой малочисленный и невоинственный народ как осетин. Это я тут ничего не имею против осетин если что

То-то осетины одолели ингушей (и грузин). Ингуши-то по-воинственнее на словах будут  :_1_12  . Такого большого количества офицеров российской армии ни один кавказский народ, кроме осетинского не дал.

Кроме того предки алан были массагетами, а  массагеты также были предками Туркмен следовательно они также являются тюркоязычными.

Али, даже Туркменбаши так не считает :) Массагеты были кровынми, но не языковыми предками туркмен. И говорили они, как и саки, скифы, аланы (осетины) на иранских языках, чему есть множество подтверждений.8-)

А на счет италии почему это считают выдумкой ????
Ведь Римляне не называли Италию Италией! Или я не прав???:):):)

Нет, не правы. :yes::yes::yes:
#18 Ноября 17, 2004, 19:16
Вспомнились первые строки вергилиевой "Энеиды" (I в. до н.э.):
Цитата: Vergilius
Arma virumque cano, Troiae qui primus ab oris
Italiam, fato profugus, Laviniaque venit
litora...

(в переводе Шервинского это
Битвы и мужа пою, кто в Италию первым из Трои,
Роком ведомый беглец, к берегам приплыл лавинийским
,
насколько я помню).
#19 Ноября 17, 2004, 23:26
Цитата: Евгений
Вспомнились первые строки вергилиевой "Энеиды" (I в. до н.э.):
Цитата: Vergilius
Arma virumque cano, Troiae qui primus ab oris
Italiam, fato profugus, Laviniaque venit
litora...

(в переводе Шервинского это
Битвы и мужа пою, кто в Италию первым из Трои,
Роком ведомый беглец, к берегам приплыл лавинийским
,
насколько я помню).

«Италией» римляне называли территорию, где жили италийские народы. Не во всей Италии они тогда жили, например, Этрурию Италией не называли.
#20 Ноября 18, 2004, 00:42
Цитата: Маринка
«Италией» римляне называли территорию, где жили италийские народы. Не во всей Италии они тогда жили, например, Этрурию Италией не называли.

Ну да.
#21 Ноября 18, 2004, 11:01
Цитата: Маринка

"Попробовал бы кто заговорить у  них  по-этрусски! Господа  римские  офицеры показали бы ему кузькину мать!"

Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка.

ali

#22 Ноября 20, 2004, 16:51
Нуууу люди я же говорил ...... короче я думаю оставить этот бесполезную дискуссию  могу только сказать что только Карачаевцы и балкарцы называют друг друга аланами. На счет дигорцев я струдом но понимаю их это огрубленный мой язык. На счет воинственности у нас много поговорок на счет осетин про их трусость, но я промолчу.....:):) И конечно больше всех будет офицеров у осетин это ведь первые кто бросился в объятия России ( кроме Дигории, дигорские ополчения помогали карачаевцам и балкарцам в борьбе против России) они не только будут там воевать они умирать будут за Россию. Без нее Осетии не жить, хотя народ сипатичный:D:D:D:D.ЭЭЭ что то я тут слишком сильно затронул эту проблему...... Давайте сменим тему?????:_1_12: Мы друг другу ничего не докажем.....:D:D:D На счет италии пускай хоть кто нибудь предоставит письменное упоминание об италии как об италии до 4-5 веков нашей эры и этимологию этого слова, тогда признаю поражение:D:D:D:D:D:D:D:mrgreen:
#23 Ноября 20, 2004, 16:56
пускай хоть кто нибудь предоставит письменное упоминание об италии как об италии до 4-5 веков нашей эры

А Вергилий вас почему не устраивает?

ali111

• Гость
#24 Ноября 20, 2004, 17:28
Лень заходить:D:D Конкретнее конкретнее, и жэелательно весь путь текста до наших дней. Даже если  в Флавия вставки делали о чем речь???:)

+ Быстрый ответ

Обратите внимание: Данное сообщение не будет отображаться пока модератор не одобрит его.