17-й прогноз Бодуэна де Куртенэ о развитии языкознания в XXв

Автор adada, ноября 1, 2004, 13:40

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

adada

Недавно в ж. "Вопросы языкознания" (№2/2003) прочел статью о том, насколько сбылись или не сбылись разнообразные прогнозы И.А. Бодуэна де Куртенэ, сделанные им в 1904 году.
Среди прочих выделяется 17-е "предсказание":
Цитировать
В XX веке языкознанию придется решить следующие задачи:
...
17. Наряду с двумя до сих пор известными видами знания, т.е. рядом с интуитивно-артистическим и аналитически-научным знанием станет третий вид знания -- знание языковое.
...
В каждом языке мы можем выделять и определять наслоения и пережитки различных мировоззрений, или следовавших друг за другом в порядке хронологическом, или же отражающих собою различные стороны явлений природы и общественной жизни... В тесной связи с мышлением язык может воздействовать на него или ускоряюще, или замедляюще, или усиливающим, или подавляющим образом.
Автор журнальной статьи пишет, что "этот прогноз наиболее сложен для понимания".

Это действительно так?

+
Интересно мнение знающих людей еще и потому, что гипотетическое (пока еще) биологическое свойство языка быть реальным медиумом в экстраклеточном накоплении, хранении и передаче генетической информации, кажется, вполне вмещается в прогноз знаменитого языковеда...


antbez

Цитировать
17. Наряду с двумя до сих пор известными видами знания, т.е. рядом с интуитивно-артистическим и аналитически-научным знанием станет третий вид знания -- знание языковое.
...

Это мне несколько напомнило классификацию видов познания из общего курса философии: аналитическое, интуитивное и третье, весьма неожиданное,- посредством откровения! Не подобно ли это в чём-то "языковому знанию языка"?

:D
Quae medicamenta non sanant, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Марбол

Здравствуйте!

Насколько ясно из самой цитаты, "языковое знание" - то, которое достигается путём применения языка, так же, как интуитивное знание получается из творческого вдохновения, а научное - из феноменального анализа. То есть в процессе речи, тем самым изменяя своё сознание, человек смог бы получать знания. К примеру, для христианских апостолов это знание получалось путём не только из прямых речей Христа и толкования его притч и фактов биографии, но и из глоссолалии, "сошествия языков". В этом смысле, и правда у Бодуэна де Куртенэ речь может идти о специально поставленном откровении, так что есть некоторое родство между приёмами НЛП и исканием откровения во всяких духовных практиках.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр